По словам Александра Тимко, директора центра энергосбережения, перед сотрудниками компании стояла задача сделать панорамную съемку Барнаула. За три вылета (примерно по два часа каждый) тепловизорами было сделано около 120 тысяч снимков, на обработку которых уйдет больше недели. Заказчик исследования пока держит свое имя в секрете.
Столь масштабный проект – новинка не только для Барнаула, но и для России вообще. Однако, судя по опыту зарубежных стран, у него хорошие перспективы – точная диагностика способствует росту энегроэффективности и экономит тепловые ресурсы. Если алтайский эксперимент окажется удачным (т. е. заказчик получит достоверную картину), не исключено, что он станет одним из основных методов по вычислению теплопотерь.
– Съемка даст заказчику представление о проблемных участках, на которых он теряет тепло, – комментирует Александр Тимко. – Президент ведь сказал, что нужно больше внимания уделять энергосбережению. Этим, думаю, и оправдывается начатый проект.
Вообще, рекомендуемая высота для съемки тепловизором не более 100 метров (при большем расстоянии увеличивается степень погрешности), но так как мы работали с вертолета, то выполняли правила летчиков – у них есть определенные ограничения, касающиеся высоты полета. Впрочем, качество съемки от этого нисколько не пострадало, поскольку главное условие при работе с тепловизором – сумеречное время суток – было выполнено. Активные солнечные лучи создают большие погрешности, поэтому мы и работали утром и вечером.
Справка
Основным каналом теплопотерь зданий и сооружений является кровля, поэтому и была выбрана съемка города с вертолета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале