У каждого человека есть что-то, о постепенной утрате чего он печалится. Из разряда: "А вот вы помните, как это было? Сейчас этого становится все меньше и меньше". В случае со мной – это красивый русский язык. Если точнее – умение вдумчиво, красиво излагать свои мысли. А не второпях, кинув пару ключевых слов – вслух или на бумаге.
Да простят меня читатели, но я приведу "съедобное" сравнение. Прежний русский язык, мне кажется, примерно так же похож на сегодняшнюю речь, как домашняя колбаса – на соевую магазинную. Ясно, что магазинный вариант вредный и вкус у него оставляет желать лучшего, но он дешевле, доступнее и не требует приложения лишних усилий. Я вполне отдаю себе отчет в том, что упрощение языка – вещь неизбежная: слишком уж велика скорость обмена информацией. Но некоторые примеры изменений меня очень огорчают.
Вот, скажем, неделю назад в газете "Маркер-экспресс" вышел вполне себе забавный материал о ляпах выпускников в изложениях и сочинениях. Буквально в тот же день я встречалась со своей бывшей учительницей по русскому языку и литературе. Она тоже в этом году выпустила одиннадцатиклассников. По ее мнению, некоторые ошибки старшеклассников говорят только об одном: уровень культуры молодежи безнадежно падает. И привела пару своих грустных примеров. Скажем, такой. 11-классникам рассказали о подвиге пожарного. Задание состояло в том, чтобы написать сочинение, в котором, помимо прочего, должны быть проведены литературные аналогии. Один мальчик, предприняв большие интеллектуальные усилия, нашел-таки нужную аллюзию – детский стишок "Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом". Дескать, там все животные навалились и победили огонь.
Мою учительницу после прочтения таких опусов спасают природное чувство юмора и любовь к своим ученикам. Но как, говорит она, не расстраиваться, когда "тили-бом" становится верхом литературной мысли учеников 11 класса?
Самое важное - в нашем Telegram-канале