Жизнь

Как Алтай пережил самый жесткий кризис в истории России

20 лет назад — 17 августа 1998 года — случился один из самых жестких кризисов в современной России. Он разрушил много бизнесов, разорил семьи, но расчистил место под строительство более цивилизованного рынка и дал старт росту отечественного производства. Но в конце августа и в сентябре в крае царила неразбериха, а местами и паника. Altapress.ru воссоздает атмосферу тех дней.

Кризис 1998.
Кризис 1998.

Из-за роста курса доллара «Мария-Ра» за четыре дня потеряла более 600 тыс. рублей. В других магазинах ситуация еще хуже — в торговой точке на Кавалерийской из всех товаров остался только шампунь от перхоти. А многие оптовые базы вообще закрылись на учет до 1 октября. Власти края приняли экстренное решение заморозить торговые надбавки по состоянию на 1 августа. Но это не поможет.

Без импорта и с очередями

Рубль обесценивается на глазах. Львиная доля товаров — импортная, ввозимая за доллары. Продавцы, особенно промтоваров, сначала пытались менять ценники, но многие, отчаявшись, вовсе закрыли отделы. Жители сметают с полок все, что в состоянии купить: от спичек и соли до техники и порошков.

Так, в магазине «Фактория-джинс» (у кинотеатра «Родина») на учет закрыты отделы одежды, обуви, бытовой техники. Проданы все запасы техники популярных марок Funai, Akai, Toshiba. Туалетной бумаги за 1,50 не осталось, лежит только импортная по 8 рублей за рулон.

На улицах и в магазинах — страшные очереди за подсолнечным маслом «Интер». В гастрономе «Под шпилем» народ несколько часов ждал открытия фирменного киоска, но так и не дождался. На Новом рынке масла в киоске не оказалось, но люди неожиданно запасались там мылом.

Николай,
предприниматель из Барнаула:

Кризис поставил меня, как и многих других, в безвыходное положение. Торговать по старым ценам уже нельзя, по новым, реальным, бесполезно. Ни один нормальный покупатель не возьмет. Доллар подорожал в два раза. Вот и считайте, сколько мои рубашки и туфли будут стоить.

Вчера он повысил цены из расчета 1 доллар — 7,5 рубля, «чтобы хоть какой-то интерес был торговать». Сегодня узнал, что доллар стоит 12 рублей. Стоимость товаров надо повышать в полтора раза.

«Вот и получается, что если прикрыть свои точки, то надо платить за простой, а если повесить новые ценники, то за аренду не рассчитаться — никто покупать не будет. По-любому я в прогаре», — говорит предприниматель.

Барнаул в 90-х годах.
Фото из архива moi-barnaul Веры Бурдянской.

Не успевая за сменой курсов, торговцы начинают выставлять цены в у. е. — условных единицах.

Власти пытаются защитить население «от необоснованного роста цен». В крае запрещают продажу в у.е. А предприятиям вне зависимости от форм собственности рекомендуют не превышать установленный на 1 августа размер торговых надбавок. Немыслимое для текущей ситуации условие.

Однако какое-то время политика властей работала. Но это привело к потерям промпредприятий на 11,5% к уровню предыдущего года, что отбросило экономику края на 4–5 лет назад.

Главэкономики отслеживает цены на 28 товаров первой необходимости. В 26 магазинах Барнаула первым делом подорожали подсолнечное масло, сахар, мука, вермишель, молочка. Но дальше отслеживать рост цен становится проблематично.

Торговля — в активном поиске заменителей импорта.

Александр Ракшин,
владелец сети «Мария-Ра»:

Покупатели уносят последние импортные товары. Сегодня суда, груженные фруктами, уже будучи в российских портах, развернулись и ушли в Польшу. Надо ли говорить, что все наши фруктовые поставки сели на ноль? Мы все силы бросили на поиск отечественных продуктов. Перейдем на картошку, сало, морковку. Там, где были апельсиновые и банановые лотки, будут лежать картошка и свекла.

Сверхпопулярные окорочка сначала подорожали с 14,5 до 23 рублей. А затем им на замену пришли привезенные откуда-то отечественные куры по 50 рублей за кг.

Обошлись без карточек

Губернатор Александр Суриков заявляет, что продуктовые карточки в регионе вводить не будут — край в состоянии обеспечить себя продуктами, и в этом вопросе он в куда более выигрышном положении, чем Москва, Кузбасс, Санкт-Петербург, которые на 60% зависят от импортных продуктов. По словам Сурикова, объем поставок в край в два раза меньше — 30%. А производство яиц, молока, овощей, макарон у нас выше, чем потребление.

Глава региона заявил, что в случае усиления напряженности край будет вывозить продукты только в Кузбасс, где закупает уголь.

Лекарства на исходе

Цены на импортные препараты к концу августа возросли в 2,5 раза, их запасы в больницах минимальны, сообщил вице-губернатор Яков Шойхет. По данным барнаульского горздрава, 70% лекарств и расходных материалов в стационарах — импортные.

