Жизнь

Как устроена Шишковка изнутри

В 2013 году в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова взяли в руки книги 70 143 человека – это население Павловского и Благовещенского района вместе. Да и сама библиотека – это целый "город-миллионник", у которого есть свой "роддом", "больница" и даже "дом престарелых".

Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова.
Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова.
Олег Богданов

Татьяна Егорова,
заместитель директора по библиотечной работе:

Почему библиотека носит имя Шишкова? Тут все очень просто. В 1971 году библиотека переехала в это здание. А в 1973 году Вячеславу Шишкову исполнялось 100 лет со дня рождения. Так что в вопросе, чьим именем назвать библиотеку, сомнений не было.

Мы идем туда, куда "посторонним вход запрещен".

Первый этаж. Отдел комплектования. Сюда еженедельно поступает более 200 новых книг и 600 единиц газет и журналов. Это своеобразное "родильное отделение" – здесь книге дают "имя" в виде инвентарного номера, и отсюда она отправляется в книгохранилище на полку.

Инвентарная книга № 1, датированная 1932 годом, – уже реликвия. В ней записаны номера первых книг, которые поступили в библиотеку, когда она еще не носила имени великого писателя. На пожелтевших страницах красными чернилами каллиграфическим почерком в первой строке выведено: Александровский, "Шаги", 1924 г.

И тебя "вылечат"

В отделении консервации оказывают помощь книгам, которые уже обветшали.

"Сейчас мы вам покажем кое-что интересное, – говорит сотрудница "лечебного" отдела, прижимая подклеенную обложку увесистым кирпичом. – Вот…" На столе "располосованный пациент". Это несколько обработанных специальным раствором против грибка страниц из старинной церковной книги.

Книгу привез посетитель библиотеки из одного поселка. Она была в ужасном состоянии, что с ней только не делали – и прошивали нитками, теряя при этом текст, и подклеивали бумагу к истрепавшимся страницам,  некоторые странички написаны вручную, а сама книга напечатанная. Ушло три месяца, чтобы обработать ее всю противогрибковым раствором.

Достали также и обложку этой книги. "Вот видите, – показывает мне обтрепавшиеся углы сотрудница, – внутри нее – деревянная основа. Поверх она обшита натуральной кожей. В скором времени я ее прожирую, и она станет блестеть. Здесь и застежки есть… Когда-то они были золотом покрыты".

Святая святых

Книгохранилище библиотеки на каждом этаже состоит из двух ярусов. Если с улицы мы видим четыре этажа здания, то внутри их на самом деле восемь. Там темно, только ламповый свет, низкие потолки. В стену встроен книжный лифт, по которому принимают листы требования и отсылают книги.

Наталья Комаринская,
заведующая отделом книгохранилища:

Работать в книгохранилище начинают за полчаса до открытия. Утром мы расставляем по полкам все книги, которые накануне выдавали читателям. Раньше заказы доходили до 1000 книг в день. Сейчас, конечно, объем уже не тот. Так что больше всего времени мы проводим за компьютером, заполняем электронный каталог.

Всего в библиотеке около 1 млн. 407 тыс. книг. Но вмещает она лишь миллион. "Да, это наша больная мозоль, – говорит Татьяна Егорова. – Места становится все меньше и меньше. Мы уже давно размещаем книжные полки в читальных залах, урезая тем самым пространство посетителям. Нам давно нужно новое помещение".

В самом книгохранилище более 800 тыс. книг. Но самые востребованные и актуальные уже вынесены в читальный зал, чтобы каждый мог сразу воспользоваться ими.
Научным сотрудникам помогают в специальном зале. Там "ведут" каждого ученого отдельно, подбирая нужную литературу. Библиотекари следят за новыми поступлениями и сообщают о них исследователям. Центр технической информации – тоже особая гордость библиотеки. Литература этого отдела – одна из самых дорогих. Одна подписная база данных стоит порядка 200–300 тыс. рублей. А предоставляют ее совершенно бесплатно.

Если же вы – обычный посетитель библиотеки и, ища в каталоге нужную книгу, обнаружите пометку "р", – то вам прямиком в отдел редкой книги. Только учтите, что подержать в руках такую книгу удается не каждому. Скорее всего, вам предложат электронную версию.

Книжное "кино"

Сохранность книг и периодики – главная головная боль всех библиотек. Конечно, в хранилищах поддерживают нужную температуру, увлажняют воздух, здесь нет вредных солнечных лучей. Но время все равно возьмет свое.

Оцифровка (проще говоря, фотографирование) как самый известный и доступный способ сохранения не особо приветствуется библиотекарями. Сейчас во всем мире используют систему микрофильмирования – перенесение уменьшенного изображения на пленку, подобную той, на которую снимают фильмы. Каждый кадрик – одна страница. "При оцифровке часть документов может потеряться, информация – оказаться неточной, – рассказывает специалист лаборатории микрофильмирования Людмила Романенко. – А пленка хранится более 300 лет". Таким образом библиотекари уже сохранили более 7,5 тыс. документов – это 45 тыс. кадров.

"Пленку мы, разумеется, никому не даем, – говорит Людмила Романенко. – Это делается только для сохранения редких изданий. Но если кому-то требуется информация из этого фонда, то пленку можно оцифровать и выдать в таком формате. Сейчас мы занимаемся микрофильмированием газеты "Алтайская правда" с первых номеров".

Пока в библиотеке есть шесть коллекций документов, которые точно дойдут до потомков: "Исследователи и путешественники Алтайского края", "Колывано-Воскресенское книжное собрание", "Календари знаменательных и памятных дат", "История садоводства Сибири", "Уманский Алексей Павлович", "Шлаттер Иван Андреевич". Все эти документы может просмотреть любой пользователь интернета на сайте краевой библиотеки.

И все же работники библиотеки понимают, что никакой интернет не передаст шероховатости книжной обложки, романтики поиска желанной редкой книги и особенно теплоты общения. Именно поэтому в библиотеке постоянно устраивают выставки, конференции и фестивали. Очередной из них – фестиваль книги "Издано на Алтае" – как раз приурочен ко дню рождения краевой библиотеки Алтая, он начался вчера, 27 февраля, и продлится до 17 апреля.

Факт

В отделе иностранных языков находится одна из самых больших коллекций виниловых ретропластинок – около 18 тыс. экземпляров. С 1966 года здесь собрано практически все: от классики и танцевальной музыки до спектаклей московских театров. Каждый желающий может прийти в библиотеку и послушать в наушниках любую из пластинок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость