Жизнь

Как правильно озеленять столицу Алтайского края?

"Озеленительная политика" властей Барнаула подвергается критике части горожан практически каждое лето. Обязательно в том или ином районе возникает конфликт, связанный с вырубкой деревьев. На сей раз волна народного гнева всколыхнулась, когда появилось сообщение, что при реконструкции Художественного музея на площади Октября вырубят яблони и ели.  И хотя ответственные лица поспешили уже пояснить, что срубленное компенсируется новыми посадками, в вопросах озеленения хотелось бы больше ясности. Какие деревья, где и в каких объемах нужно сажать? Какие посадки необходимы, а какие, напротив, вредны?

Где посадки?
Где посадки?
Михаил Хаустов

А. П. Чехов:

Руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Надо быть безрассудным варваром, чтобы жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы не можем создать. Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал.

Сажайте грамотно

Анатолий Швецов,
начальник отдела геологических, экологических и инженерных изысканий ОАО "АлтайТИСИЗ":

Сейчас в Барнауле разбивают много цветников, клумб. Даже появляются скверы. Но если сравнить озеленение нынешнего города с тем, каким оно было два-три десятилетия назад, это разные вещи. Всегда в барнаульских дворах было много деревьев, которые сейчас вырубаются, уничтожаются для того, чтобы построить парковки или гаражи.

Чтобы озеленительная политика была более грамотной и полной,  нужно продумать видовой состав деревьев и кустарников. Больше высаживать лип, рябин, яблонь, сирени, кленов и берез. Особенно нужны городу липы и рябины. Мрачные ели и пихты в городе не стоит сажать, лучше отдавать предпочтение лиственницам, соснам и кедрам, которые  выглядят гораздо эстетичнее. 

Необходимо запретить рубку деревьев во дворах. Нужно сажать деревья, где можно это делать, надо разбивать парки и цветники хотя бы площадью до 40–50 квадратных метров. Особенно это касается новых микрорайонов, где озеленение практически не ведется.

При формировании новых улиц надо предусматривать создание полос зеленых насаждений. На магистральных улицах должно высаживаться не менее шести рядов лиственных и хвойных деревьев, по полосе – высоких и низких кустарников. Это позволяет существенно снизить уровень запыленности и загазованности рядом с жилыми домами, уменьшить уровень шума от автотранспорта.

Для полноценной озеленительной политики города требуется облагородить площади ленточного бора, прилегающие к Барнаулу с запада, шириной полтора-два километра, приспособить их для отдыха населения.   

Не надо допускать уничтожения городских скверов, которых крайне мало в столице края. Например, раньше в Барнауле был сквер с редкими деревьями, там сейчас здание администрации Октябрьского района.

И стоит все-таки останавливать вырубку деревьев. Барнаульцам известны два вопиющих примера: в парке меланжевого комбината, где на месте насаждений возвели ресторан и оздоровительный центр, и бессовестная застройка коттеджами соснового бора в нагорной части Барнаула.

Береза – беспощадный аллерген

Людмила Волощенко,
главный нештатный аллерголог-иммунолог Управления Алтайского края по здравоохранению:

С конца апреля до конца мая у населения обостряется такое заболевание, как поллиноз, которое связано с воздействием пыльцы. Первыми начинают цвести деревья. Как только пыльца появляется в воздухе, чувствительные люди начинают чихать, у них закладывает нос, появляется зуд, у некоторых даже случаются приступы удушья. Это серьезное заболевание и серьезная проблема. Пыльца деревьев –  фактор, который вызывает обострение поллиноза.

Самым аллергенным деревом в Алтайском крае считается береза. У нас прибавится пациентов в середине мая: когда зацветет береза, в воздухе появится большая концентрация пыльцы. Когда встает вопрос об озеленении города, все это нужно иметь в виду. Береза – это не тот вариант среди видов деревьев, которые нужно сажать в центре города, на Ленинском проспекте. Это красивое дерево, символ России, но с точки зрения здоровья береза приносит вред.

Чуть позже цветут хвойные деревья – ель, кедр, к чьей пыльце некоторые люди также очень чувствительны.

Яблони и все деревья, имеющие крупные цветы, которые опыляются насекомыми, считаются наименее аллергенными. При озеленении нужно отдавать предпочтение именно таким деревьям. А береза – ветроопыляемая, поэтому ее пыльца разносится на большие расстояния. То, что опыляется насекомыми, более благоприятно для здоровья человека.

Свалки растут быстрее

Виктор Орехов,
владелец крестьянского хозяйства "Крепкий орешек":

Я живу в хорошо застроенном районе, где много коттеджей. Но у нас есть места, которые используются не для посадок, не для озеленения, а их просто засыпают мусором. Рядом с моим домом, а я живу в районе горы, огромный участок, который просто захламлен. А ведь этот уголок можно сделать зеленым, можно обустроить сельскохозяйственную площадку.

Это вопрос к политике благоустройства и озеленения городских властей. Чиновники не должны сажать деревья, но они должны контролировать этот процесс. Лично я мог бы разгрести эту свалку и благоустроить, облагородить  неприглядную площадь. Но без содействия властей мне не обойтись, потому что земля принадлежит им. Для того чтобы обратить внимание на этот вопиющий факт, я пытаюсь привлечь городскую, краевую администрации и даже прокуратуру. Свалка уже изрядно намозолила глаза, лучше пусть мозолят глаза зелень и насаждения, правда?   

В целом по сравнению с другими городами Сибири Барнаул зеленый город. Но озеленением в районе, расположенном между школой садоводов и поселком Южным, никто не занимается. Многие скажут: там и так все зелено, но и здесь есть резервы. В городе не нужны большие деревья из-за коммуникаций. На мой взгляд, озеленяя Барнаул, важно сажать кустовидные, малорослые деревья типа яблонь. 

Опрос. Хватает ли вам зелени?

Надежда Домненко:

Живу рядом с площадью Спартака, это Центральный район. Считаю, что Ленинский проспект очень красивый. На Красноармейском зелени нет, да и где тут ее насадишь? Просто места нет.

Равиль Мухаров:

Новые районы Барнаула, например Индустриальный, достаточно озеленены, а в центре все меньше зелени становится.

Валерий Шутов:

Живу на горе в районе кинотеатра "Алтай", где сейчас разбита аллея Ветеранов. Там очень хорошо. На горе много зелени, да и еще и ленточный бор там проходит. В городе много клумб, но новых деревьев не высаживают столько, сколько в наши пионерские времена.

Елена Геннадьевна:

Когда работал завод "Ротор", наш поселок Южный озеленяли и облагораживали клумбами и цветниками гораздо лучше, чем сейчас. Новых деревьев не сажают, поддерживают вид старых. Центр Барнаула озеленен лучше всего.

Достаточно ли в Барнауле деревьев?

Барнаульцев продолжает волновать судьба елей на площади Октября. Люди опасаются, что будет, как с тополями на Ленинском проспекте: вырубят, а взамен посадят чахлые березки.

Владимир Золотарев,
директор АКГУП "Алтайстройзаказчик":

Это территория, для которой будет разрабатываться специальный проект благоустройства. Если им поручат заниматься нашему предприятию, займемся. На мой взгляд, облезлые и больные ели надо вырубать.

Как пояснили в пресс-службе барнаульской администрации, несанкционированная вырубка деревьев в городе остается проблемой, но на площади Октября об этом речь не идет, там "деревья замещаются свежими".

– Принципиальная позиция городской администрации такая: срубил дерево – посади новое, – подчеркнули в пресс-службе.

Владимир Сницарев,
начальник отдела благоустройства и озеленения городской администрации:

Барнаул можно назвать зеленым городом. Сегодня Томск и Барнаул считаются в Сибири лучшими городами по объемам озеленения. За 2011 год, например, в столице края было высажено больше двенадцати тысяч деревьев и семи  тысяч кустарников. Не меньше новых деревьев появится и в 2012 году. Кроме того, скоро будет высажено более 12 миллионов корней цветов.

Как сообщили  в пресс-службе городской администрации, в последние годы городские тополя заменяются на березы.

– На эту тему было много дискуссий. С одной стороны, защитники тополей говорили, что тополь – визитная карточка города, с другой – были случаи, когда даже при небольшом ветре ветки тополей травмировали людей и возмущенные граждане требовали срубить опасные деревья. Сегодня принято стратегическое решение: при новых посадках отдавать приоритет березе, – сообщили в пресс-службе.

Наталья Сперанская, кандидат биологических наук, старший преподаватель АлтГУ, считает, что город наш не такой уж зеленый, как часто говорится.

Наталья Сперанская,
кандидат биологических наук, старший преподаватель АлтГУ:

Малоозелененные улицы (количество деревьев и кустарников менее 40 экземпляров на каждые 100 квадратных метров) составляют 72%. Даже в новых районах города создание зеленых зон часто проводится с нарушением методики, отсутствует необходимый уход за посаженными растениями.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость