Жизнь

Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты"

Российский поисковик "Яндекс" начал съемку панорамных фотографий Горного Алтая для своего проекта "Заповедники России". Уже осенью снимки будут доступны на "Яндекс.Картах", там же впервые появятся панорамы Бийска и Горно-Алтайска, а также обновленные снимки Барнаула.

Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".

Панорамы улиц — сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. До недавнего времени в сервисе были доступны только населенные пункты, но в этом году "Яндекс" решил добавить фотографии природных достопримечательностей. Для этого сотрудники компании отобрали пять зон с заповедной природой. В их число вошел и Алтай.

Съемка панорам на Алтае началась в июле. Уже готовы снимки Чуйского тракта (от Горно-Алтайска до Усть-Семы), Телецкого озера и окрестностей (в том числе село Артыбаш), острова Патмос, Чемальской ГЭС и других достопримечательностей Алтая.

"У этого проекта две задачи, — говорит Николай Калашников, руководитель группы геоинформационного контента сервиса “Яндекс.Карты”. — Первая — мы помогаем ориентироваться тем, кто путешествует с помощью автомобиля. То есть перед поездкой можно визуально изучить будущий маршрут. Вторая задача — дать возможность посмотреть на заповедные места тем, кто не может приехать на Алтай или Байкал".

По словам Калашникова, этот проект хотя и затратный, но не коммерческий. "Основной заработок компания получает за счет контекстной рекламы, а карты изначально задумывались как удобный сервис для пользователей", — поясняет представитель "Яндекса".

В августе-сентябре начнутся съемки алтайских городов — Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. В последних двух панорамы сделают впервые, а в краевой столице проведут пересъемку. Предыдущие панорамы города были сделаны в 2010 году.

Новые панорамы должны появиться на сайте "Яндекса" осенью — в конце сентября или начале октября.

Байки от создателей "Яндекс.Карт"

— На Алтае местные жители редко подходят к съемочной группе. Самый любопытный народ на Кавказе. Например, в Кисловодске к машине подходил каждый второй: просил снять дачу, автомобиль или его самого, часто предлагали за это деньги.

— В 2010 году "панорамомобиль" делал фотографии в Сочи и ехал по тогда еще узким нереконструированным дорожкам со скоростью 50 км/ч. Как писали местные пользователи в соцсетях, "он снимал “Яндекс.Панорамы” и одновременно создавал “Яндекс.Пробки”".

— Все панорамы снимаются летом, потому что, во-первых, лучше видно здания и улицы, во-вторых, "панорамомобилям" не мешают снег и реагенты. Исключение — Великий Устюг, который считается родиной Деда Мороза.

— "Яндекс" снимает панорамы не только в России, но и в Турции. По местному закону на фотографиях должны быть "замазаны" лица людей и номера машин. В России таких требований нет.

— Нередко после съемок на кадрах обнаруживаются курьезы. Например, в Санкт-Петербурге пользователи нашли на панораме мужчину в строгом костюме, который передает винтовку другому мужчине. Этот кадр до сих пор можно найти на панорамах. Подборку других курьезов смотрите на altapress.ru.

— В Ленинградской области одна дама в фривольном наряде устроила погоню за съемочной группой. Подрезала их на крутом джипе и спрашивает: "Зачем вы сняли мой домик?" Успокоилась только, когда ей объяснили, что "сняли все домики".

— В Крыму местная бабушка долго бежала за машиной. Когда догнала, то спросила: "Это железнодорожные кассы?"

Как снимают панорамы для "Яндекс.Карт"

  1. Еще до съемок делается "разметка" — план, по которому передвигается съемочная группа. Разметку готовят специалисты в Москве на основе карт со спутников.
  2. Съемка панорам в основном производится с помощью автомобиля. Логично, что его называют "панорамомобилем". Сейчас для этого используются машины марки Ford. Обычно в автомобиле находится экипаж из двух человек – один сидит за рулем, второй делает снимки.
  3. На крышу машины, оснащенной GPS, установлено устройство, которое на жаргоне специалистов называется "голова". В нее встроены четыре фотокамеры Nikon с широкоугольными объективами с разрешением в 100 мегапикселей.
  4. От "головы" внутрь автомобиля тянется "хвост", который соединяет фотокамеры с комплектом техники. В нее входят GPS-навигатор, интернет-роутер, ноутбук и так далее.
  5. Снимки делаются так: машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20–50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — получается круговое изображение. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20–30 метров). Улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров. Сам снимок делается, когда оператор нажимает на кнопку на специальном пульте.
  6. Вся информация об отснятом маршруте, а также сами фотографии отображаются на компьютере оператора. С ноутбука задаются параметры съемки, интервал автоматической съемки (в метрах, в данном случае стоит 50 м,  на узких улицах может быть и 10 м, а на трассе и 100 м достаточно), коррекция экспозиции и прочая информация о местоположении, длительности текущей съемки и т. п. 
  7. После съемок фотографии комплектом отправляются в "Яндекс". Здесь снимки проверяют (иногда что-то отправляют на доработку) и готовят к публикации. Вообще, снимки связываются в единую сеть автоматически, но иногда фото приходится склеивать вручную – например, перекрестки с круговым движением. Чтобы на панорамах улиц было проще ориентироваться, на них подписывают улицы и расставляют таблички с номерами домов.

Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".
Как делаются панорамы Алтая для сервиса "Яндекс.Карты".

Цифра

Более 600 городов России, Бело­руссии, Украины посетили некоторые сотрудники проекта "Яндекс.Карты" в процессе подготовки панорам.

Факт

Съемки алтайских панорам проводятся в новом качестве — 100 мегапикселей. До этого качество изображений составляло 10–15 мегапикселей. Соответственно, теперь на панорамах можно будет рассмотреть даже самые мелкие детали.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость