Жизнь

Фотофакты. Как Екатерина Рождественская отдохнула на родине отца на Алтае

25 июня, в юбилейных, десятых, Рождественских чтениях в селе Косиха приняла участие дочь нашего знаменитого земляка Роберта Рождественского Екатерина. Она осмотрела районную модельную библиотеку, которая носит имя ее отца, побывала и в музее. Рождественская призналась журналистам, что впечатлений Алтайский край подарил так много, что на их осмысление потребуется некоторое время. "Это самое интересное, что я видела в России. Не хочу обидеть жителей других регионов, но здесь все так насыщенно, так красиво. Удивительная природа и люди, которые живут своей жизнью – неторопливой и очень правильной".

Екатерина Рождественская на Алтае.
Екатерина Рождественская на Алтае.

День первый, хороводный. Троица, село Топольное

Праздник отмечали всем районом. Широко и привольно. На большой поляне стояла береза, вокруг нее водили хороводы. Да не просто кругом - разными змейками, ручейком, а потом и под гармонь, парами в танце. Заводилы – из фольклорных коллективов, в общий строй вливались все желающие. Замечательная и ненавязчивая физзарядка часов на несколько. А сколько же песен старинных люди знают! Пели хором многие, стоило только запевале начать.

В это же время на другой площадке концерт, где и бабушки, детушки опять же пели. И тут же угощение. Мёд, в том числе уже свежий, майский, c акации. Медовуха, как на народном гулянье без нее? Пироги, пирожки и "традиционный" шашлык из местной очень вкусной баранины. Праздник и для души, и для тела - все по-русски.

И при этом такое радушие! Гостям были искренне рады. Можно было примерить правильно сшитые костюмы и подпоясаться самым настоящим поясом, которому больше ста лет. Писано на нем с ошибками - ткачиха была не шибко грамотной, но цвета ниток сохранились яркими, будто это новодел. Напоследок, разумеется, пошли топить березку и пускать венки по реке. И сразу, как закончилось народное гуляние, пошел дождь. Говорят, это к урожаю грибов и близкому теплу.

Наши московские гостьи сразу вплелись в общий праздник: переоделись в сарафаны и рубахи, слушали с упоением песни сибирячихинских певуний из ансамбля "Соловушки" (а с ними предстояла еще одна встреча, гораздо более яркая), учились делать березовые веники, лихо сбрасывали с головы венки в Ануй.

Что особенно порадовало. Все действо шло плавно и размеренно, без каких-то срывов и накладок. Да, конечно, не было суперсцены с плазменными экранами и усилителями. Не было модного ведущего, заводящего публику. Не было шумного шоу и фейерверка. Не было, потому что было абсолютно не нужно. А было много музыки, которая льется потому, что душа не может не петь в такой день. Было очень красочно от наряженных в народные костюмы людей. Было много молодежи и детей, которые тоже все это приняли и участвовали наравне со своими бабушками и мамами. Это было сродни путешествию в машине времени: праздник такой, каким он, наверное, был в старину.

День второй, испытательный. Поездка на водопады на реке Шинок

Весь активный туризм по Солонешенскому району организовывал турцентр "Солонешье", единственный в своем роде турцентр в Алтайском крае. Поход на Шинок случился аккурат в день рождения Роберта Рождественского, и основаткель турцентра Андрей Сизинцев, который сам за рулем одной из машин повез гостей, посвятил поездку памяти великого поэта. Потому и дорога под знакомые всем с детства песни и голос Муслима Магомаева оказалась особенной.  

Некоторые члены группы были и физически не совсем готовы к недолгой, но крутой вылазке в горы, усложненной неоднократным пересечением речки вброд и по бревнышку, и экипированы не должным образом. Но до Жирафа, самого высокого водопада Алтайского  края, и назад  дошли все. И без каких-либо последствий. А на финише ждал очень вкусный сюрприз – шурпа и целых два вида чая из настоящего самовара. Московские барышни как-то враз позабыли о диетах и откушали угощение с большим аппетитом.

Но эти два дня были пока только подготовкой к главному событию.

День третий, веселый да сытный. Свадьба

В далекую алтайскую деревню Сибирячиху надо ехать за исконно русским колоритом. Местные жители здесь – потомки староверов, называвшихся в свое время "поляками". Бежавшие после церковного раскола старообрядцы были в 18-м веке высланы в Сибирь, и в том числе на Алтай. Сегодня в селе очень тщательно и бережно сохраняют и продолжают восстанавливать традиции предков. В музее, расположенном в доме культуры, большая экспозиция  реальных вещей реальных жителей села: одежда, утварь, мебель, книги. Ткацкий станок, к примеру, в прекрасном состоянии, и каждый может попробовать его в действии. Самое интересное, что конструкция многих предметов, которые сегодня селяне  используют в быту, почти не  изменилась. А вкус блюд, приготовленных не только при помощи блендера, но и двухсотлетней ступки, поверьте, особенный. Но о самом главном событии – по порядку.

Свадебный обряд - он у каждого народа один из самых главных и канонических. Хорошо, что в Сибирячихе есть Надежда Еремина, директор клуба и главный хранитель музея и всех традиций. К тому же она прекрасный рассказчик, режиссер, продюсер. Все в одном лице. Конечно, ей помогают  жители села и тот самый коллектив "Соловушки". А еще здорово, что этот событийный туризм развивается при поддержке турцентра "Солонешье" - за старинной русской экзотикой люди  едут из самых разных мест. И разочарований здесь не бывает.  

Наоборот, наши гости активно включились в обряд "Окручивание невесты", существовавший у  староверов-"поляков". Начался он еще до входа в избу, где "молодых" благословили "родители". Потом невесту расплетали-заплетали, они с женихом подарками обменивались… Впрочем, неблагодарное это дело – пересказывать то, что можно и нужно видеть своими глазами. Лучше написать о гастрономических впечатлениях. Гости оценили все, что было на столе: похожий на пудинг хлебный кисель, окрошку из квашеной капусты, шти из перловки с мясом и пшенную кашу с топленым маслом, приготовленные в чугунке в русской печи, домашний квас, пироги с ревенем, калиновое варенье и чай из бадана. Ели деревянными ложками из глиняной посуды и нахваливали, да еще и добавку просили.

Но не только за столом сидели, но и плясали, и песни слушали. А петь "Соловушки" могут, похоже, целый день, столько они песен знают. Надежда Жуминова, Валентина Калигина, Галина Ефимова, Надежда Старикова, Любовь Энова и, разумеется, Надежда Еремина – вот главные звезды Сибирячихи. Екатерина Рождественская оставила очень короткий, но емкий отзыв: "Надежда – ты классная! Ты супер, ты наша в доску. У Вас такая энергетика! Ждите! Ваша Рождественская".

Три дня, проведенные группой туристов из Москвы в Солонешенском районе, запомнились нашим гостям не только яркими событиями, эмоциями от праздника, но искренней добротой  местных жителей. Расставались - как с родными, тепло прощались, обнимались и благодарили людей, которые не только веселили, но и помогали, щедро делились душевным теплом. Это самое удивительное, что произошло с нашими гостями в эти три дня. И это отличительная особенность активного событийного туризма на Алтае. Природа здесь прекрасная, но не менее прекрасны живущие здесь люди. 

Текст: Мария Смирнова.
Фото: Мария Смирнова и Алена Кашперова.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость