Жизнь

Как привлечь людей в Алтайский край?

На прошлой неделе Росстат наконец опубликовал итоги переписи населения 2010 года. Из статистики следует, что с 2002 года жителей Алтайского края за последние восемь лет стало меньше почти на 200 тысяч человек. Между тем в стратегии социально-экономического развития края до 2025 года обозначены амбициозные задачи: максимально сократить отставание по большинству среднероссийских показателей. Но можно ли добиться рывка с убывающим населением, ведь край теряет и квалифицированные кадры? Чем можно привлечь людей на Алтай и тем самым остановить вымывание кадров?

Барнаул. Май, 2012г.
Барнаул. Май, 2012г.
Михаил Хаустов

Наталья Зубаревич,
доктор географических наук:

Люди не могут ехать туда, где нет рабочих мест. В Калининградской области тоже немного рабочих мест, но это регион, близкий к Европе, и люди ехали в надежде зацепиться. Стимулировать переселение туда, где экономика в полумертвом состоянии, бессмысленно.

Чем вас может привлечь работодатель из другого города?

Высокой зарплатой

52%

Перспективной позицией

30%

Компенсацией стоимости аренды жилья

8%

Другое

6%

Ничем

4%

Опрос проведен компаний HeadHunter среди 1 600 российских менеджеров разных уровней.

Нужны носители нового знания

Александр Пилясов,
руководитель группы по актуализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года (Москва):

Привлечение новых людей – задача любого российского региона, который ставит себе задачу выйти на новую динамику развития. У меня всегда возникало недоумение, почему при таком уникальном сочетании человеческих, природных, рекреационных ресурсов, как в Алтайском крае, отток населения из региона достаточно высок. Недавно читал автореферат докторской диссертации, согласно которому у вас за 20 лет произошло увеличение числа организаций, занимающихся научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, – во многих других регионах число таких организаций, наоборот, сокращалось.

На мой взгляд, именно на Алтае переломить сложившуюся демографическую тенденцию легче, чем в таких областях Центральной России, как, скажем, Псковская или Новгородская, которые до сих пор ощущают на себе влияние войны и многих других факторов, включая силу притяжения крупных мегаполисов. Если Алтай будет проводить активную политику по развертыванию своего имиджа, презентации своих возможностей и перспектив, это сделать удастся.

Для Алтая, который так щедро отдавал свои таланты последние полтора-два десятилетия, главный потенциал – алтайская диаспора: те люди, которые, окончив школы и вузы, уехали из края, сохранив связь с местным сообществом. При появлении благоприятной конъюнктуры они могут вернуться в регион. И не надо ставить сверхзадачу убедить их остаться здесь на века. Пусть они возвращаются как инвесторы, участники совместных проектов – научных, исследовательских, инновационных, основатели малых и средних предприятий, в том числе в фарватере университетов.

Здесь речь идет о штучной работе по приглашению квалифицированных инженеров, обладателей уникальных компетенций. Это выглядит как фантазия, но в других странах все это неодно­кратно происходило.

Огромную роль в привлечении диаспоры могли бы сыграть профессиональные ассоциации – их в крае множество. А сегодня они играют роль скорее лоббистских организаций, чем структур, которые способствуют притоку знания.

Дайте точку приложения сил

Юрий Фриц,
председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

Необходимо и рождаемость повышать, и людей привлекать. У нас много земель – почему бы не предусмотреть бесплатную раздачу участков тем, кто будет на них вести хозяйство? Для привлечения в край людей применим почти любой способ вплоть до екатерининских методов переселения – быть может, тогда сюда могли бы вернуться немцы, которые в свое время эмигрировали в Германию: из края уехало много энергичных и трудолюбивых людей.

Возможно, Алтаю нужен крупный инвестпроект – им мог бы стать, например, проект освоения правого берега Оби. Город, расположенный на берегу реки, рано или поздно должен перейти и на другой берег, это очевидно. Если посмотреть на эту территорию с точки зрения географии, то рядом расположены Новоалтайск, села Фирсово и Санниково Первомайского района – населенные пункты, формирующие барнаульскую агломерацию. И с этой позиции выход на правый берег – шаг к слиянию Барнаула с Новоалтайском и появлению в будущем города-миллионника. А освоение поймы – это ведь не только строительство жилья, но и размещение там экологических производств, например ферм по рыборазведению. Здесь же можно строить и жилой комплекс для студентов.

Да, для выхода на правый берег нужно решать вопрос обеспечения инфраструктурой, нужно делать гидронамыв, чтобы поднять уровень земли. Как бы то ни было, это такая точка приложения сил, которая изменит Барнаул и сделает его привлекательнее.

Посмотрите на Самару

Кирилл Торопов,
директор компании "Алтай-Лада":

Почему в крае сокращается население? У вас плохо развита промышленность, а это значит, что для людей нет работы. За последний год, что я нахожусь в Барнауле, создается ощущение, что у вас все только закрывается.

При этом я не считаю Алтайский край депрессивным. Я вторую неделю нахожусь в Новосибирске, и как человеку из Москвы он мне близок как мегаполис, но Барнаул мне нравится больше: он компактный, удобный, уютный. И это тоже конкурентное преимущество для привлечения людей. Ведь мало иметь возможность заработать деньги, надо еще суметь их потратить, чтобы было куда сходить – в те же театры.

Для вас ничего не потеряно. Посмотрите на Самарскую область, которая сегодня создает особые экономические зоны, активно привлекает туда инвесторов. А за ними тянутся и кадры. Сегодня поток людей в регион увеличился в разы. В Тольятти уже невозможно купить квартиру – такой высокий спрос.

Но чтобы привлекать инвесторов, надо заниматься деловым климатом. Я год пытался попасть к вашему губернатору, но бесполезно. Причем я же не приходил просить денег, а, наоборот, хотел развивать проекты в крае. А, например, когда я работал в Брянске, местный губернатор сам вышел на меня, предложил стать своим советником по автомобильной промышленности. Поэтому если вы хотите привлечь людей в край, то надо и относиться к ним соответствующе.

Опрос. Что вас держит на Алтае?

Алена Григорьева,
фрилансер:

Любимый человек, который не хочет уезжать из Барнаула, так как здесь живут его родители. Сама я очень горю желанием уехать отсюда куда-нибудь.

Максим Пешков,
менеджер интернет-проектов:

Любовь меня здесь не держит, обязательств у меня никаких нет, так что я в любое время могу уехать отсюда, но пока меня здесь все устраивает. Главный плюс – моя работа связана с Интернетом, а это позволяет не совершать долгие переезды и перелеты для переговоров с заказчиком, а работать онлайн.

Виктория Семенчина,
менеджер отдела маркетинга:

Сейчас я не хочу каких-то глобальных перемен. В моей жизни меня все устраивает. В Барнауле у меня друзья, родители. Если бы поступило предложение по работе из Москвы, я бы не согласилась.

Сергей Канарев,
руководитель общественной организации:

Неизвестность будущей жизни и ответственность перед семьей. Ведь на новом месте я не смогу удовлетворить потребности своих родных.

Что показали итоги переписи населения?

Алтайкрайстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения за 2010 год. По сравнению с 2002 годом нас стало меньше на 187 700 человек, причем если численность горожан сократилась на 63 200 человек, то селян – на 124 500. Почему так происходит и какими могут быть последствия?

Анна Мальцева,
доцент кафедры математических методов в социальных науках АлтГУ:

Тенденция к уменьшению численности населения отмечается не только в России, но и в большей части европейских стран. Люди попробовали и оценили высокий уровень жизни и, к сожалению, руководствуясь индивидуалистическими ценностями и эгоистическими потребностями: карьера, собственный комфорт и прочее, – склонны жертвовать рождением детей. Неслучайно сейчас активно развивается движение чайлдфри, (добровольная  бездетность, от английского child-free – "свободные от детей". – Ред.), возникшее, кстати, не в нашей стране, которую почему-то стали в первую голову клеймить за спад численности населения. В России демографический кризис, на мой взгляд, связан, с одной стороны, с изменением ценностных ориентаций людей (имеюших глобальный характер), с другой – с последствиями нестабильности, заложенной политическими и экономическими процессами 1985 – 1990 гг.

Если говорить об уменьшении численности сельского населения, можно вспомнить, что в Сибири в 80-е проводилась довольно странная политика целенаправленного уменьшения числа так называемых нерентабельных сел.  Я думаю, в связи с этим нарушились очень многие социальные коммуникации. Допустим, в деревне жило несколько поколений семей, и тут их насильно стали переселять в другое село… Привычные повседневные практики стали рушиться, появилась тенденция к оттоку людей из сел. Однако, с другой стороны, мы знаем, что исторически большие города на Руси организовывались из посадов. Так что эта тенденция – селиться в укрупненных поселениях – в какой-то мере нормальна. Кроме того, по моему мнению, на отток людей из сел сегодня в первую очередь влияет усиление роли информационных технологий. Доступ к ним концентрируется преимущественно в больших городах, люди и тянутся туда. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость