Жизнь

Как провести Масленую неделю по всем правилам?

Пшеничные блины, хороводы и "стенка на стенку" – все это русская Масленица. В эти дни по народным обычаям ее отмечают в фольклорном центре "Песнохорки".

Ольга Абрамова, руководитель театра народной песни «Песнохорки», кандидат философских наук.
Ольга Абрамова, руководитель театра народной песни «Песнохорки», кандидат философских наук.
Анна Зайкова

Ольга Абрамова, руководитель коллектива, рассказывает читателям газеты "Свободный курс" о том, какой была Масленая неделя в старину и как провести Масленую неделю по русским традициям.

Понедельник – встреча Масленицы. Первым делом требовалось сделать чучело – его набивали соломой, украшали пшеничными колосьями и надевали нарядное платье. Затем начиналось шествие – шли с Масленицей по селу, приглашения зайти во двор сыпались наперебой, а молодежь выбирала, куда заглянуть…

В каждом дворе хозяева заранее готовились к встрече с Масленицей – строили горки и мастерили снеговика, который в одной руке держал блин, а в другой – помазок для масла.

Вторник – "заигрыши". Вчерашний день целиком был отдан для забав молодых. Особенно весело приходилось молодоженам: молодого мужа во время всеобщего веселья "закапывали" в снег. Жена должна была его выкупить – красным вином, травянухой или просто… силой.

В этот день по деревням ходили ряженые – старик и старуха с козой, медведем и кобылкой. В роли кобылки обычно выступала незамужняя девушка. Парни рядились в старух, а молодые женщины надевали мужские костюмы.

Среда – лакомка, или сладкоежка. В середине недели пекли блины – пшеничные, ячменные, гречневые, сладкие и кислые. Теща приглашала зятя на блины.

Четверг – широкий четверг, разгуляй-четверг. Нужно вынести из дома все неладное – старую солому из матрасов, сношенные лапти, прохудившиеся туеса и прочий мусор.

Чтобы избавиться от негатива в душе, взрослые ходили "стенка на стенку". У этой забавы, кстати говоря, четкие правила: лежачего не бить, по лицу не ударять, участвовать в ней могли мужчины примерно одного возраста.

Мальчишки сооружали городок с башнями и делились на две ватаги – конников и пехоту. Победителя в "войне" награждали купанием в проруби.

В этот же день на улицах создавались балаганы: веселили людей Петрушка, поводырь с медведем. Начинались конные бега, которые длились вплоть до субботы.

Пятница – тещины вечерки. Теперь уже зятю полагается пригласить тещу на блины – с утра за ней отправлялись званые на нарядной тройке.

Суббота – золовкины посиделки. День объявлялся родительским. Сестра мужа приглашала к себе всех родных, обязательно – свекра и свекровь.

Воскресенье – прощеный день. Масленицу сжигали на околице, причем костры делали на высоком месте, чтобы огонь поднялся как можно выше и приблизил наступление весны. Прощались с ней песнями, прибаутками, но и поругать не забывали… Кумовья ходили друг к другу в гости, а вечером целовались и просили друг у друга прощения. Проводив Масленицу, топили баню, мылись, надевали чистую одежду, выбрасывали остатки масленичной еды.

В ближайшее время афиша народных гуляний в Барнауле на Масленицу появится на сайте altapress.ru. Следите за анонсами!

Справка

Сразу после Масленицы начинается Великий пост: в этом году он длится с 15 февраля по 3 апреля. По народному календарю сразу после Масленой наступает Федорова неделя, во время нее на Руси справляли тужилки по Масленице – пекли постные блины.

4 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Афиша народных гуляний в Барнауле на Масленицу.

Смотреть рецепты блинов на Масленицу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость