Только в Москве, по данным столичной полиции, на марш вышли более полумиллиона человек. Люди несли портреты своих родных — ветеранов войны.
Самой идее бессмертного полка уже больше четырех лет. Изначально выходить с портретами ветеранов придумали журналисты томского телеканала ТВ-2.
Один из авторов идеи Сергей Лапенков рассказал Business FM о том, что он думает о марше, прошедшем в Москве и о движении в целом.
Сергей Лапенков,
один из авторов идеи «Бессмертного полка»:
Лейтмотив, который был заложен в полк с самого начала, — вне политики, вне рекламы, вне коммерции.
То, что президент был в колонне, — я думаю, это плюс. Минус был бы, если бы президент остался на трибуне, а колонны шли мимо него. Вот это был бы минус. А то, что он встал в колонну — он встал с портретом своего отца. А то, что он президент — совпадение ситуаций.
Что касается ОНФ, «Единой России» и так далее, мы знаем, что сегодня в недрах ОНФ и Общественной палаты России идет какая-то странная работа по созданию чего-то, что должно заменить на местах уже существующее сообщество людей, которое является «Бессмертным полком».
То ли с точки зрения того, кто этим занимается, это плохо управляемая структура, то ли кому-то нужно контролера своего приставить к этой истории.
Но это абсолютно горизонтальная история. Это история взаимодействия людей, которые объединены общей идеей. Им никто не ставит директивы, задачи. Задача для них — разбудить в людях память.
Если это начнут подменять обязательными каким-то кампаниями по сбору истории, по организации колонн многочисленных — все, я думаю, история будет на корню убита. Для чего это нужно ОНФ или Общественной палате, я не понимаю. Наверное, это все от большого желания помочь, придать масштаб и так далее.
Но мы считаем, что чрезмерная бюрократизация «Бессмертного полка» может повредить.
И от государства требуется ровным счетом одно — не мешать. Понимая, что на сегодня это, наверное, самая живая патриотическая инициатива людей.
У нас задача сделать «Бессмертный полк» народной традицией, а если возникнет вертикальная организация под именем «Бессмертный полк», на традиции можно поставить крест.
Получить комментарий от представителей Общественного народного фронта Business FM пока не удалось. В Cети, тем временем, обсуждают то, что на трибунах во время парада среди ветеранов, а значит, занимая места других ветеранов. сидели люди, имеющие, мягко говоря, отдаленное отношение к Великой Отечественной войне. Например, байкер Хирург, модели, телеведущие, депутаты.
Справка
Акцию «Бессмертный полк» придумали в 2012 году — томские журналисты обратились с просьбой ко всем, кто чтит память о воинах Великой Отечественной войны, записать своих родственников — ушедших солдат — в «Бессмертный полк» и 9 Мая пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне.
9 мая 2013 года в Барнауле на акцию «Бессмертный полк» пришло более 12 тысяч однополчан, в 2014 году — более 20 тысяч, в 2015-м — более 35 тысяч.
Координатором акции «Бессмертный полк» на Алтае является издательский дом «Алтапресс».