Жизнь

Как модернизируют питание алтайских школьников

Власти края рапортуют: на Алтае успешно завершается модернизация школьных столовых. С 2008 года в них монтировали новое оборудование, и к настоящему моменту уже 726 школ имеют современные пароконвекционные печи. А вот с продуктами для них дело обстоит похуже.

Как полопаешь, так и поучишься.
Как полопаешь, так и поучишься.
Михаил Хаустов

Чья проблема?

Ольга Плешкова,
начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:

Особенность школьного питания на всей территории России заключается в том, что основное финансирование должно поступать со стороны родителей. Алтайский край – не исключение.

К сожалению, Алтай – исключение в том смысле, что больше половины учащихся школ края – льготники. Состоят на учете в органах соцзащиты как малообеспеченные.

Общая сумма, предоставленная в 2011 году на малообеспеченных учащихся школам края из регионального бюджета, – около 100 млн. рублей. Это больше, чем прежде: краевые деньги выделяются из расчета 4 рубля 10 копеек на ребенка в день, прежде эта сумма составляла 3 рубля 85 копеек. Для того чтобы из этих копеек сложилась более-менее приличная порция, требуется участие муниципалитетов.

Посильное участие

Людмила Кузнецова,
директор школы № 106 города Барнаула:

Краевых денег не хватает. Много семей бедных, даже нищих, а на 4 рубля 10 копеек можно приобрести только махонькую булочку и чай.

С конца 2010 года возросла и сумма, выделяемая муниципалитетом Барнаула. Если до этого она составляла 16 рублей, то сейчас – 25 рублей на ребенка в день.

Правда, получают эту помощь всего 5% от всех учащихся в школах города: на дотации могут претендовать дети-инвалиды, дети, проходящие лечение от туберкулезной инфекции, и дети из малообеспеченных и многодетных семей.

– Нас всегда обвиняли в том, что стоимость бесплатного питания значительно ниже, чем стоимость питания за родительские деньги. На сегодняшний день эти цифры практически выровнялись. Это достаточно серьезные бюджетные средства. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы увеличить количество детей в одной школе, которые смогут претендовать на бесплатное питание, – говорит Елена Кавка, главный специалист комитета по образованию города Барнаула.

В качественном отношении, по словам поваров, увеличение суммы на питание ничего существенно не изменило.

Ольга Белокурова,
заведующая столовой школы № 118 города Барнаула:

Меню мы и так меняем каждый год с 1 сентября, оно должно быть разнообразным. Что касается суммы, выделяемой на льготное питание, – конечно, она выросла, но ведь цены на продукты тоже поднялись.

Своими силами

Муниципалитеты могут помогать нуждающимся не только деньгами, но и продуктами. Такой способ поддержки характерен для школ в сельской местности. Но, к сожалению, так происходит не во всех районах.

Светлана Слюсарева,
директор школы села Верх-Жилина Косихинского района:

Раньше был колхоз, а сейчас нам никто ничем не помогает. Приходится обходиться своими силами: на пришкольном участке выращиваем морковь, свеклу, лук и т. д. А в этом году пришлось собирать по два ведра картофеля с каждой семьи на ребенка. Часто поварам самим приходится делать заготовки и соленья. Помощь из бюджета для малообеспеченных семей есть, но это всего лишь 2 рублей 50 копеек на ребенка в день. Поэтому мы вынуждены собирать с семей еще по 150 рублей в месяц. Для деревни это большая сумма.

Юрий Денисов,
вице-губернатор:

До сих пор в крае еще есть районы, где при распределении средств пусть даже очень ограниченного бюджета выбор был сделан не в пользу детей. Что, безусловно, сказывается на здоровье и на эффективности использования очень дорогого оборудования, которое мы поставили в школьные столовые.

Опыт Сибирского

В Алтайском крае существуют и такие населенные пункты, где питание в школах можно считать бесплатным. Таким сказочным по современным меркам населенным пунктом является Сибирский. Здешняя администрация  выделяет 21 рубль на каждого ученика средней школы и 18 рублей на ученика младшей школы ежедневно. На эти деньги школьники получают два раза в неделю булочку с наполнителем и напиток, один раз в неделю – кашу и два раза в неделю – второе блюдо.

Из бюджета Сибирского на питание малообеспеченным детям к трем краевым рублям ежедневно выделяют восемь муниципальных.

– Мы хотели организовать комплексные школьные обеды. Подсчитали сумму, предложили на общешкольном родительском собрании, но желающих было мало. В средней школе комплексные обеды просуществовали три месяца, потом родители отказались, – говорит Наталья Крюкова, главный бухгалтер столовой средней школы Сибирского.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость