Заринский педагог дополнительного образования Центра детского творчества Ольга Окладникова больше 20 лет водит ребятишек по району. В таких турпоходах дети узнают на практике, как раньше строили и украшали дома. Случаются и такие находки, за которыми выстраивается очередь из музейных работников. Здесь была найдена уникальная кашемировая шаль, практически "обманувшая" священника, костяная кукла-личина, а также множество бытовых вещей, которые сейчас уже нигде не увидишь.
"Маркер-Экспресс" узнал, как жили-были наши предки, что интересного случалось во время поисков, а также за какими алтайскими редкостями гоняется Эрмитаж.
Шаль-обманка
– Самая интересная вещь – кашемировая шаль с изображением герба России. Сделала она в начале XX века, – рассказывает Ольга Окладникова. – Это единственный экземпляр в нашей стране, а хранится она в селе Жуланиха.
Находка настолько ценная, что работники Павлова Посада, где и была соткана шаль, просили наших поисковиков-этнографов помочь купить старинный платок у хозяйки за любые деньги. Но та не соглашается, ведь вещь эта – семейная реликвия.
– Куплена она была в приданое, – говорит Ольга Окладникова. – В шали в 1932 году венчалась мать хозяйки платка. Герб вписан в узор настолько искусно, что выглядит как цветок. Священник, который венчал пару, даже не заметил, что на церковном таинстве присутствует символ государственной власти.
Шаль эта ни разу не стирана, носили ее только по большим праздникам, а потом аккуратно встряхивали и складывали в сундук.
И деньгами по голове!
Таких историй у Ольги Александровны и ее учеников за годы походов по селам набралось множество. С каждой деревенькой связаны теплые воспоминания. Приходится идти пешком по 17 километров, чтобы добраться туда, куда не ходят автобусы и поезда. Но это того стоит!
– Где-то увидишь интересные дома, где-то – печи, где-то встретишься с местным долгожителем, – говорит Ангелина Воропаева, ученица Ольги Александровны. – Это же так интересно! Конечно, устаем, ведь идем много, с большими и тяжелыми рюкзаками. Но нам это привычно, такой туризм совсем не наскучивает!
Как рассказывает Окладникова, чудесный случай произошел в Верх-Камышенке.
– Там рядом стояли два дома. В новом жили хозяева, а старый давно пустовал. В нем мы и нашли интересную роспись дверей кладовки и кухни. Да и печь оказалась не простая, а с голбцем – это комната между стеной и русской печью, там есть лесенка, по которой спускаются в подвал.
Наши герои принялись фотогравировать все это богатство, но времени не хватило. Поэтому через пару месяцев приехали снова. Тогда хозяева и рассказали, какая находка буквально свалилась им на голову.
Маленький внук после отъезда гостей-исследователей решил поиграть. Побежал в тот самый старый дом, соорудил качели, привязал веревку к потолочной балке.
– Начал качаться, а на него сверху упал нарукавник, полный денег! – рассказывает Ольга Окладникова. – Раньше женщины носили такие, чтобы, например, руки не обжигать крапивой, пока работаешь во дворе.
Деньги были бумажные, датированы 1890-м годом, а одна бумажка была выпущена в 1918-м, как раз после революции. Это было большое состояние.
Так в 2000 году коллекция юных заринских исследователей пополнилась старинными деньгами. Судьбы же тех, кто этот клад припрятал, узнать не удалось. Говорят, хозяев этого дома сослали в город Нарым в тогдашней Томской губернии.
Здесь порой обнаруживаются находки поистине мирового масштаба. Так, барнаульский археолог Вячеслав Кокшенев вместе с детьми на сопке Кораблик нашел куклу-личину. У нее есть только лицо, отсюда и название. За этой находкой уже давно гоняется Эрмитаж.
Экспонаты с чердаков
В Заринском районе 49 населенных пунктов, наши герои уже успели побывать в 47. До каждого открытия – тысячи шагов, ведь кое-куда можно добраться только на своих двоих.
– Каждый ребенок говорит, что это тяжело и он устал, – рассказывает Ольга Окладникова. – А через две недели прибегают с горящими глазами: когда следующий поход?
Сокровища наши герои обычно ищут на чердаках. Местные жители такие "раскопки" не просто одобряют, но и сами с удовольствием роются в старом хламе. Чего только так не находили! Сито из конского волоса и льняной нити, учебники и тетради, школьную форму. Иногда ребятам даже трудно узнать, что за штука перед ними. Так, старинные рукомойники дети принимают за обычные чугунные чайники.
Но самое важное в работе – запечатлеть исчезающую красоту – домовую роспись.
– В 11 деревнях мы нашли урало-сибирскую роспись, которую делали специальные бригады. В одном из домов села Смирнова на двери в кладовку обнаружилось даже нарисованное древо жизни! Оно символизирует три уровня мира. На нижнем господствуют злые духи, ведьмы, черти и прочая нечисть, на среднем обитает человек и животные, а на высшем – бог, ангелы и архангелы.
В урало-сибирской росписи не обойтись было без розанов, ягод, цветов и листьев. Интересно, что своих мастеров на Алтае не было, и расписывали наши дома умельцы с Урала.
Рисунки помогали не только украсить дом и сделать его особенным, но и защитить от неприятностей. Каждый символ имеет свое значение – один охраняет, другой приносит счастье, третий способствует урожаю…
Бывают иногда и казусы.
– Когда были в селе Шпагино, в одной избе заметили крест – знак охраны. А рядом – черви, пики… Никогда раньше такого не видела! Оказалось, в доме жил картежник, он все масти и вырезал, – улыбается Ольга Окладникова. – Так что везде есть какие-то изюминки!
Самое важное - в нашем Telegram-канале