До строительства Сибирской железной дороги в конце XIX века не каждый иностранец мог отважиться поехать в наш медвежий угол. К тому же открыть здесь фирму инородцу было непросто. Если индивидуальный предприниматель-иностранец облагался налогами так же, как и его российский "коллега", то зарубежное предприятие заставляли платить все немыслимые сборы. Это и определило специфику иностранного бизнеса: работали на Алтае либо отдельные бизнесмены, либо филиалы крупных заграничных компаний.
Чтобы начать дело, иностранцы покупали особое свидетельство — документ давал им право заниматься торговлей на всей территории России. "При этом купцами они так и не становились. Чтобы стать купцом, нужен был гильдейский билет. Но купцы были в основном русские", — отмечает историк профессор Валерий Скубневский.
За удачей в Сибирь иностранцы хлынули после строительства железной дороги. "Немецкий капитал шел впереди. Французы в основном вкладывали в капиталы, но не открывали предприятий. А для американцев был характерен сбыт товаров — швейных машинок, сельхозтехники", — говорит Скубневский.
"Масляная горячка"
Самой крупной закупочной фирмой была датская "Сибирская компания", отправившая за границу в 1913 году 35 122 бочки масла. Среди крупных экспортеров были и датчане Линд, Кнудсен и Иргенсен, а также фирма из Дрездена "Георг Мюнх" и английский "Союз сибирских маслодельных артелей". Иностранцы отправляли товар до Новониколаевска, где его перегружали в особые вагоны и везли до портов Прибалтики. Там его снова перегружали, теперь уже на суда, и везли в Европу.
Одновременно иностранцы занимались поставками всего, что было связано с молочным хозяйством: сепараторов, бочек, посуды. Немец Эрнст Крюгер, фирма которого работала в Барнауле, за год на торговле этими товарами зарабатывал около 2 тыс. рублей. Отпускали товар и в кредит, выплачивая не более 12% годовых. Поставщики оборудования были еще и первыми технологами, и инструкторами маслоделия на Алтае.
И нобелевский керосин
А при отделении этой компании служили "монтеры" (как их тогда называли): они обучали крестьян, как пользоваться техникой, как ее собирать и содержать. Правда, по словам одного из историков, техника конструировалась так, что через какое-то время ее части выходили из строя. Сами машины были относительно недорогими. А на запчастях американцы получали огромные прибыли.
Торговлей занималась и "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", соучредителем которого был король динамита швед Альфред Нобель, о чем писала в 2006 году журналист Тамара Дмитриенко. Танкеры и сухогрузы товарищества возили по Оби мазут, керосин и прочее, склады и лавки находились в Барнауле и Бийске.
Золото и сыр
Шли иностранцы и в производство. На Змеиногорском руднике австрийская фирма "Турн-и-Таксис и доктор Жанне" оборудовала первую в Сибири фабрику для извлечения золота из руды с помощью новаторской технологии. Фирма была лидером по производству золота на Алтае, но в 1914 году передала право на концессию месторождения Русской горно-промышленной корпорации. Несмотря на название, корпорация была чисто английской.
Или вот другой пример: представители швейцарских промышленников братьев Штукке в 1915 году перебрались из Москвы в Бийск и к 1918 году создали 12 сыроварен. Новосибирский историк Леонид Горюшкин пишет: рабочие этих сыроварен при условии хорошей работы участвовали в распределении прибылей — уникальный случай!
А наряду с предпринимателями в Сибирь ехали и просто хорошие специалисты. "Приезжали преподаватели, квалифицированные рабочие-иностранцы. В Сибири встречались чехи — мастера по пиву. Часовщики и ювелиры, как правило, были немцы, а фотографы — поляки. Правда, поляки не были тогда иностранцами", — рассказывает Скубневский.
Чай, халаты, одеяла
Отношения с местными бизнесменами у иностранцев были вполне деловые — это было время бурного развития, места на рынке хватало всем. "Иногда русские купцы вместе с иностранцами сотрудничали, объединялись в одно акционерное общество", — рассказывает Скубневский.
Селились иностранцы в основном в городах или у крупных торговых развязок, например в Усть-Пристани. Но некоторые уезжали в далекие от магистралей населенные пункты. Так, в Волчихе жил австриец, открывший там пивзавод.
Основная масса иностранных предпринимателей, оставивших след в истории Алтая, приехала из Европы. Меньше было бизнесменов из Азии, хотя им предоставляли исключительные условия торговли: им не надо было покупать разрешительных свидетельств, да и налоговая ставка была для них снижена. Из работавших в Сибири известен подданный Китая Ван Ху Син: в Барнауле его магазин находился на ул. Льва Толстого. Китайский чай, сахар, шелковые халаты и вышитые одеяла — все это можно было найти у китайца.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается…
В патриотическом порыве
Первая мировая война больно ударила по всему бизнесу, в том числе иностранному. Царский указ запретил заниматься торговлей новым "врагам" — немцам и австрийцам. А они ведь были самыми активными коммерсантами. В спешном порядке закрывались их предприятия, бывало, что в "патриотическом порыве" их громили местные жители.
В 1914 году призывники устроили винный бунт, при этом порушили не только торговые ряды думца и мецената Василия Сухова. Под "замес" попали склады и конторы иностранцев на окраине города. Будущие солдаты ломали сепараторы и сельхозтехнику, жгли документы. То, что это принадлежало датчанам, не участвовавшим в войне, бунтарей ничуть не заботило. "Нужно понимать, что новобранцы, в основном крестьяне, были должниками у иностранцев. У них они брали в кредит. И думали, что, если уничтожить документы, им не надо будет расплачиваться", — поясняет Валерий Скубневский.
Результатом всего этого стал отток капитала. Шпиономания и выселение "иностранных агентов" привели к падению экспорта прекрасного сибирского масла. А добили иностранный бизнес революционные волнения. Кто сумел, вывел капиталы и уехал домой, остальные проработали вплоть до национализации.
Шпионаж и машинки
С началом Первой мировой войны разгорелся скандал по поводу фирмы "Зингер". Формально она была американской, но ее владельцы — выходцы в Германии. Фирму обвинили в шпионаже. Она имела обширную торговую сеть, к тому же собирала информацию о городах и селах. Для продвижения товара ее работники изучали сословный состав, покупательскую способность населения и техническое обеспечение производства. Эта информация имела большую ценность и для разведки. Но доказательств ее шпионской деятельности не нашли, и фирма продолжала работать вплоть до национализации.
Богатые, но угнетенные
Официально Алтайский округ, как и многие другие территории, был закрыт для проживания евреев. И, будучи подданными России, они на этих землях были иностранцами. Но дискриминация проводилась не по национальности, а по вероисповеданию: гонения шли на иудеев. Впрочем, случалось, что власти закрывали на это глаза.
В 1912 году "Жизнь Алтая" забила тревогу: в городе творился полицейский произвол. Полиция начала выселять иудеев-предпринимателей. Как выяснилось, сначала им разрешили селиться в Барнауле. А когда их бизнес пошел в гору, вспомнили о запрете проживания и попросили "освободить город от своего присутствия в течение суток". Несчастные полностью теряли нажитое. Но таких случаев было не больше десятка.
Крещеные же евреи нисколько не поражались в правах. К примеру, в начале XX века в Барнауле работали отец и сын Фуксманы. Илья Фуксман (отец) владел пятью пароходами и командовал 265 матросами, его сын Григорий имел винокуренный завод стоимостью 30 тыс. рублей. Оба были крещеные.
Немецкий цемент на Алтае
Йонас Лид занимался коммерцией сначала в Норвегии, потом в Англии и во Франции. Но больше всего его заинтересовала Россия. Вместе со знаменитым полярником Фритьофом Нансеном он путешествовал по Сибири. Потом организовал "Сибирскую компанию" по доставке грузов по Северному морскому пути.
Корабли Лида отметились и в Барнауле. Когда строили Алтайскую железную дорогу, именно его суда доставили цемент Северным морским путем. Корабли загрузились в Штеттине (сегодня это польский Щецин), обогнули Скандинавию, дошли до устья Енисея и поднялись по реке до Красноярска. А оттуда, уже по железной дороге, цемент довезли до Барнаула. Ни один мешок цемента не был испорчен.
Факт
40 евро — такова сегодня начальная цена коллекционной акции "Сибирского торгового банка", 60% которого принадлежало иностранцам. В Барнауле отделение банка открылось в 1894 году.
Самое важное - в нашем Telegram-канале