Уже 8 сентября председатель крайздрава Николай Чернобровин заявляет, что цены на отечественные препараты возросли в два раза, а на импортные в 3,5 раза. Большая часть компаний прекратила отпуск лекарств на реализацию вообще. Московские фирмы предлагают их по курсу от 14 до 22 рублей за доллар.

Жители Алтайского края и Казахстана стали массово скупать лекарства в аптеках.

Товарооборот в муниципальных аптеках снизился на 40%. Номенклатура лекарств упала с 1 тыс. до 300 единиц. Половина из этих аптек терпят убытки. Они задолжали поставщикам 10 млн рублей.

Барнаул в 90-х годах.
Фото из архива moi-barnaul Веры Бурдянской.

Рубль обрушился

В лихой 1997: как мы жили 20 лет назад на Алтае

Тем временем жители края пребывают в ужасе от того, что их накопления и покупательная способность за несколько дней сократились в разы.

Андрей Лопатников, развивавший собственный сайт, собирался купить «несколько новых примочек для “Пентиума”». В итоге его улов в магазине ограничился лишь покупкой «лицензионной коробки Intel».

Студент Илья завалил госэкзамены в академии. Для восстановления нужно почти 1 тыс. долларов. «По сегодняшним деньгам космическая сумма», — говорит он. К тому же ему теперь придется выбирать — учиться или жениться. В сентябре он планировал свадьбу. «Сколько теперь на это надо — 80–100 тысяч?» — ужасается он.

Автолюбитель Владимир затянул с ремонтом машины, теперь он обойдется в 3–4 раза дороже. Да еще и автомагазины позакрывались.

А сельский предприниматель накануне продал «Волгу» и теперь радуется своей проницательности — в качестве расчета взял не деньги, а семена кукурузы. «Жена, когда узнала, чуть из дома не выгнала, назвала “хрущевцем недоделанным”, а сейчас, когда рубль так низко пал, больше не бранится», — рассказывает он.

26-летний предприниматель Виктор взял взаймы 500 долларов, чтобы раскрутить точку по продаже видеокассет. На тот момент доллар стоил чуть больше 6 рублей. В ночь на 18 августа его магазин «вынесли» наркоманы. «Нужно вернуть долг, купить новую аппаратуру, а видеомагнитофон стоит теперь в три раза дороже. Кассеты стали стоить бешеные деньги даже в опте», — рассказывает Виктор.

Кризис 1998.
Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии.

Бизнес «прогорел»

Встал колом не только микро-, но и более крупный бизнес.

Александр Ракшин,
владелец сети «Мария-Ра»:

За четыре дня мы потеряли 600 тыс. рублей: брали валютный кредит в Сбербанке, а возвращали его с учетом скакнувшего доллара. Именно такую сумму мы проиграли родному Сбербанку.

На валютных кредитах погорели десятки предприятий в крае — до кризиса брать их было выгодно.

Пострадали также все, кто перечислял деньги поставщикам в Москву через банки: они обесценились, пока дошли.

Отдельная песня — расчеты с западными партнерами. Банки просто не проводили плату.

Николай,
предприниматель:

Иностранные партнеры звонили, бедные, аж заикаются. В Турцию из Новосибирска последний раз уехали всего 17 шоп-туристов, из них четверо родом из Барнаула. Турецкие бизнесмены в панике. Многие из них давали кредиты в миллионы долларов российским партнерам и прекрасно понимают, что вернуть их теперь нереально.

Отставка Путина, "крылатая смерть" на Алтае и дикие танцы: как мы жили в 1999 году. 18+

Шоп-туризм (поездки так называемых «челноков») совсем встал, подтвердил Сергей Зяблицкий, директор компании «Туримпекс». Как и вообще весь международный туризм. «Все, что мы заработали за лето, кризис обесценил в три раза», — сказал он.

Вместе с торговлей под откос пошел и общепит. Ольга и Вадим, владельцы кафе, рассказали, что в день у них теперь не больше 10–15 посетителей. И вот-вот придется еще раз поднять цены вдвое. Они опасаются, что лишатся последних клиентов.

Большой удар пришелся и по транспортной отрасли. В начале сентября — на старте учебного года — автобусные предприятия перевозили в разы меньше пассажиров, чем прежде. Собственник одного из автопарков рассказал, что из Кемерова в Барнаул доставил только трех человек. «Солярка резко подорожала, поэтому скоро возрастут и цены на билеты. Тогда вообще буду возить только самого себя», — сетует он. В Новосибирск вместо семи рейсов стали ходить только два-три.

Вячеслав, владелец авторемонтной мастерской, остался без относительно дешевых запчастей для японских автомобилей — «прогорел» его поставщик из Владивостока. «Наверно, мне впору повесить табличку “Продаю или меняю на продукты питания”».

Кризис 1998.
Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии.

Зарплаты — углем

Со 2 по 5 сентября приостановили работу 11 тыс. педагогов из 399 школ края. А учителя еще 49 школ из трех городов и пяти районов объявили бессрочную забастовку. Причина — долг по зарплате.

По состоянию на 1 октября задолженность бюджетникам по зарплате превысила 30,9 млн рублей — около четырех месячных фондов оплаты труда.

Губернатор Суриков предупредил: при дальнейшем ухудшении ситуации с наличностью зарплату бюджетникам могут выдавать продуктами питания, углем, другими товарами первой необходимости.

Аграриев «утопило» горючее

Директор сельхозартели «1 мая» Александр Бессонов сказал, что хозяйства «утопят в горючем». Цена дизтоплива, по его словам, поднялась до таких цен (3,4 тыс. рублей за тонну), из каких можно и не «выплыть».

Необычайно повезло паре десятков жителей Залесова. Весной они заключили договоры на выращивание табака для Бийской табачной фабрики и засеяли от сотки до 0,5 га. С учетом резкого роста цен на папиросы их урожай стал востребованным у односельчан.

Торговые площади за муку

По слухам, состоятельные люди покупают по несколько квартир в день, практически не торгуясь. Через неделю они продают квартиру, купленную за 80 тысяч (при реальной цене в 70 тыс.), уже за сотку.

На рынке коммерческой недвижимости цены скачут, не поддаваясь никакой логике. Стоимость аренды квадратного метра в «Красном проспекте» составляет 300 рублей, в кинотеатре «Мир» — 120, а в «Евростиле» — 230. При заключении сделок на этом рынке стороны часто рассчитываются по бартеру. В качестве оплаты берут не только сахар или муку, но и ценные бумаги, например акции «Алтайэнерго» или «БЛВЗ».

Барнаул в 90-х годах.
Фото из архива moi-barnaul Веры Бурдянской.

Из-за чего случился кризис?

1. Введение инструмента госзаимствований — государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Их запустили еще в 1995 году. Государство выпускало ценные бумаги и продавало их банкам и предприятиям, по сути, брало у них взаймы. Деньги шли на решение госзадач, а долг возвращался с прибылью.

Но расходы росли с такой скоростью (в том числе стараниями популистов из Госдумы), что расплачиваться за прежние ГКО приходилось за счет выпуска новых.

Рубль стал слабеть, фондовые рынки — падать. В третьем квартале 1997 года средняя доходность ГКО составляла 19%, ко второму кварталу 1998-го она увеличилась до 49,2%.

В августе 1998-го пирамида рухнула: премьер-министр Сергей Кириенко 17 августа объявил технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и сообщил об отказе от удержания стабильного — завышенного — курса рубля.

Дмитрий Радченко, гендиректор барнаульской компании «Содействие», в 1998 году так оценивал произошедшее:

Условиям обмена ГКО я не могу найти цензурных эпитетов. Взять деньги у бизнесменов, а потом сказать — приходите года через три. На профессиональном жаргоне это называется «кинуть». За такие дела по правилам торговли на РТС изгоняют. И больше никогда не допускают.

2. Резко упали мировые цены на нефть — на 40%, до 41 доллара за баррель. В бюджете не хватало денег для поддержания высокого курса рубля. Это обрушение повлекло за собой резкий рост цен. За четыре месяца рубль подешевел в три раза.

Позитивный эффект или санитарная рубка

Вот как спустя 10 лет оценивали кризис 1998-го алтайские предприниматели (указаны их должности на 2008 год).

Валерий Гачман,
гендиректор компании «Грана»:

Тот позитивный эффект, который получила страна и экономика после августа 1998 года, не может сравниться с любыми другими усилиями, которые предпринимали власти для развития экономики как до, так и после кризиса. Были созданы условия, защищающие наших товаропроизводителей от импорта, и производство продовольствия в крае резко пошло в гору.

Главное, что показал кризис: при проведении грамотной таможенной политики мы можем на 100% накормить страну отечественным продовольствием.

Павел Тулин,
гендиректор компании «Старые традиции»:

Хорошо помню это время. Оптовое звено в торговле было полностью разрушено. Помню, как многие тогда каждый вечер считали выручку и не знали, хватит ли им денег на то, чтобы расплатиться с кредиторами. А сколько судеб человеческих было сломано! Наша компания выжила только за счет диверсификации бизнеса.

Кризис никогда не бывает благотворным. Это как санитарная рубка — для леса она не проходит бесследно. А то, что от боли просыпается иммунная система и человек начинает работать с удвоенной силой, это да. Но нужны ли для этого такие суровые меры? Есть более щадящие методы, которые могли бы дать такой же эффект.

Андрей Игошин,
президент компании «Пава»:

На тот момент «Пава» имела государственные ценные бумаги, которые упали в цене почти в четыре раза. Однако именно после дефолта мы начали отправлять продукцию на экспорт, тем самым повысили рентабельность бизнеса.

***

Altapress.ru благодарит журналистов, без которых написание этого текста было бы невозможно: Максима Герасимюка, Павла Демина, Дмитрия Негреева, Сергея Зюзина, Вячеслава Саланина, Надежду Скалон. Они вели хронику кризиса в газетах «Свободный курс» и «Купи-продай».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость