Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского краевого гидрометцентра (ЦГМС), уверяет: за весь период метеонаблюдений (а наш регион находится под пристальным вниманием синоптиков с 1891 года) аномально теплый декабрь был зафиксирован дважды. Последний раз это была первая декада декабря 1963 года.
Максимально теплая погода (на 5 декабря) в Барнауле была зафиксирована в 1937 году – +10,3°С, а вот в 1916-м в этот день температура опустилась до -39,5°С.
В этом году среднесуточная температура декабря ожидается выше нормы на 2–3 градуса и, по прогнозам, составит -7...-12°С. Этот же период 2012 года был холоднее нормы на 12 градусов. Тогда пик холода пришелся на 18 и 19 декабря. В те дни на всей территории Алтайского края температура в утренние часы опускалась ниже -40...-45 градусов.
Ждать ли жителям края в ближайшее время снега? Людмила Сырых отвечает, что да. Но с оговоркой.
Людмила Сырых,
начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского краевого гидрометцентра:
По нашим прогнозам, 6 декабря должен был лечь устойчивый снежный покров. С 5 на 6 декабря осадки постепенно трансформировались от дождя к мокрому снегу. Утром 6 декабря высота снежного покрова в Алтайском крае составила 2–9 мм.
Озимым нужен снег
Если большинству рядовых жителей края относительно теплая и бесснежная погода вполне по душе, то аграриев она совсем не радует. Мало того что лето не жаловало их погожими деньками, так еще и период уборочной был омрачен дождями. Отсюда причина затянувшейся страды и высокая влажность зерна. Последнее обстоятельство серьезно отразилось на стоимости сельхозпродукции. Так, по сравнению с прошлым годом подсолнечник подешевел почти в два раза.
– Не проходит и дня, чтобы нам не звонили и не рассказывали о проблемах, – сообщили в Союзе фермерских хозяйств Алтайского края. – Представьте, везет крестьянин на элеватор десять тонн зерна, а ему говорят, что кондиционного, то есть пригодного для переработки, там всего три тонны. Все остальное – "вода с грязью". О какой прибыли в такой ситуации можно говорить?
В этом году сельхозпроизводители ждали милости небесной канцелярии до последнего. Еще в ноябре, будь на улице немного морознее, их ситуация могла бы быть не столь печальной. Все дело в том, что холодная погода должна была "побороть" влажность в подсолнечнике, который аграрии традиционно убирают в последний момент. Но чудо, к сожалению, не произошло. Хотя краевые власти и заверяют, что подсолнечника в полях почти не осталось, его уборка проходит без эксцессов, но верится в это с трудом.
Погодные "сюрпризы" для аграриев на этом не исчерпываются. Бесснежная погода с перепадами температур может негативно сказаться на посеянных озимых культурах.
Елена Янова,
начальник отдела агрометеорологии ЦГМС:
Молодые растения уже гидрофильные, то есть переполнены влагой. Это значит, что часть зимостойкости они потеряли. А тот факт, что снежный покров на полях незначительный, заставляет их интенсивнее расходовать питательные вещества. Вполне вероятно, что весной посевы озимых окажутся в неудовлетворительном состоянии. Помешать этому поможет обильный "пушистый" снегопад.
Садовые культуры в "шоке"
Братьями по несчастью для аграриев в этом году стали садоводы. Владимир Маркин, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае, рассказывает, что у нынешней бесснежной зимы есть свои плюсы. Например, отсутствие снежных заносов облегчает проезд на садовые участки. Ведь наиболее рьяные дачники даже зимой приезжают полюбоваться своими владениями.
С другой стороны, дороги в садоводства открыты и для воров-вандалов. Владимир Маркин утверждает: в крае уже возросло число краж на садовых участках. В этой связи во многих товариществах охрана начала работать в усиленном режиме.
Что касается садовых культур, то, по мнению Владимира Маркина, они сейчас в "шоке".
Владимир Маркин,
председатель Союза садоводов России в Алтайском крае:
Резкие перепады температур, которые были в ноябре и начале декабря, негативно сказались на плодовых и ягодных культурах, многолетних цветах. Я предполагаю, что в 2014 году мы можем столкнуться со снижением урожайности, а возможно, и гибелью растений.
По его словам, чтобы в будущем избежать подобных проблем, садоводам лучше выбирать саженцы местной селекции и не увлекаться "экзотикой".
Как теплая зима отражается на...
...животных
По словам Павла Резниченко, заведующего барнаульским зоопарком, любимец публики гималайский медведь Жора бодр и чувствует себя великолепно: носится по вольеру, лакомится фруктами, овощами, на завтрак предпочитает кашу. А вот барсук и енот – вялые.
Павел Резниченко,
заведующий барнаульским зоопарком:
У этих животных зимой замедляется обмен веществ. И наши барсук и енот после еды ложатся спать.
Бурые медведи Света, Люся и Тихон, которые живут в санатории "Барнаульский", тоже бодрствуют и игнорируют берлоги. Как сказали "СК" в санатории, бурые вообще "заваливаются" в берлоги, когда на улице -30 градусов.
Зато в нынешний декабрь повезло всем рыбам, обитающим в Оби и других водоемах. В прошлом году специалистам приходилось даже бурить ледовый панцирь, чтобы рыбам поступал свежий воздух. А этой зимой – дыши да радуйся!
...здоровье
Восприимчивы к аномальной зиме и люди. В отделении профилактики Алтайской краевой клинической больницы рассказали, что температурные перепады, которые наблюдались в начале декабря, прежде всего повлияли на тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. В такие дни у сердечников повышается давление, увеличивается сердцебиение.
Врачи советуют метеозависимым людям при ухудшении самочувствия сразу же принимать лекарства, прописанные доктором. Словом, свой "тревожный чемоданчик" с лекарствами должен быть всегда рядом. Во время температурных перепадов нужно избегать физических нагрузок, вовремя измерять давление. Если оно "зашкаливает", лучше обратиться в больницу.
...реках
Сотрудники ПСО на акваториях Алтайского края, отвечая на вопрос, когда Обь покроется льдом, только разводят руками. Они рассказывают, что по реке уже плывет "сало", которое многие называют шугой. Это небольшие льдинки, которые собираются на песчаных берегах, и течением их отрывает после ночных похолоданий. В середине ноября 2012 года на Оби уже образовался устойчивый ледяной покров.
Из-за теплой погоды и отсутствия льда в Алтайском крае возникли проблемы с ледовыми переправами. Пока ни одна из них не открыта.
...новогодней елке
Из-за малоснежия под вопросом оказалось строительство снежно-ледового городка на площади Сахарова в Барнауле. Скульпторам не хватает не только снега, но и льда на Оби, где обычно нарезали "кирпичики" для скульптур. Как сообщили "СК" в пресс-центре администрации Барнаула, возможно, снег специально завезут из близлежащих регионов, где нет таких проблем с сугробами. Есть вероятность, что из-за нехватки "строительного материала" концепция всего праздника будет изменена. Но, как заверяют городские власти, в Барнауле елка состоится в любую погоду.
Планировалось, что один из этапов эстафеты олимпийского огня в Барнауле пройдет с участием ездовых собак. Проехаться в санях не удалось. Поле стадиона Смертина оказалось совершенно зеленым.
Как малоснежие влияет на жителей края?
Портал altapress.ru провел опрос в соцсетях на тему: "Вам нравится теплое и бесснежное начало этой зимы?". В нем приняли участие 357 человек. Ответы респондентов распределились следующим образом:
- нравится – 54,1%,
- не нравится – 45,9%.
Из-за практически полного отсутствия снега в Барнауле возникли проблемы с проведением традиционных гонок на упряжках ездовых собак. Напомним, последние два года соревнования "Стрела Ульгеня" проходили в декабре. Если в ближайшее время не выпадет достаточное количество снега, гонки перенесут на март следующего года.
Планируется, что в этом году снежный городок на площади Сахарова в Барнауле будет выполнен в олимпийском стиле. Здесь будут присутствовать символы предстоящих Игр в Сочи в снежном варианте.
Самое важное - в нашем Telegram-канале