Жизнь

Кого и как нужно тестировать на употребление наркотиков

В России, в том числе в Алтайском крае, все чаще стали говорить о необходимости тестирования на наркотики водителей, врачей, летчиков и представителей ряда других профессий. Но первые в этой очереди – учащиеся школ, ПТУ и вузов. "Необходимо ли обязательное тестирование на употребление наркотиков?" – тема очередного дискуссионного клуба.

ДПС, полицейский.
ДПС, полицейский.
Михаил Хаустов

Им необходима реабилитация

Людмила Семочкина,
генеральный директор Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов:

Тестирование на употребление наркотиков мы приветствуем. Семья должна узнать о заболевании ребенка не от соседки. Конечно, тестирование необходимо для водителей общественного транспорта, работников опасных производств. Среди этих категорий основной процент наркозависимых выявляется при плановых медицинских обследованиях.

Однако подобные законодательные инициативы должны включать весь комплекс мер по дальнейшей реабилитации и социальной адаптации выявленных наркоманов. А это дорого­стоящие программы, рассчитанные минимум на год.

Медицинские специализированные учреждения не могут держать наркоманов месяцами, у них свои стандарты работы с этой категорией больных. Силами краевого наркологического диспансера реабилитация в необходимом объеме невозможна даже на 25 существующих койках. Это при сегодняшнем выявленном уровне наркозависимых. Если будет введено обязательное тестирование, ни один наркологический центр в России не сможет принять выявленного количества наркоманов.

Введение обязательного тестирования без последующей реабилитации приведет лишь к всплеску преступности. После того как наркомана официально выявят на работе, он, скорее всего, ее потеряет. Программы дальнейшей реабилитации для него государство не предусмотрело, болезнь осталась, источник дохода исчез. Дальше по стандартной схеме: сначала он ограбит родителей, потом пойдет воровать на улицу или займется мелким сбытом за дозу.

Реабилитация предполагает ведение больного после оказания медицинской помощи, возвращение его обратно в общество. Ведь наркозависимые люди трудоспособны, работают, платят налоги. Их необходимо возвращать к жизни, чтобы они приносили обществу пользу и зарабатывали себе на лечение.

Представители Госнаркоконтроля на недавней конференции, посвященной 30-летию Алтайского краевого наркологического диспансера, говорили о необходимости создания системы социального заказа со стороны государства на реабилитацию наркозависимых больных. Государство выделяет деньги реабилитационным центрам, которые соответствуют строго определенным критериям, и контролирует их работу.

Наши соседи – Тюмень, Кемерово – отчасти решают эту проблему за счет средств областных бюджетов. В условиях дефицита краевого бюджета это сделать невозможно. Необходимо финансирование на федеральном уровне.

А в законопроекте обязательно должны быть понятия лечения, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых, а не только их тестирование.

Обязательно и по плану

Даниил Бессарабов,
председатель комитета краевого Законодательного собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан:

Предложения наркоконтроля я поддерживаю, тем более что они не противоречат принятому в 2006 году у нас в крае Закону "О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае". Сегодня на основе этого закона проводятся добровольные медицинские освидетельствования водителей, людей, трудовая деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, подростков. Сделать такие проверки обязательными мы, к сожалению, не вправе, т. к. это запрещено федеральным законодательством. Но в начале 2009 года прошли первые медицинские обследования в нескольких учебных учреждениях на добровольной основе. По их результатам было выявлено достаточное количество лиц, употреблявших наркотики. Естественно, никаких карательных мер к подросткам принято не было, но их родителей поставили в известность. Это уже что-то. 

Разрабатывая проект, мы изучили всю региональную практику и выяснили, что на федеральном уровне реально контролировать только вопросы оборота наркотиков. А вопрос профилактики наркомании упущен.

Лично я считаю, что подобные мероприятия должны стать плановыми и обязательными. Во-первых, это будет определенным барьером для подростков: они будут знать, что об их увлечениях наркотиками непременно узнают отец и мать. Во-вторых, это позволит родителям своевременно обратить внимание на возникающую проблему. Ведь многие ни о чем не догадываются до тех пор, пока не начнут исчезать ценные вещи или пока ребенок не попадет в ситуацию, связанную с нарушением закона. В-третьих, если в учебном заведении выявляются потребители наркотиков, значит, кто-то их там и распространяет. Поэтому плановые проверки помогут сотрудникам правоохранительных органов выявлять каналы сбыта в учебных заведениях.

Вывести из подполья

Константин Антохов,
заместитель начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю:

Тестирование, безусловно, необходимо как для подростков, так и для представителей социально значимых профессий. Я имею в виду педагогов, врачей, летчиков, шахтеров и людей многих других специальностей, чье неадекватное и неправильное решение может поставить под угрозу жизнь окружающих.

За тестирование молодежи мы выступаем по двум причинам: в целях возможности ранней диагностики, а также для осознания государством уровня и масштаба проблем, которые имеют место быть. На сегодняшний день в стране есть только масса разнородных экспертных оценок по поводу наркоситуации. Необходимо понимать, что происходит в стране в целом, в каждом субъекте Федерации, городе, районе, селе. 

Я не исключаю, что тестирование для людей, от решения которых зависит безопасность окружающих, должно быть добровольным. Но в таком случае отказ он него должен предполагать запрет на профессию. Эту процедуру надо вводить так же, как сейчас начинают вести борьбу с пьянством за рулем. 

В результате дискуссии, которая сейчас ведется вокруг введения теста на наркотики, должна родиться система стимулов, исключающая отказ от освидетельствования на употребление наркотики. Заламывать руки подросткам не нужно. Но если ты отказался от процедуры, знай: водительские права ты не получишь, в вуз не поступишь, специальность не получишь.

На сегодняшний день нам необходимо более агрессивное законодательство для защиты общества, государства, будущих поколений от наркомании.

Сейчас в Алтайском крае зарегистрировано десять тысяч наркоманов. Цифра существенно не меняется в течение последних трех лет. Но это лишь те, кто стоит на официальном учете. По экспертным оценкам, реальная цифра в пять–семь раз больше. Ранняя диагностика, в том числе тестирование, помогла бы решить и эту проблему. Нужно создавать рабочие места для тех людей, которые стоят на учете. Они же не занимаются преступным бизнесом, они болеют. Кстати, лечебно-трудовые профилактории – это не самый плохой опыт из прошлого, который можно было бы вернуть. Карантин – лучший способ борьбы с эпидемией. Наркоманов не надо истреблять, надо создать условия для их выявления, лечения, реабилитации и возвращения в общество. Но это требует больших затрат от государства, которому надо понять, с чем мы боремся.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость