В ведомстве советуют собирать только знакомые грибы, в чьей съедобности вы уверены. Избегайте старых, переросших и червивых. Грибы стоит срывать вдали от дорог, магистралей и вне населенных пунктов.
Срезать гриб нужно с целой ножкой и складывать в плетенные корзины - так они будут дольше храниться. Ведь грибы - это чистый белок, который очень быстро портится.
"Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали", - советуют в ведомстве.
Ни в коем случае не стоит пробовать гриб сырым. Его стоит приготовить в тот же день сбора, ни днем позже. Также не стоит хранить продукт в тепле, мариновать и солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
"Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить", - напоминают в Роспотребнадзоре.
Самое важное - в нашем Telegram-канале