Отмечать Старый Новый год в России начали с 1918 года, когда 26 января в РСФСР декретом Совнаркома ввели смену календарного летоисчисления. Тогда вместо Юлианского решили использовать Григорианский календарь. Расхождение в датах получилось на 13 дней. Так и возник исторический феномен, непонятный большинству иностранцев.
Выделяют и еще несколько оснований. Первое: Рождество по календарной традиции должно предшествовать Новому году. Второе: на традиционный Новый год с 31 по 1 января приходится Рождественский пост и есть много ограничений в пище и поведении.
По сути, вдруг возникший Старый Новый год — еще одна возможность "допразновать" традиционный Новый год.
Нет. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого. Он не является началом нового года по церковному календарю (как думают многие). "Новый год" церковь, как и много лет назад, празднует 1 сентября (14 сентября по новому стилю).
Считается, что в Старый Новый год нельзя произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Также, если к вам пришли колядовать, то одаривать в ответ нужно пирогами, конфетами и другими сладостями, а не деньгами.
В этот день принято ходить по гостям, гадать на будущее и суженого. По мнению астрологов, Старый Новый год в 2017 году — очень сильный энергетический день, так как выпал на год Огненного Петуха.
По церковной традиции, вечера от Рождества (7 января) до Старого Нового года (13 января) назывались "святыми вечерами". На 14 января колядуют так же, как и на Рождество. Дети ходят по домам, поют и получают подарки. По народной традиции, дни от Старого Нового года до Крещения Господня (19 января) назывались "страшными", так как считалось, что начинает буйствовать нечистая сила.
По утрам в деревнях люди выходили сжигать снопы и прыгали через костер, чтобы избавиться от нечистой силы. Только после этого можно ходить по домам и "посевать" Новый год (бросать рис и зерна), желая всем благополучия и счастья.
Вечером незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов с помощью зеркал, вареников, зерен, карт и колец.
Хорошо, если дома еще стоит новогодняя елочка.
На ужин 13 января обычно готовится кутья, характерная и для Рождественского стола. Но она должна состоять не только из риса, сухофруктов и орехов, а еще и быть полита жиром или салом, то есть быть "щедрой".
Еще варят студень, пекут пирожки с начинкой из свинины, запекают свиную голову. Если лепят вареники, то обязательно прячут в некоторые из них сюрприз. Потом предсказывают, кого что ждет в новом году, в зависимости от того, с чем достанется вареник. Например, монетка — к деньгам, пуговица — к обновке, кольцо — к свадьбе и так далее. Соленый вареник — к слезам, а сладкий — к счастливой жизни.
Также на Старый Новый год принято печь пироги и блины и угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.
- Щедрый вечер (из-за обильного ужина);
- Васильев вечер (из-за дня памяти Василия Великого);
- Овсень (из-за припева популярной святочной песни);
- Посевание (из-за разбрасывания зерен по улица и домам);
- Сильвестерклаус (в честь всех католических святых по имени Сильвестр).
- практически все государства бывшего СССР;
- Сербия;
- Черногория;
- Македония;
- Швеция;
- Марокко;
- Тунис;
- Алжир;
- свой старый Новый год есть в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.
Самое важное - в нашем Telegram-канале