Жизнь

Когда созревают арбузы и как их правильно выбрать

В Барнауле во многих магазинах в продаже появились арбузы. Однако специалисты предупреждают: ранние бахчевые культуры могут оказаться опасными для здоровья. Рассказываем, когда наступает арбузный сезон, где их нельзя покупать и по каким признакам можно отличить спелую натуральную ягоду.

Натюрморт с арбузом. 2002. Х., м.
Натюрморт с арбузом. 2002. Х., м.
Сергей Погодаев

Когда созревают арбузы?

Сезон арбузов и дынь наступает в конце августа — сентябре, предупреждает Роспотребнадзор. В ранних арбузах концентрация нитратов может серьезно превышать безопасную норму. Это особенно вредно для детей и кормящих матерей.

Где купить арбуз?

Не следует покупать арбузы вдоль дорог:

  • Во-первых, торговая бахчевыми в придорожных местах запрещена, ведь ягода может впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Во-вторых, там могут продаваться не прошедшие санитарную обработку арбузы.

Помните: по правилам место торговли должно быть накрыто навесом и огорожено, а арбузы — храниться на поддонах. В конце рабочего дня продавцы должны убирать товар с улицы. 

У продавца арбузов должны быть:

  • медицинская книжка;
  • сопроводительные документы (в обязательно порядке — информация о лице, осуществляющем торговую деятельность, и органе регистрации).
Девочка ест арбуз.
СС0

Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть. Хранить разрезанную ягоду можно только в холодильнике.

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен быть крупным, но не огромным;
  • Хвостик должен быть сухой;
  • Полосатая корка — максимально контрастная;
  • Твердую блестящую корку должно быть трудно проткнуть ногтем;
  • Арбуз должен пружинить под ударом;
  • Если постучать по арбузу, звук должен быть чистый, а не глухой;
  • Нельзя просить сделать надрез на ягоде, покупать половинки, дольки, а также арбузы с трещинами.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость