Жизнь

Как отразится принятие антитабачного закона на Алтайском крае?

В конце октября правительство одобрило полный запрет на курение в общественных местах и рекламу табака. "МЭ" решил выяснить, насколько нам необходим этот закон и чем он может обернуться для жителей края.

Сами курильщики пока не в восторге от идеи "запретить – и все тут".

Лидия, 
жительница Барнаула:

Меня возмущает эта законодательная инициатива. Я знаю про вред курения для здоровья, но я взрослый человек и имею право сама решать, курить мне или нет. А меня, получается, лишают этого права. Если все эти запреты и вправду заработают, мы перестанем ходить по кафе и ресторанам.

Но курильщики уже давно столкнулись с препятствиями: купить сигареты можно не везде, особенно вблизи школ.

Светлана Овчиникова,
старший помощник прокурора Железнодорожного района г.Барнаула:

Запрещается продажа табака в организациях здравоохранения, культуры, помещениях культурно-спортивных и образовательных организаций. Также запрещена продажа табака на расстоянии менее 100 метров от территории образовательных организаций – школ, садиков.

Сейчас многие надеются, что новый закон положит конец курению водителей маршруток и автобусов. Как говорит Светлана Овчиникова, им курить уже сейчас нельзя. Так что можно требовать от водителя затушить сигарету на вполне законных основаниях. А вот дымить на работе существующий закон не запрещает. "Курилки" должны быть в обязательном порядке. За отсутствие таковых руководителя можно привлечь к административной ответственности.

Изменения планируются еще масштабнее. Проект закона предполагает, что курить нельзя будет в школах, больницах, спортивных учреждениях, а также по решению совета жильцов даже в подъездах домов. Главная же цель – наконец-то ликвидировать курение в общественных местах. То есть теоретически после того, как закон заработает, мы не должны видеть на остановках ни одного курящего человека. Курильщики пока к закону относятся философски, но переживать уже начали те, кому новшества государства могут ударить по карману.

– У меня свой ларек на окраине города, – рассказывает Владимир из Барнаула. – И если запретят продавать сигареты в помещениях площадью меньше 50 метров, неизвестно, выживет ли бизнес. К нам никто не ходит за конфетами или колбасой. Основная масса наших покупателей – те, кому нужно быстро купить булку хлеба или пару пачек сигарет.

Для владельцев кафе и ресторанов проблема тоже актуальна. Если Лидия с друзьями и правда объявят бойкот походам по ресторанам и кофейням, предприниматели явно в восторге не будут. Как это отразиться на нашей экономике? Сказать точно пока не может никто, можно только предполагать.

Виктор Беляев,
доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

Подсчитать это трудно. Реакцию владельцев ресторанов и кафе понять можно. Они опасаются стремительного падения прибыли. Я думаю, что в первые недели работы закона прибыль этих заведений, возможно, и упадет. Но вряд ли падение будет сколько-нибудь значительным.

Больше беспокоятся табачные компании. Им приходится платить акцизы, которые из года в год подрастают в цене. Для бюджета это плюс. Акцизные сборы увеличивают налоговые поступления в бюджет. Если акцизы, как и планируется, поднимут, будет ли доход для бюджета настолько существенным, что поспособствует развитию экономики?

– Это непростой вопрос, – отмечает Виктор Беляев. – Большого результата в развитии экономики от введения акциза на табачные изделия ожидать не следует. Но ведь государство введением акцизов отнюдь не собирается разбогатеть. Цели здесь преследуются в первую очередь социальные, связанные со здравоохранением. И только потом, опосредованно они могут сказаться на экономике – меньше станут затраты, связанные с лечением и невыходами на работу.

Здоровье – в плюсе

Минздрав уже даже просчитал экономическую эффективность.

"Мы теряем ежегодно 6,5 процента ВВП только из-за табакокурения. Это фактический урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. Это девять лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин", – цитирует слова Вероники Скворцовой, главы Минздрава, "Российская газета".

Как подчеркнула глава Минздрава, если употребление табака у нас сократится всего на 10%, это даст экономическую выгоду в 110 миллиардов рублей. Эта сумма будет сэкономлена на лечении тяжелых заболеваний. К 2015 году количество сэкономленных средств увеличится до 140 миллиардов, а к 2020-му перевалит за 250 миллиардов.

Для таких рассуждений есть все основания. Влияние никотина на организм – вещь общеизвестная.

Наталья Осипова,
психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера:

Курение – ведущий фактор риска по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных, новообразований. Страдает желудочно-кишечный тракт и репродуктивная система. Риск развития инфаркта миокарда у курильщиков в 4 раза выше, чем у некурящих, в 1,6 раза увеличивается риск бесплодия.

В мире от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 4 миллиона человек, в России – от 400 до 500 тысяч. Сокращается и продолжительность жизни: курение часто означает "минус 15 лет".

Но то, что человек не курит, совсем не означает, что он застрахован от этих неприятностей, ведь дым чужих сигарет окружает нас почти повсюду.

– Доказано, что увеличение заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков в четыре раза выше по сравнению с теми, кто живет с некурящими мужчинами. Тот, кто рядом, – потенциальная группа риска, – подытоживает Наталья Осипова. – Если дети выступают в роли пассивных курильщиков, это не только вредит здоровью. Они видят перед собой пример курящего человека, в будущем и сами чаще закуривают.

Бросить сигарету не так легко: только 5% курильщиков могут сделать это сами. Остальным требуется помощь специалиста. Привыкание вызывает никотин. Когда он поступает в мозг, вырабатываются эндорфины, и организм такие приятные ощущения потерять не хочет. Человек начинает регулярно курить. Формируется зависимость.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, считает, что стране действительно пора бросить сигарету.

– Мы курим, как какая-то Папуасия, – сказал он в интервью "Эху Москвы". – У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить.

Как подчеркнул Онищенко, принятие антитабачного закона позволит стране сделать шаг из рабовладельческого строя в "строй с эффективным законодательством по преодолению этой реально существующей угрозы для нашего населения".

Но в то же время есть возможность решить все и не прибегая к драконовским мерам. У тех, кто хочет, получается организовать кафе без клубов табачного дыма. Такой пример есть у нас в Барнауле.

Виктор Рау,
владелец кафе "У озера":

В нашем кафе не курят, я сам некурящий и не одобряю это. Запрещающих табличек и прочего тут нет. Я даже не задумывался, что они нужны. Когда в кафе заходишь, а там воздух свежий, без дыма, люди сами не курят.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость