Жизнь

Как уничтожить губителя урожая – колорадского жука

Тот, кто бывал в прошедшие выходные на картофельной плантации, не мог не заметить на молодых кустиках присутствие вредителя. Личинки колорадского жука оранжевыми пятнами "украшают" нежные листочки. Если в июне – июле жучкам дать волю, копать картофель нам не придется. О том, как бороться с колорадским жуком, рассказывает Зоя Щербинина, начальник отдела защиты растений филиала управления "Россельхозцентр" по Алтайскому краю.

Колорадский жук.
Колорадский жук.
Олег Богданов

Вредят как жуки, так и личинки

Колорадский жук в условиях Алтайского края представляет собой выносливую зимостойкую сибирскую популяцию, поэтому благополучно выдерживает и малый снежный покров, и низкие температуры. Это опасный вредитель пасленовых культур. Первое время, пока еще не взошел картофель, жук заселяет томаты, перец и баклажаны. Затем с появлением всходов он перебирается на излюбленный картофель.

За вегетацию жук дает два поколения. С первым поколением огородники еще как-то борются, а вот со вторым дают "слабинку". В результате у жука есть шанс выжить.

В зимовку концентрация жука в прошлом году на 1 кв. м составила 5,5 особи, в отдельных случаях до 10–15 особей. Это серьезная угроза урожаю нынешнего года. Ведь каждая самка откладывает до 400–500 яиц, а в некоторых случаях и до трех тысяч.

Самая высокая численность и плодовитость жука в июне – июле. Если с ним не бороться, то в отсутствие естественного врага (одного из видов хищных клопов) возникшая семья во втором поколении может дать до 200 тысяч жуков.

Как уничтожить

Самый распространенный метод борьбы с жуком – химиче­ский. За сезон обязательно проводите две химические обработки. Первую – в фазу полных всходов, вторую – в фазу бутонизации картофеля. После хим­обработки жуки погибают через 5–10 минут. Хорошо зарекомендовали себя химические препараты актара, группы циперметрин и другие.

Если по каким-то причинам нельзя использовать химиче­ские средства защиты, их можно заменить биологическими препаратами. Проверенные средства – лепидоцид, битоксибацеллин, фитоверм. Они практически безопасны для растений, животных и человека. В этом случае жукам прививаются болезни, и в первый день после обработки они перестают есть и полностью исчезают через три – пять дней.

Обработку следует начинать при массовом появлении личинок младшего возраста – примерно 20 июня. Лучший эффект достигается, когда обрабатывают все и примерно в одни сроки. Если этого не происходит, то жук с обработанных плантаций перекочует на соседние, а после распада препарата вернется на прежние места. Повторно опрыскать растения нужно примерно через месяц, в июле, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Осенью после выкопки картофеля жук еще некоторое время питается листьями ботвы, поэтому рекомендуется опрыскать ботву каким-либо ядохимикатом. Во время обработки и две-три недели после нее нельзя выпускать на огород домашних животных. 

Инструкция по применению

Использование ядохимикатов в личных подсобных хозяйствах регламентировано санитарными правилами. Помните, что нельзя использовать те ядохимикаты, к которым не прилагается инструкция по применению. В инструкции должны быть указаны меры по предосторожности и правила использования препарата включая рекомендации действий в случае отравления препаратом.

– Обработку проводите в ранние утренние (до 10.00) или вечерние часы (после 18.00) в безветренную погоду. При опрыскивании в жаркую погоду в дневное время препарат большей частью испаряется, не до­стигая растений.

– Используйте средства индивидуальной защиты.

– Во время обработки не курите, не принимайте пищу.

– После окончания работ снимите одежду, вымойте лицо и руки с мылом, примите душ, обувь промойте моющим раствором. 

Справка

По всем интересующим вопросам обращайтесь в филиал "Россельхозцентр" по адресу: Барнаул, ул. Малотобольская, 6, тел. 26-23-96. Здесь вам определят видовой состав вредителей, сорняков, болезней, дадут консультацию и помогут подобрать эффективный препарат в борьбе с вредными организмами.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость