Рядом с пещерой проходит дорога — один из древнейших миграционных и торговых путей, соединявших Сибирь с некоторыми районами Центральной Азии. Впервые эта дорога упоминается в китайских хрониках трехтысячелетней давности.
Следы древних людей и животных
Еще пару лет назад палеонтологи, которые участвуют в раскопках в Денисовой пещере, полагали, что стада мамонтов в ледниковую эпоху не мигрировали южнее алтайских предгорий. Но в правой галерее пещеры были найдены многочисленные фрагменты скелетов взрослых мамонтов и молодняка. Это были части разделанных туш, которые обитатели "пещерного дома" летом хранили в его прохладной части.
Информации о сезонности обитания в пещерном убежище очень мало. Гибель молодых копытных, останки которых найдены в пещере, приходится главным образом на теплое время года. В этот период человек, видимо, покидал пещеру, и здесь свою добычу аккумулировали хищные звери.
Зимой первобытные люди вели оседлый образ жизни. Они охотились на крупных и мелких копытных, ослабевших после осеннего гона самцов баранов и сайгаков, которые становились легкой добычей во время сильных снегопадов. Зимний рацион людей мог пополняться свежей мороженой падалью или остатками трапезы хищных зверей. В летнее время питание было разнообразнее, оно включало рыбу и растительную пищу.
В культурных слоях эпохи среднего палеолита обнаружено большое количество костей пещерной гиены — хищника, неспособного к длительному преследованию жертвы. Устойчивая популяция гиен могла существовать только при условии стабильно высокой численности популяций копытных, в которых есть молодняк, ослабленные или больные животные.
Но как же человек и гиена делили одно жилище? Известно, что гиена нуждается в защищенном убежище для потомства весной и ранним летом. Человек же использовал Денисову пещеру осенью и зимой, а с наступлением тепла уходил на временные открытые стоянки на речных террасах с хорошим обзором территории для охоты. Уходу человека из пещеры с приходом тепла способствовали кожные паразиты и холод в "доме". Получается, что человек и гиена использовали одну и ту же пещеру в разное время года.
Артефакты
Самым древним находкам Денисовой пещеры 300 тысяч лет — это 15–20 артефактов. Большая часть находок, которым более 50 тысяч лет, хранится в запасниках в Новосибирске, что-то передано Бийскому краеведческому музею, школьным музеям в селах Солонешном, Топольном и Черный Ануй.
Культурные слои пещеры содержат разнообразные каменные и костяные орудия, украшения из кости и зубов животных, остатки керамической посуды, предметы вооружения из бронзы и железа, а также многочисленные кости ископаемых животных, остатки древних растений и другие естественно-научные объекты.
В 2007 году археологи нашли в пещере алевралитовый браслет*, сделанный из камня, который здесь не встречается. Этот камень можно найти в Колывани, в Иркутской области и Красноярском крае. По трем осколкам археологи полностью восстановили браслет и обнаружили, что он ломался. Это позволяет ученым утверждать, что техника обработки украшений и орудий труда была у обитателей Денисовой пещеры совершенной.
Флора
Из слоев толщи Денисовой пещеры, датированных периодом от 250 до 50 тысяч лет до н. э., были взяты споро-пыльцевые пробы, анализ которых позволил точно установить, что в этих районах когда-то буйно росли широколиственные леса: грабовые, буковые и липовые рощи с разнообразными кустарниками и разнотравьем. Это буйство растительности господствовало здесь в эпоху Великих ледников, когда на севере Сибири возвышался на километровую высоту Таймырский ледниковый барьер, а на широте современного Новосибирска была приледниковая тундра. Теперь межгорные котловины Алтая называют "зоной рефигиума" — зоной укрытия. Именно здесь популяции неандертальцев укрывались от ледниковых холодов.
Археологические эпохи и технологические эры
В Денисовой пещере представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный век, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы. Огромный научный интерес представляют находки археологических объектов поздней бронзы — раннего железа из голоценовых отложений. В центральном зале пещеры тонкие последовательные слои осадков составляют толщу мощностью 6,5 метра, которая содержит в себе информацию о развитии природных условий и человеческого общества как минимум за последние 300 тысяч лет.
По мнению ученых, в пещере есть еще не обследованные пустоты, в которых, возможно, сохранились останки древних пещерных людей — троглодитов.
Уникальные стоянки человека на Алтае
За последние 20 лет в долине верхнего течения реки Ануй кроме Денисовой пещеры были найдены древнейшие стоянки в пещерах Каминная и Окладникова, открытые стоянки Усть-Каракол-1 и 2, Ануй-1–3. Сенсацией в научном мире стало открытие Карамы — древнейшей стоянки на участке долины реки Ануй у впадения в нее ручья с названием Карама. По самым скромным оценкам, возраст артефактов, найденных здесь, составляет от одного миллиона до 800–500 тысяч лет.
Цифра
10-метровый разрез геологических слоев и культурных горизонтов можно увидеть в настоящее время в Денисовой пещере. Авторитетнейшие ученые мира назвали этот разрез "энциклопедией древнейшей и древней истории Северной Азии".
Факт
Денисова пещера занесена ЮНЕСКО в список археологических памятников мирового значения, потому что уже через четыре года после начала раскопок стало ясно, что открытый памятник уникален. Он содержит культурные слои, относящиеся ко всем технологическим эрам в истории человечества, начиная со среднего палеолита вплоть до XVII–XVIII веков. Денисова пещера использовалась в качестве места обитания непрерывно.
* В 2007 году археологи нашли в пещере алевралитовый браслет, сделанный из камня, который здесь не встречается. Археологи полностью восстановили браслет и обнаружили, что он ломался. Это позволяет ученым утверждать, что техника обработки украшений и орудий труда была у обитателей Денисовой пещеры совершенной.
Самое важное - в нашем Telegram-канале