Ольга Абрамова, руководитель коллектива, рассказывает читателям газеты «Свободный курс» о том, какой была Масленая неделя в старину и как провести Масленую неделю по русским традициям.
Понедельник — встреча Масленицы. Первым делом требовалось сделать чучело — его набивали соломой, украшали пшеничными колосьями и надевали нарядное платье. Затем начиналось шествие — шли с Масленицей по селу, приглашения зайти во двор сыпались наперебой, а молодежь выбирала, куда заглянуть…
В каждом дворе хозяева заранее готовились к встрече с Масленицей — строили горки и мастерили снеговика, который в одной руке держал блин, а в другой — помазок для масла.
Вторник — «заигрыши». Вчерашний день целиком был отдан для забав молодых. Особенно весело приходилось молодоженам: молодого мужа во время всеобщего веселья «закапывали» в снег. Жена должна была его выкупить — красным вином, травянухой или просто… силой.
В этот день по деревням ходили ряженые — старик и старуха с козой, медведем и кобылкой. В роли кобылки обычно выступала незамужняя девушка. Парни рядились в старух, а молодые женщины надевали мужские костюмы.
Среда — лакомка, или сладкоежка. В середине недели пекли блины — пшеничные, ячменные, гречневые, сладкие и кислые. Теща приглашала зятя на блины.
Четверг — широкий четверг, разгуляй-четверг. Нужно вынести из дома все неладное — старую солому из матрасов, сношенные лапти, прохудившиеся туеса и прочий мусор.
Чтобы избавиться от негатива в душе, взрослые ходили «стенка на стенку». У этой забавы, кстати говоря, четкие правила: лежачего не бить, по лицу не ударять, участвовать в ней могли мужчины примерно одного возраста.
Мальчишки сооружали городок с башнями и делились на две ватаги — конников и пехоту. Победителя в «войне» награждали купанием в проруби.
В этот же день на улицах создавались балаганы: веселили людей Петрушка, поводырь с медведем. Начинались конные бега, которые длились вплоть до субботы.
Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятю полагается пригласить тещу на блины — с утра за ней отправлялись званые на нарядной тройке.
Суббота — золовкины посиделки. День объявлялся родительским. Сестра мужа приглашала к себе всех родных, обязательно — свекра и свекровь.
Воскресенье — прощеный день. Масленицу сжигали на околице, причем костры делали на высоком месте, чтобы огонь поднялся как можно выше и приблизил наступление весны. Прощались с ней песнями, прибаутками, но и поругать не забывали… Кумовья ходили друг к другу в гости, а вечером целовались и просили друг у друга прощения. Проводив Масленицу, топили баню, мылись, надевали чистую одежду, выбрасывали остатки масленичной еды.
В ближайшее время афиша народных гуляний в Барнауле на Масленицу появится на сайте altapress.ru. Следите за анонсами!
Справка
Сразу после Масленицы начинается Великий пост: в этом году он длится с 15 февраля по 3 апреля. По народному календарю сразу после Масленой наступает Федорова неделя, во время нее на Руси справляли тужилки по Масленице — пекли постные блины.
4 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха.