Классический пасхальный кулич с сухофруктами
Ингредиенты:
-
мука — 1 кг,
-
молоко — 1,5 стакана,
-
яйца — 6 шт.,
-
сливочное масло — 300 г,
-
сахар — 1,5 стакана,
-
свежие дрожжи — 40–50 г,
-
соль — 0,25 ч. л.,
-
изюм — 50 г,
-
цукаты — 50 г,
-
миндаль — 50 г,
-
ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
-
Заготовьте опару из дрожжей, теплого молока и половины муки, дайте подойти.
-
Взбейте желтки с сахаром, белки до мягких пиков.
-
Смешайте опару с желтками, растопленным маслом и ванилью.
-
Введите оставшуюся муку, аккуратно добавьте белки.
-
Вмешайте промытый изюм, цукаты и измельченный миндаль.
-
Разложите тесто по формам наполовину, дайте подойти 45 минут.
-
Смажьте желтком, выпекайте при 170 градусах 50–60 минут.
Пасхальный влажный кулич с лимонной цедрой
Ингредиенты:
-
ванильный сахар — 1 ст. л.,
-
соль — 0,25 ч. л.,
-
сливочное масло — 50 г.,
-
яйца — 3 шт.,
-
сахар — 150 г.,
-
лимон — 1 шт.,
-
мука — 650–700 г.,
-
изюм — 50 г.,
-
орехи и сахар — для посыпки.
Приготовление:
-
Разведите дрожжи в теплом молоке.
-
Взбейте яйца, сметану, сахар, цедру лимона и ваниль.
-
Добавьте муку, замесите тесто.
-
Дайте подойти 30 минут.
-
Введите масло и изюм, оставьте на 1,5 часа.
-
Разложите по формам, дайте подойти 30 минут.
-
Смажьте смесью желтка с молоком, посыпьте орехами.
-
Выпекайте при 180°C 25–30 минут.
Советы по приготовлению:
-
Используйте муку высшего сорта.
-
Берите только свежие дрожжи.
-
Выбирайте качественные яйца.
-
Дайте тесту достаточно времени для расстойки.
-
Соблюдайте температурный режим при выпекании.
Ранее сообщалось, как будет работать транспорт на Пасху после богослужения в Барнауле.
Самое важное - в нашем Telegram-канале