Представители этого семейства пауков проживают по всему Старому Свету, иногда встречаются на юге Сибири.
Для человека хейракантиумы представляют опасность, так как своими челюстями пауки способны повредить кожу и впрыснуть яд нейропаралитического действия. Укус вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям. Место укуса чешется, на ранках появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями. Сопутствующие симптомы — озноб, головная боль, тошнота. Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики. При укусе сака необходимо сразу показаться к врачу.
Сам паук боится человека и старается уйти от него подальше, а напасть может только в целях самозащиты, особенно если потревожить его в гнезде. Саки прыгучи и быстро бегают.
Они приметного желто-оранжевого окраса. Самки крупнее самцов. Отдельные особи в размахе ног достигают 2–2,5 см, само тельце имеет более скромные размеры: 7–15 миллиметров. Вместо привычной паутины хейракантиумы плетут паутинные мешочки.
Есть от этих пауков и ощутимая польза для человека: они охотятся на вредителей и паразитов — моль, тлю, гусениц, клещей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале