— Высокую дееспособность общественных наблюдательных комиссий показали Санкт-Петербург, Барнаул, Пермь, Красноярск, Краснодар и Нижний Новгород. Есть и откровенно провальные регионы, которые заблокировали деятельность комиссий. Например, Мордовия, где огромное количество уголовно-исправительных учреждений. Но мордовская комиссия оказалась упорствующей в своей недееспособности, она срослась с руководством колоний, — сообщил правозащитник Борщев.
Больше всего нареканий от руководства общественного наблюдательного совета в Алтайском крае получили не учреждения уголовно-исправительной системы, а изоляторы временного содержания, которые относятся к отделам внутренних дел.
— Проблема в том, что не везде они есть. А там, где есть, наблюдается такое нарушение: если человек, задержанный за административное правонарушение, находится в отделении милиции более трех часов, то его не обеспечивают питанием, — говорит Александр Гончаренко, председатель краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». - Милиция ссылается на то, что у них нет внутриведомственных документов, есть нормативная база, но механизм не проработан. Одна из наших последних поездок была в территориальное отделение милиции Бийска, где человека задержали в час ночи 16 мая. Мы приехали в 15.00 17 мая, задержанный находился в милиции уже в течение 36 часов, но питанием его так и не обеспечили. Осужденные в местах лишения свободы содержатся в гораздо лучших условиях, чем задержанные, в отношении которых даже не вынесен приговор.
По словам Андрея Бабушкина, члена общественного совета при МВД России, наблюдательные комиссии вправе выяснить, направляли ли начальники ОВД рапорты вышестоящему руководству о выделении средств на питание задержанных. Таким образом в Москве правозащитники добились того, чтобы в пяти отделах милиции лица, задержанные в течение более трех часов, получали горячее питание.
По мнению Александра Гончаренко, некоторые помещения в отделах внутренних дел края могут использоваться сотрудниками милиции «для произвола».
— Это небольшие кабинеты площадью четыре-шесть квадратов без естественного освещения, без вентиляции, без мест для сидения. В милиции нам объясняют: для особенно буйных. Мы указываем, что это нарушение, потому что есть возможность для произвола. В Тальменском ОВД мы увидели помещение полтора на полтора метра. «Зачем?» — спрашиваю. Отвечают, что собачек держат. А зачем они нужны в дежурной части?
Справка
За пять месяцев текущего года из колоний Алтайского края вышли на свободу 64 человека, которые не имеют паспорта гражданина России. На сегодняшний день 1 887 осужденных нуждаются в получении документа, удостоверяющего личность. По данным алтайских правозащитников, паспортизация осужденных — одна из главных проблем уголовно-исправительной и миграционной системы края.