Жизнь

Комары атакуют барнаульцев

В Алтайском крае первые в этом сезоне комары появились в третьей декаде апреля, когда воздух прогрелся до 15–17°С. Для нашего региона это рано, обычно первые активные кровососы появляются в мае. Максимальное количество нападающих самок комара обыкновенного обычно наблюдают в первой половине лета. Затем количество постепенно снижается за счет старения и вымирания самок.

В этом году барнаульцы испытывают едва ли не максимум неприятностей, которые способны причинить самые распространенные кровососы. Обычная вечерняя прогулка по парку рискует превратиться в бодрую пробежку с размахиванием руками.

Они везде!

Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее распространен комар обыкновенный: он встречается везде, где есть человек – его основная жертва. Летом взрослые самки кровососущих комаров встречаются как в природе в заболоченных и сырых местах, так и в помещениях для животных, в домах на стенах, окнах, в затененных местах. Зимой их можно встретить в помещениях для скота, теплых подвалах, других по-стройках, где они пребывают в малоактивном состоянии либо в оцепенении (если температура ниже 0°C).

От яйца до долгожителя

Как и у всех двукрылых насекомых, у комаров четыре фазы развития – яйцо, личинка, куколка, имаго. Все фазы, кроме последней, живут в водоемах. Личинки могут развиваться в любых наземных водоемах: лужах, лесных топях, болотах, по краям озер, и т. д., вплоть до банок, покрышек автомобилей и бочек. Любят комары скопления воды в подвалах домов, тоннелях, канализационных люках и других подобных местах. Они развиваются даже в очень загрязненной воде. Личинки и куколки комаров дышат воздухом через дыхательные трубки, выставляя их на поверхность, и питаются водными микроорганизмами.

Массовое вылупление личинок комаров начинается, когда паводковые воды затопляют места их размножения. У некоторых видов личинки появляются даже при низкой температуре воды — 0,5–5°С. Соответственно, чем сильнее и дольше паводок, тем больше образуется хорошо прогретых мелких водоемов, и тем больше возможностей для размножения появляется у комаров. Что мы и наблюдаем в этом году.

Средняя продолжительность жизни городского комара зависит от температуры. При температуре около +25°C и наличии пищи самки живут более 40 дней, при +20°C – более 50 дней при +10…+15°C – до 119 дней. Продолжительность жизни самцов примерно в два раза меньше. Комары, обитающие в заболоченной местности и возле водоемов, часто становятся долгожителями: самки, вылупившиеся в июле–августе, отправляются на зимовку, после которой живут еще один-два месяца – в итоге почти год.

Самки откладывают по 30–150 яиц каждые два-три дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц требуется кровь.

Пищевая цепочка

Самки комаров пьют кровь по-звоночных, а самцы всех видов питаются нектаром цветов. При выборе жертвы комары ориентируются на выдыхаемый углекислый газ, тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Запах своей еды комары могут ощущать на расстоянии до 50 метров, а в ее поисках пролетать до 64 километров за раз.

В том случае, если комариха решит накушаться "до отвала", вес выпитой крови может превышать ее собственный в два раза. Средняя самка городского комара может выпить до 5,2 миллиграммов крови. Это на некоторое время помешает ей летать, но после выделения излишка воды способность восстановится.

Перед тем, как самка начинает пить кровь, она вводит под кожу своей жертвы слюну, содержащую вещества, которые препятствуют свертыванию крови. Именно она вызывает зуд, отек и покраснение, а в некоторых случаях даже тяжелую аллергическую реакцию. Комары переносят опасные заболевания: малярию, желтую лихорадку, денге и некоторые энцефалиты. У укушенного человека может также появиться экзема или крапивница. При посредничестве птиц самки комара обыкновенного переносят менингит.

Сами комары являются пищей для десятков групп животных и птиц. Люди же используют личинок комара в виде корма для рыбок, в основном тропических видов (так называемый черный мотыль).

Режим дня

Комары – влаголюбивые насекомые, и жаркое время летом они проводят в зарослях растительности, норах животных или дуплах деревьев и искусственных убежищах. Днем активность нападения комаров подавляет яркий свет, но в лесу или в пасмурную погоду они могут нападать круглосуточно. Ветер и дождь кровососы не любят. Период активной деятельности начинается с наступлением сумерек.

По данным наблюдений энтомологов, из подвалов и других укрытий с целью полакомиться кровью вылетают только те городские комары, которые уже отложили яйца. Именно они наиболее агрессивны по отношению к человеку.

Зимуют комары в природе в естественных укрытиях – у корней деревьев, под корой, в сухой траве, норах животных. Городские насекомые выбирают для зимовки погреба, овощехранилища, хозяйственные по-стройки и подвалы. В зимний период они не питаются кровью и не откладывают яиц, даже если активны – например, обитают в теплых помещениях для крупного рогатого скота. Успешно переносят зиму далеко не все особи.

Как бороться с комарами?

— Сокращать количество водоемов, благоприятных для развития личинок комаров.
— Уничтожать личинки и куколки в местах скопления с помощью химических и биологиче-ских препаратов.
— Использовать отпугивающие средства.

Защита от городских комаров – это в основном санитарные мероприятия. Прежде всего выявление подтопленных подвалов, являющихся местом размножения комаров, с последующей их обработкой. Актуальной остается сетка на окнах и вентиляционных отверстиях, эффект усиливается, если ткань обработать репеллентом. Городские комары хорошо научились пользоваться и дверью: часто они ожидают под козырьками подъездов и в углах лестничных площадок. Уже попавших в квартиру насекомых эффективнее всего уничтожать химиче-скими средствами при помощи фумигаторов. Важно помнить: чем меньше крови выпьют самки комара, тем меньше яиц они смогут отложить.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость