Жизнь

Как приготовить пиццу на Новый год

Традиционный новогодний стол многим уже порядком поднадоел. Сельдь под шубой, оливье, еще несколько вариаций салатов… Пора что-то менять. Например, устроить Новый год в итальянском стиле и королевой стола провозгласить пиццу.

Пицца пользуется популярностью во всем мире. В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы. В исследовании учитывались данные только по продукту, развозимому на дом. По сведениям, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы пекут в домашних условиях,  пока никто не выяснил. Пицца никогда не считалась чем-то изысканным и дорогим, это несложное в приготовлении и очень сытное блюдо, за что ее и любят. Но с помощью фантазии и некоторых усилий самостоятельно можно создать настоящий шедевр, достойный новогоднего стола. Например, можно приготовить пиццу с мидиями и креветками.

Вам потребуется:

— тесто для пиццы;
— 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
— несколько капель оливкового масла;
— 1 ч. ложка свежего или сушеного базилика;
— 100 г твердого сыра; 
— 6 шариков моцареллы;
— 5–7 мидий;
— 7–9 королевских креветок.

Первым делом нужно раскатать тесто, лепешка должна быть не слишком толстой, но и не прозрачной. Затем смазываем форму маслом и укладываем туда лепешку. Томатную пасту смешиваем с оливковым маслом  и соединяем с измельченным или сушеным базиликом. Тесто смазываем получившейся массой. Тертым сыром слегка присыпаем тесто.

Подготавливаем морепродукты: креветки нужно очистить, мидии вытащить из ракушек. Затем выкладываем их на тесто. Режем моцареллу на небольшие кусочки, раскладываем их между мидиями и креветками. Пиццу посыпаем оставшимся сыром.

Форму с пиццей ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности 35–40 минут.

Важную роль в приготовлении пиццы играет тесто. Можно, конечно, купить его в магазине, но лучше приготовить самому.

Ингредиенты для теста:

— 5–10 г сухих дрожжей;
— 1 ст. ложка сахара;
— 250 мл теплой воды;
—  щепотка соли;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— 350 г  муки (+ 50–100 г, если тесто окажется жидким).

Муку высыпаем в миску, в середине делаем углубление. Всыпаем сахар, добавляем щепотку соли и оливковое масло. Вливаем воду. Дрожжи заливаем теплой водой, согласно инструкции на упаковке. Вливаем в углубление.

Руками месим тесто. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и месим еще около пяти минут. Кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось примерно в два раза. Можно приступать к  выпечке пиццы.

Приятного аппетита!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость