Жизнь

Игрушки советского самоделкина

Вчера внезапно на altapress.ru внутри ветки обсуждения статьи про "игрушки-монстры" возникла ностальгическая подветка обсуждений о том, кто, во что играл в советское время. А внутри этой темы была затронуто совершенно изумительное направление советского детского творчества - самодеятельные (самодельные?) игры и игрушки. Упор был сделан почему-то на бомбочках из селитрованной бумаги, хотя ведь было масса всего не менее интересного, что мы делали и во что играли сами, не требующее каких-то покупок и создаваемое нами буквально из мусора.

Вижу сейчас у современных ребят большое количество именно купленных игрушек – хорошие футбольные и баскетбольные мячи, скейтборды, ролики, велосипеды с уже созданными производителями фенечками (как пошутил про них один мой друг: "Даже тюнинг вставить некуда").  Но давно не видел, чтобы у нас во дворе они играли простыми палками в пекаря.

Только кто бы их научил во все это играть? Кто в последний раз показывал детям, как из 2 палок и 2 кирпичей создать себе занятие на несколько часов увлекательных ловилок, криков, падений, обид и перемирий, которые заключала в себе игра "Чиж"? Кто из вас хоть раз показывал детям "Козла"? Нет, не того, который ругательство и не того, который животное, а который – игра.

Я рад, что у современных детей есть нормальная жвачка, поэтому нет нужды жевать гудрон или красить железобетонную жвачку "Белочка" (15 коп. в киоске "Союзпечать") кусочком грифеля от цветного карандаша. Я счастлив, что они не совершают набеги на спичечную фабрику, чтобы украсть оттуда рулон этикеток, которыми можно будет играть в битки (вылитые в земляную формочку из свинца, который вытащен из разобранного аккумулятора). Мне спокойно на душе, когда я сознаю, что эти детки не будут тайком тырить у мамы или ее подружек "золотого принца" с духов или "фестивальку" с папиного одеколона, и название пробки (простите) "сопля" не покоробит их тонкую душу.  И совсем на меня опускается благодать от того, что они не режутся на лавочке сложенным наполовину складнем (такой с синей ручкой, с 4 лезвиями и шилом, цена 3 руб. 20 коп. в хозяйственном магазине) в увлекательную игру, от которой все лавочки во дворах были истыканы ну не до дыр, но до ямок точно…

Пусть они не знают этого. Наверное, каждому времени свое. Многие ощущения, которые испытывали мы в наших самодельных играх, они черпают в своих покупных. И я, честно, не знаю, что безопаснее – их виртуал или наш советский реал с походами на стройки, с прыжками по гаражам… Но…

Но я знаю точно, что мой кусок обшивки от пивнушки (помните, были такие "стояки", в которых папы пили пиво, обшитые пластиком) гонял с горки быстрее современных ледянок. А уж на проволочном ящике из-под кефира проехать можно было вообще очень лихо. Я вспоминаю все это и грущу. Нет, не по игрушкам и играм, а по самому себе.

А еще... я весной научил дочь и ее подружек играть в "3-15-10-20". А во что бы вы научили играть современных ребят, если выбирать из того, во что и чем играли мы, не прося у родителей денег на новую штуковину в магазине, но при этом весело проводя время?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость