В одном из американских ресторанчиков 24 августа 1853 года впервые приготовили чипсы. Это открытие, как и многие другие в кулинарии, произошло случайно. Однако новое блюдо шеф-повара Джорджа Крама мгновенно стало популярным. Со временем для его приготовления начали использовать и другие овощи и фрукты.
Чипсы из яблок
Поскольку чипсы мы будем готовить в сиропе нам понадобится несколько дополнительных ингредиентов. При желании можно обойтись без них. Для 5 яблок небольшого размера нужно 80 грамм сахара, 1 стакан воды и ¼ ложки лимонной кислоты.
Наливаем в сахар стакан воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем сиропу немного остыть. В это время яблоки нарезаем тонкими кружочками и вырезаем сердцевину. Выкладываем их в блюдо и заливаем сиропом. Они должны настояться 10-15 минут.
Затем ломтики выкладываем на бумажное полотенце и даем им немного обсохнуть.
После этого выкладываем на противень пергаментную бумагу и сами яблоки. Убираем их в разогретую на 60-80 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Чипсы из кабачков
Для начала нарежем кабачки тонкими круглыми ломтиками. Желательно предварительно удалить твердые семечки. Затем, на пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, в один слой выкладываем кабачки и посыпаем солью, смесью для овощей или другими специями. Отправляем их в разогретую на 100 градусов духовку. Там они пробудут 40-60 минут. и можно подавать к столу.
Чипсы из картофеля
Молодой картофель можно не чистить. Нарежьте его в большую миску тонкими ломтиками. Полейте маслом, приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на пергамент в один слой.
Запекать чипсы можно даже в микроволновке. Мощность ее должна быть 700-750 Вт. Дождитесь появления на чипсах золотистой корочки. Блюдо готово к употреблению.
Самое важное - в нашем Telegram-канале