– От Томска здесь только название, там полк лишь начал формироваться, – говорит Николай Ростов, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, посвятивший много времени изучению белых пятен в истории Томского полка. – В мае 1798 года полк прибыл на алтайские просторы и десять лет находился здесь. В Барнауле располагались штаб, полковой лазарет. В 1806 году бравый полк в основном состоял из местных рекрутов Колыванской и Чарышской волостей. Среди рядовых было много мальчишек семнадцати лет от роду.
Грелись тем, что скоро шли
В январе 1808 года императором Александром I было принято решение о передислокации сибирских полков в центральную часть России.
15 августа того же года из Барнаула в великий пеший поход выдвинулись 1 532 рядовых, семь штаб-офицеров, 120 унтер-офицеров, 55 музыкантов и 209 нестроевых: священники, лекари, цирюльники, писари, лазаретные служители, оружейные мастера, коновал, кузнецы, плотники, фурлейты (возницы), профосы.
Выступили в поход и другие сибирские полки, объединенные с Томским в 24-ю пехотную дивизию. Ответственным за вывод был назначен генерал-майор Антон Антонович Скалон, уроженец Бийска. Предстояло пройти сначала 2 720 верст до Казани. И полк шел до нее 167 дней.
"Скучная была дорога: деревни не так часто попадались, – отмечает в записках поручик Плескановский. – Идешь, идешь, конца не видно – так и приходилось иной раз ночевать в чистом поле. В сентябре уже морозы хватили. Только тем и грелись, что скоро шли".
Все сибирские полки прибыли в Казань организованно, не потеряв ни одного человека. Только восемь больных – шесть солдат и два офицера – были оставлены в полковых лазаретах.
Из Казани сибирские мушкетеры пошагали дальше к границам Галиции. В официальной бумаге военного министерства отмечалось: "Сей марш исполнен был в отличном порядке, с особым сбережением нижних чинов и всех полковых имуществ". Военный министр Аракчеев на документе начертал резолюцию: "Генерал Скалон восхищения и награды достоин". За совершение похода Антон Скалон был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.
В горящем Смоленске
5 и 6 августа 1812 года полк в составе 24-й дивизии прикрывал собой отступление русской армии, сдерживая 140-тысячную армию французов под стенами Смоленской крепости. Генерал Скалон командовал Иркутским драгунским полком, командиром 24-й дивизии был генерал Петр Гаврилович Лихачев. В ожесточенном бою у смоленских Молоховских ворот погиб Скалон. Наполеон, восхитившись его мужеством, дал указание предать его земле с отданием всех почестей, с ружейными и артиллерийскими залпами. Император Франции лично присутствовал при погребении и по русскому обычаю бросил горсть земли на могилу отважного генерала.
Полки 24-й сибирской дивизии отличились в битве особым героизмом. В тяжелых боях за Смоленск Томский пехотный полк потерял 42 человека убитыми, 184 пропавшими без вести. 266 воинов были ранены.
Бородино
В самом Бородинском сражении 26 августа 1812 года наши земляки вновь показали себя героями. После второй атаки главнокомандующий 1-й армией генерал Барклай-де-Толли направил для выяснения обстановки одного из своих адъютантов барона Вольдемара фон Левенштерна. Вот что тот вспоминал: "…я заметил вправо от холма батальон Томского полка, стоявший сомкнутой колонной в полном порядке. <...> Батальонный командир шел напролом. Это был толстенький круглый человек, но в нем горел священный огонь. Поднявшись на середину холма, солдаты Томского полка прокричали по данному мной знаку грозное „ура!“ и кинулись с остервенением на всех, кто попадался им навстречу. Войска пошли в штыки, завязался жаркий бой".
Огнедышащий кратер
Вот как описывает последствия боя с участием генерала Петра Лихачева и сибиряков один из французов: "Редут был похож на огнедышащий кратер, здесь и там лежали целые горы трупов, на полуразрушенных брустверах были разбиты все бойницы. <...> Русские отчаянно обороняли позицию и умирали тут же у орудий. Истекающий кровью генерал Лихачев сам бросился на орудия, чтобы таким образом найти свою смерть, но при виде этого убеленного сединами воина солдаты проявили к нему сострадание и сохранили жизнь, отправив затем к императору".
Увидев раненого Лихачева, Наполеон выразил свое восхищение доблестью и мужеством защитников батареи и попытался вручить обратно его шпагу. Лихачев отказался от этого дара со словами: "Плен лишил меня шпаги, и я могу принять ее обратно только от моего государя". В декабре 1812 года Лихачев умер от ран в Кенигсберге.
Пока мы помним
– Я свято верю, что, если мы вспоминаем о наших героических предках, мы тем самым возвращаем их к жизни, – говорит Николай Ростов.
Сегодня исследователь вместе с одним из своих учеников и совместно с Государственным архивом Алтайского края работают над книгой об участии наших земляков в войне 1812 года, мечтая выпустить ее к 200-летию Бородинского сражения.
Есть еще одна мечта – установить памятник участникам сражений.
– Идея памятника возникла в 2005 году, – говорит Николай Дмитриевич, – Сергей Боженко, который в ту пору был главным архитектором города, разработал его эскиз. А потом так все и забылось, был поставлен непонятный памятный знак на Чкалова в виде камня, посвященный одновременно летному училищу и Томскому полку. И все недоумевают, что бы это значило…
Справка
464 воина Томского пехотного полка, по неполным данным, полегли или были тяжело ранены во время Бородинской битвы.
В Отечественную войну 1812 года на Алтае приобрел широкий размах сбор пожертвований на нужды армии. Так, мастеровой барнаульского завода Белкин, имея большую семью, сдал в заводскую контору немалую по тем временам сумму – пять рублей. При этом пояснил: "Эти деньги оставил мне отец, при смерти своей завещая, чтобы я их берег на черный день. Слыша, в каком положении наша святая Русь, я рассудил, что для всех нас не может быть дней чернее нынешних, и потому, исполняя последнее желание родителя моего, прошу принять мои деньги".
Самое важное - в нашем Telegram-канале