Жизнь

Как в крае делают любимый завтрак английских аристократов и королей

Овсяная крупа имеет долгую историю. Когда-то, много лет назад, ее даже не считали за еду, она просто была кормом для животных. Начиная с XIII века овсянку стали употреб­лять в пищу, началось все с шотландцев. В те времена из овса готовили похлебку, а также добавляли его в различные блюда. Основным назначением овсянки было сделать еду сытной. Спустя три века овсяная похлебка ушла на второй план, а на первый вышла каша. Начиная со второй половины XIX века овес научились обрабатывать паром. Такова история появления знаменитых хлопьев, которые сегодня популярны во всем мире. На сегодняшний день крупнейшим производителем овсяной крупы в России является наш регион. Как этот продукт производится, какие этапы контроля проходит, мы посмотрели на примере "Усть-Катунского хлебоприемного предприятия" компании "Алтайская крупа".

Овсяная крупа
Овсяная крупа
Анна Зайкова

Как и положено, первым этапом производства является приемка сырья. За тем, чтобы на завод не попало ни одного некачественного зернышка, следит современная лаборатория. Необходимое для проведения анализов зерно отбирает автоматический пробоотборник. Далее специалисты лаборатории буквально за пару минут на специальном оборудовании определяют качественные характеристики сырья. Если зерно отвечает нормативным требованиям, оно попадает на завод.

На производстве овсяной крупы компании "Алтайская крупа".
Анна Зайкова

Здесь для его хранения оборудованы металлические силосы. В общей сложности их шесть, рассчитаны они на одновременное хранение 12 тыс. тонн зерна. Каждый силос оснащен мощным вентилятором. Если температура внутри зерновой малы начинает подниматься, оборудование автоматически включается и зерно охлаждается до оптимальных 10–15 градусов. В зимнее время сырье охлаждают до той температуры, что складывается на открытом воздухе. При таких условиях оно хорошо хранится и ждет своего часа.

Эксперт рассказал, чем полезна алтайская каша и как ее правильно есть

Как только он настал, зерно подается в крупоцех. Здесь его очищают, отделяя крупное от мелкого и щуплого, которое не подойдет для производства хлопьев, но сгодится для комбикормов. Лучший овес идет дальше, на шелушение. Затем мощные фотосепараторы буквально просвечивают каждое зернышко, не допуская попадания в крупу посторонних примесей. Позже крупа обрабатывается паром в течение 2–3 минут при температуре 100 градусов и плющится с помощью гладких валов до состояния тонких пластинок. После охлаждения на выходе получается знакомый всем геркулес.

А как же производят хлопья быстрого приготовления, спросите вы. Геннадий Ильичев, исполнительный директор компании "Алтайская крупа", объясняет: "Геркулес — продукт с более плотной структурой, и поэтому он требует варки в течение 10–20 минут. Зерно для производства хлопьев, не требующих варки, проходит немного другие этапы переработки. Когда овес прошел предварительную очистку, подготовку и шелушение, каждое ядро разрезается на три части, которые впоследствии плющатся. В итоге получается продукт более мелкой консистенции, который надо лишь залить кипятком — и прекрасное блюдо на завтрак готово".

Геннадий Ильичев
Анна Зайкова

На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается более 60 предприятий, занимающихся выпуском крупы. На фоне сокращения объемов производства крупяной продукции в Сибири в крае, напротив, отмечается рост. За последние 5 лет выработка крупы увеличилась на 35%. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тысяч тонн данной продукции — это 80% в Сибирском федеральном округе и 21% в России. Необходимо отметить, что алтайскими предприятиями в минувшем году достигнут исторический максимум выработки крупяных изделий (крупа и зерновые хлопья). По объемам производства Алтай вышел на первое место в стране, обогнав Краснодарский край.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость