Первопроходцы
Как говорит Елена Ильина, организатор выставки, идея проекта появилась давно. В нашем регионе ничего подобного еще не было. А ведь изучая родословную, можно сделать удивительные открытия. Именно так Елена обнаружила, что ее прадед Сафоней Ожмегов во времена нэпа купил первый в Барнауле коммерческий автобус, который перевозил людей от села Лебяжьего до Старого базара. А предки по отцовской линии – Замятины – были основателями деревни Замятина, которая позже была переименована в село Кокши. Село существует и сейчас, находится в Советском районе нашего края.
Предки Германа Титова тоже образовали несколько населенных пунктов: Озерно-Титово, Дмитро-Титово, Погорельское-Титово, Новое-Титово. Родословное древо Титовых – один из экспонатов выставки. Как говорит Елена, хотелось не только показать родственные связи между людьми, но и отобразить характер, профессию того человека, чье дерево было представлено.
- Поэтому родословное древо Титовых выполнено на фоне космоса, звезд, планет, а Калашниковых разместили на фоне металла. Для Евдокимова изготовили красивое, позитивное, яркое древо – человек-то был добрый, светлый!
Как отмечает Елена, весомая часть исследований посвящена горным офицерам, без которых край был бы совсем другим. Например, представлено на выставке родословное древо Беэров.
– Андрей Беэр – генерал-майор, один из основателей сереброплавильного производства, – поясняет кандидат исторических наук Алексей Пережогин. – Но не только этой семьей славен край. Один из известнейших горных инженеров – Александр Кулибин – сын механика Ивана Кулибина. Родственник писателя Набокова – Всеволод Набоков – тоже из числа людей, служивших на алтайских заводах.
– А вот горный инженер Василий Тистров и вовсе был дедом Надежды Крупской, так что край имеет непосредственное отношение к отечественной истории. Андрей Гернгросс, тоже инженер, был знаком с Достоевским. Вот и выходит, что каждое генеалогическое исследование дарит новые открытия.
Через поколения
Посетитель выставки Елена Ревенко тоже открыла для себя много нового. Как говорит Елена, работая в читальном зале архива, она однажды услышала от женщины за соседним столом знакомую фамилию. Выяснилось, что роды двух жительниц Барнаула не раз пересекались. Сейчас в родословной Елены Ревенко уже более двух тысяч человек. Как говорит женщина, она продвинулась бы куда дальше в поисках, если бы раньше узнала, что можно обратиться к архивным документам.
Главный архивист Государственного архива Алтайского края Татьяна Тюленева поясняет, что работа с историческими документами – дело трудное. Недостаточно просто прийти в архив, нужно проделать огромную подготовительную работу – выяснить, в каком году родились предки, где проживали. Документы хранятся не по фамилиям или адресам, так что нужно хорошо ориентироваться в истории своего края, знать, где может быть нужная информация. Чтобы ознакомиться с данными, нужно написать заявление и заполнить анкету. После того как заявление будет подписано директором, человек получит доступ к путеводителю по фондам. С его помощью можно будет найти документы различных организаций. В день можно бесплатно ознакомиться с двумя дореволюционными или пятью советскими делами.
Но трудности горожан не пугают. По словам Татьяны Мальцевой, начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края, спрос на информацию о родословных растет.
– Сейчас поиск такой информации для многих – особый тип проведения досуга, своеобразная архивотерапия, – говорит Татьяна Мальцева. – Но, к сожалению, доступ родоведов к архивам приходится ограничивать. Наш читальный зал очень маленький и не может вместить всех желающих. Поэтому люди, занимающиеся родословной, стоят в очереди за теми, кому нужно решить жизненно важные вопросы – найти утраченные документы на квартиру, восстановить справки, чтобы получить звание ветерана. Так что сейчас приходится ждать минимум две недели.
Раритетные факты
Но есть и то, что в архивах не сыщешь. Например, легенды. В семье барнаульцев Залетиных из поколения в поколение передается малоизвестный факт о победе в Великой Отечественной войне.
– Мой дед Александр Залетин конец войны встретил в Польше, – рассказывает Елена Залетина, аспирант филологического факультета. – Русские солдаты на радостях открыли водку, начался праздник. В это время американские части попытались напасть. Наверное, думали, раз русские пьют, не смогут сопротивляться. А наши с криками "Даешь Ла-Манш!" побежали навстречу, планировали как раз до Ла-Манша гнать. После этого Сталину пришлось отзывать войска.
Участвовал предок Елены и в битве на Шипке. Там Иван Петров и придумал фамилию, которую сейчас носит семья. Он хотел показать, как далеко его забросила судьба, вот и стал Залетиным.
По словам девушки, сейчас поиск стал гораздо проще, ведь много информации есть в Интернете. Именно так Елена нашла место, где погиб ее прадедушка. Она знала, что он был похоронен в Писуталу, но найти это место не могла. Написала эстонским поисковикам, и оказалось, что Пису – это название, а "талу" означает "хутор". Даже сейчас на том месте стоит одинокий дом. Елена считает, что история каждой семьи – это то, что нужно не только бережно сохранять, но и передавать потомкам.
Как говорит преподаватель Ольга Сивкова, интерес к родословной возник благодаря семейным фотоальбомам и рассказам родственников. По словам Ольги, прабабушка любила вспоминать, как спасала от знаменитого барнаульского пожара самую ценную вещь – швейную машинку "Зингер", катила ее к Оби. Машинка до сих пор отлично шьет. Тогда было легко потерять связь с родней. Так, один бабушкин брат служил на "Авроре", общаться было трудно. А сейчас Ольга поддерживает контакты с помощью Интернета. Родственники занимаются составлением родословной с помощью специальной программы. Уже собрана информация о восьми поколениях.
Родня онлайн
Компьютерных программ для составления родословных сейчас немало. Но вот несколько лет назад, когда барнаулец Дмитрий Киркинский искал возможность хранить информацию о родственниках в электронном виде, ничего подходящего не нашлось. Поэтому программу написал сам. Сейчас его детище, названное "Древо жизни", растет и развивается. Это программа, с помощью которой можно автоматически строить генеалогические деревья с фотографиями, создавать жизнеописания. Есть возможность хранить видео. Программа имеет бесплатную и платную версию, вторая дает больше возможностей. По словам автора, сейчас коммерческой версией программы пользуется около десяти тысяч пользователей. А сколько используют бесплатную, подсчитать трудно. Отдельные деревья включают по 36 тысяч родственников. Кроме того, можно соединять родословные древа, например, когда люди женятся. Так получаются целые сады.
Как составить свое родословное древо
Начинать нужно с малого – поговорить с родственниками, записать их рассказ. Потом собрать все документы, которые есть в семье – это могут быть военные билеты, аттестаты, метрические записи. Важно не забывать и о фотоснимках, ведь их невозможно восстановить. После того как основная информация будет получена, составить предварительную схему. Постепенно можно добавлять новые факты, например то, что найдется в архивах. Но самое интересное в любой семье – это семейные легенды и истории, которые и отличают один род от другого.
Самое важное - в нашем Telegram-канале