Это будет фольклорная колонка! Я вначале маленько про себя, любимого, расскажу, а ниже — о фольклоре…
Итак: раз уж начали вчера все про Комсомол вспоминать, я тоже хотел бы вспомнить. Хотя вспомнить мне и нечего — не приняли меня в комсомольцы, когда я хотел таким нехитрым способом в 7 классе от надоевшего пионерского галстука избавиться. Не приняли по чисто советской бюрократической причине, у комсомольцев начинался какой-то там их великий перестроечный съезд, ну, а нам — кандидатам — сказали, что, наверняка, в организации будут менять документы, так что лучше подождать… Ну и дождались, что я на волне радио «Свободы», которое мой папа в то время уже слушал не таясь, стал отпетым антисоветчиком.
Ну, а раз вспоминать мне нечего, я отмахнулся от вчерашних новостей про 90-летие ВЛКСМ, отмахнулся, отмахнулся — в общем, новости все равно меня к вечеру снова из телевизора достали. И я хотел как-то скаламбурить про комсомол, а вспомнить что-то пошедшее в народ про эту организацию не смог. Разве что «комсомолка не откажет комсомольцу». Вот хоть ты тресни, а пионерия отчего-то в фольклоре оставила куда больше следа. Само слово «пионер» — в него кроме прямых смысловых значений народ вложил и понятие «маленький», и понятие «бодренький, всегда готовый». Пионерский костер дал в разговор нам два понятия «разжечь по-пионерски» и «затушить по-пионерски». «Пионерская зорька заиграла» — это иногда о том, что человек в детство впадает, а если добавить «в штанах», то это о любовном задоре. В общем, можно еще много приводить примеров офольклоривания пионерии. И на этом фоне комсомол как-то бледно смотрится. Не народный он какой-то выходит.
Поэтому вот чего. Давайте подарим вчерашнему юбиляру хотя бы псевдофольклор. Я вот тут на досуге накропал несколько пословиц (одна из них в заголовке, а остальные читайте списком ниже). А вы, если не трудно, добавьте свои в комментариях. И, если не трудно, попробуйте сформулировать короткий ответ на вопрос: «Что такое комсомол». А то у меня дочка подрастает, вдруг спросит, а я и не знаю, что ей ответить.
Пословицы с комсомольским приветом:
Сколько комсомольца не корми — все равно на Целину убежит.
Чем дальше в лес, тем дольше БАМ.
Рыба ищет, где глубже, а комсомолец — где комсомолки.
Не красна изба углами, а красна комсомольскими значками.
Семеро с ложкой — вот и стройотряд.
Пришел на маёвку — доставай портвейн.
Высыпайся заранее перед комсомольским собранием.
Лучше путевку в Сочи бы, чем быть на собрании пропесоченным.