Жизнь

Кто получил Нобелевскую премию-2010 по экономике?

Нобелевскую премию по экономике в 2010 году получили сразу трое ученых: Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен из США, а также Кристофер Писсаридес, имеющий британское подданство и гражданство Кипра. Многие работы лауреатов, несмотря на то, что они были опубликованы десятки лет назад, сейчас как никогда актуальны: они, в частности, объясняют, почему на рынке остаются свободные вакансии даже при высоком уровне безработицы, - пишет Лента.ру.

Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен - экономисты одного поколения: один родился в 1940 году, другой - в 1939-м. Писсаридес же младше американцев: он родился уже после войны, в 1948-м. Однако в научном мире как "патриарх" воспринимается только Даймонд: это он активно начал разрабатывать теорию "трений" при поиске еще в 1970-х годах, и только потом к нему присоединились Мортенсен и Писсаридес. Их совместные разработки получили название ДМП-модели (Даймонд-Мортенсен-Писсаридес), которая позволяет понять, как работает система поиска в рыночной экономике.

"Трения" между продавцом и покупателем в процессе поиска выгодных сделок были областью интереса трех лауреатов. В подробном пояснении к выбору победителей, опубликованном на сайте Нобелевской премии, говорится, что математические модели для изучения того, каким образом покупатели ищут лучшую цену из всего, что имеется на рынке, стали применяться еще в 1960-е годы. Но значительные открытия в этой отрасли начались после 1971 года, когда Питер Даймонд выпустил статью о том, как формируется цена на тех рынках, на которых покупатели ищут наиболее выгодные цены, а продавцы одновременно выставляют свои лучшие цены, закладывая в них поисковые стратегии покупателя. В итоге получилось, что цены при учете затрат на поиск в таких условиях значительно отличаются от тех, которые получились бы при использовании классической модели конкурентного равновесия.

Звучит это несколько отвлеченно, но для экономической науки достижения Даймонда имели важные последствия. В 1980-х годах он сам, а также Мортенсен и Писсаридес активно развивали идеи теории поиска и пришли к двум важным выводам.

Первый вывод заключается в том, что на рынке поиска важную роль играют внешние факторы, которые не учитываются тем, кто осуществляет поиск. Простой пример: если один безработный резко увеличивает активность на рынке и начинает искать новую работу, то его шансы устроиться на хорошее место растут, а всех других - уменьшаются. При этом другие ищущие работу ничего не знают об активности первого.

Вывод второй. В классической рыночной модели конкуренции итог борьбы всегда является единственно верным и наиболее эффективным. Но в реальном мире итогом могут стать несколько вариантов, хотя только один из них будет наиболее верным и эффективным. Упрощенные до такого рода описания идеи лауреатов могут показаться либо банальными, либо слишком оторванными от реальности. Но на самом деле теория поиска оказалась невероятно важна для конкретных исследований, позволяющих объяснить, почему в мире существует столь сильный разброс между зарплатами, стоимостью одних и тех же товаров, а также нераспределенные (не приобретенные на рынке) товары и услуги, на которые теоретически должен быть спрос.

Что касается самой ДМП-модели, то она разрабатывалась в основном на материале рынка труда. Исследователи показали, что когда безработный находит понравившееся ему место, то заработная плата его будет зависеть не только от его профессиональных качеств, но и от ситуации на рынке труда (чем больше безработных, тем меньше шанс получить хорошую зарплату).

"Модели лауреатов помогают нам понять, каким образом безработица, свободные рабочие места и зарплаты находятся под влиянием регулирования и экономической политики", - написано в обосновании к премии 2010 года. Эти модели, в частности, использовались для того, чтобы оценить воздействие на уровень безработицы затрат на увольнение или найм работников.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость