Жизнь

Кто убил сусликов?

Наблюдательные автолюбители в последнее время стали говорить, что, когда едут по дорогам Алтайского края, практически не встречают на обочинах дорог "пушистых столбиков" - сусликов. И время сейчас не военное, когда сусликов выливали из норок водой, чтобы поесть их мяса. Куда же подевались эти зверьки?

Краснощекие суслики (есть еще и длиннохвостые) в Алтайском крае и на сопредельных территориях практически исчезли. И, кажется, мы можем вам ответить, кто в этом виноват. Точнее, это знает Николай Скалон, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета. Нынешней весной он в составе ученой экспедиции "по сусликам" был на территории Алтайского края.

Суслик в домашних условиях

По мнению ученого, суслик - не "ценный мех" (в свое время за шкурку зверька платили всего 5-6 копеек). Но это очень интересный зверек. "У меня даже дома суслик жил, - рассказывает Николай Васильевич. - У меня родители были зоологи. И как-то принесли сусленка домой. Я назвал его Джерка. Мы жили тогда в Иркутске, на первом этаже. В квартире был подпол. Так для этого сусленка подпол и стал норкой".

Суслик стал домашним любимцем. Он часто выбегал из норки-подпола, осматривался "на местности", свистел, как его дикие сородичи. А потом стал и корм из рук брать. И даже откликался на "Джерку". Такое вот небольшое чудо. Прожил Джерка дома целых шесть лет. Это рекордный срок для жизни суслика. На воле они живут два-три года.

Все на борьбу со зверьками!

По мнению ученого, не один год занимающегося проблемой исчезновения сусликов, уничтожение зверьков шагало повсеместно по всей необъятной советской стране.

"Я помню школьный учебник, - рассказывает профессор. - На одной из страниц был нарисован маленький суслик и огромная гора зерна. Вроде как один суслик пожирает гору ценной пшеницы. Словом, все на борьбу с сусликом! А ведь суслик не поедал злаковые в таком количестве! Урожай уничтожали различные насекомые. Но ведь насекомых-то не видно. А суслики - вот они, стоят себе столбиками. Значит, они и уничтожают. Такое было мнение".

И началась в нашей стране борьба - как с воробьями в Китае. С самолетов сбрасывали злаки, перемешанные с ядом. В норы запускали газ. Суслики сопротивлялись. Зато стали гибнуть птицы - тетерева, дрофы, жаворонки, куропатки. Это уж потом "защитники растений" сообразили, что птицы гибнут из-за корма, напичканного ядом. А суслики выжили. Ведь пшеница не совсем по их вкусу - они предпочитают лакомиться травкой. Да и не живут эти зверьки на полях. Предпочитают пастбища, выгоны, те места, где нет грунтовых вод, чтобы в вырытых норках было тепло и сухо.

"Враги народа"

И все же в свое время суслики вредили крестьянам. Было это еще до революции и в 20-е годы прошлого столетия. Тогда сельские жители пахали совсем небольшие поля - по 10 гектаров. Между вспаханными угодьями находились межи. Там-то и рыли себе суслики норки. А днем выбегали порезвиться. Конечно, вытаптывали пусть не все поле, но довольно заметную его часть. Понятное дело, такие "прогулки" сусликов пагубно влияли на будущий урожай. С того времени и объявили суслика врагом народа.

Но вскоре стало "все кругом колхозное, все кругом мое". Под посевы начали распахивать огромные поля. Суслики ушли с пшеничных полей, и не живут там до сих пор. Как говорит Николай Васильевич, вся центральная часть нашего края, где колосится пшеница на полях, сейчас без сусликов. Ну не живут они там! Этот факт доказала нынешняя экспедиция ученых из Кемеровского государственного университета. А результаты экспедиций не просто находятся в дневниковых записках ученых, но и систематизированы, профессионально обобщены.

Кстати, кемеровские ученые исследовали территорию нашего края вплоть до Третьяковского района, то есть до границы с Казахстаном. И только там они обнаружили последние поселения сусликов. А еще находили старые лисьи норы, в которых лежали почти окаменелые кости зверьков. Видимо, давным-давно лакомились лисицы вкусным мясом, а потом и сами сгинули, и суслики пропали. Случилось это в конце 80-х годов.

Версия о сальмонелле

Есть в Новосибирской области государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Именно в конце 80-х в советской прессе появилась информация о том, что в этот центр были завезены на исследование штаммы с сальманеллой. Именно эта "зараза" и ориентирована на сусликов.

"Я не могу утверждать стопроцентно, что сальманеллу из "Вектора" "запустили" в открытые поля, - говорит Николай Скалон. - Но и исключать эту версию не могу. Слишком все сходится". Ведь вполне возможно, что над сусликами "поработали" ученые "Вектора". То есть взяли, к примеру, 20 грызунов, заразили их сальманеллой и выпустили на волю. После этого краснощекие суслики стали вымирать "волной". Сначала в Новосибирской области, потом в Кемеровской, потом на Алтае. Причем в Кузбассе этих сусликов и поныне нет.

Словом, сопоставив даты, ученые предположили, что суслики могут вымирать именно по этой причине. "Не смогли их уничтожить механическими и химическими способами, а вот бактериологическим воздействием, возможно, и загубили", - сокрушается ученый.

Ученые мира бьют тревогу

Из-за того, что вымирают суслики, с территорий пропадают и птицы, занесенные в Красную книгу. Например, соколы-балобаны. Ведь суслики для них - основной источник питания. Почти пропали каменки. Эти птицы вьют гнезда в норах сусликов. А нет нор - нет и птиц.

И суслики, между прочим, не враги, а товарищи земли. Не зря этих зверьков называют земляными белками. Ведь они роют норы и тем самым взрыхляют землю. Суслики едят много травы, а потом удобряют почву.

По мнению Николая Скалона, всем жителям нашей страны надо прежде всего изменить свое отношение к сусликам, перестать их считать врагами. А также надо понять, что суслики - очень ценные члены единой экологической системы.

Между прочим, красноярские ученые уже внесли сусликов в свою краевую Красную книгу. Кемеровчане сначала постеснялись записать их в свою из-за того, что к сусликам повсюду несерьезное отношение. Однако сейчас и они собираются внести этих животных в областную Красную книгу.

Осенью этого года в Москве состоится международная конференция. По сусликам. Ученые различных стран поделятся своими исследованиями. И возможно, определят выход из пагубной экологической ситуации. И не только для зверьков-столбиков, свистящих на обочинах дорог.

Комментарий из ГНЦ ВБ "Вектор"

Мы позвонили Сергею Нетесову, заместителю генерального директора по научной работе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Сергей Викторович считает: то, что суслики исчезли из-за опытов с сальманеллой, не соответствует истине. "Дело в том, что мы работаем лишь с теми животными, которые могут заразить человека, - сказал корреспонденту "СК" Сергей Нетесов. - А суслики к человеческим болезням не имеют никакого отношения. Правда, у сусликов есть "родственник" - сурок. Он может быть носителем чумы. Потому сотрудники нашего центра исследовали отдаленные районы Горного Алтая, где периодически есть вспышки чумы, где водятся сурки. Но это сурки. А на сусликах, повторюсь, мы не проводили опыты".

P.S. Если версия с виновностью "Вектора" - только версия, а реальный виновный пока не найден, вопрос об исчезновении сусликов, а вместе с ними и ряда других животных, связанных с грызунами в одну цепочку, остается открытым. Кто убил сусликов на Алтае?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость