Жизнь

Легендарный спортсмен Сергей Тарасов о гибели Евдокимова: "У него хватало врагов"

Легендарный спортсмен Серегй Тарасов, родившийся на Алтае, дал интервью "Спорт-Экспрессу". В нём он рассказал, как на Олимпиаде-1992 в Альбервилле перенес клиническую смерть, как вернулся в биатлон и подробности из "закулисья" спортсменов. А также он поделился воспоминаниями о Михаиле Евдокимове.

Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Олег Богданов

Фрагмент интервью:

– Евдокимов – тема особая.

– Прекрасный человек. Честный, справедливый. И очень доверчивый. Его не любил прежний губернатор, Законодательное собрание. Евдокимов в Алтае многим наступил на горло, перекрыл разные каналы. Сколько вылезло недоброжелателей! Все средства массовой информации были под определенными структурами…

Плюс предавало свое же окружение. С которым шел к власти. Все пользовались его добротой, пытались обмануть. Он быстро остался в одиночестве.

– Вы часто общались?

– Почти каждый день. Бывал у него в легендарной квартире на Беговой.

– Что ж легендарного?

– У Михаила в Москве была шикарная, трехкомнатная. А в той однушке принимал только друзей. Уютная, с доброй аурой. Везде автографы известных людей, фотографии…

– Губернаторство – это было не его?

– Мне кажется – да. Судя по тому, как переживал из-за телевидения. Дает интервью – но появляются какие-то переклеенные отрывки. Вздыхал: "Сережа, за что они со мной вот так?! Я же говорил иначе. Если б такого губернатора увидел первый раз, подумал бы: что за урод? Что он несет-то?!" Любого человека можно выставить дураком.

– Были у него скверные предчувствия?

– В последние полгода он веселым не был вообще. Изредка прорывались какие-то байки – про артистов, про "Аншлаг". Как-то сидели в квартирке на Беговой – и абсолютно трезвый Михаил внезапно заплакал: "За что, Сереж? Я пришел работать для людей, а меня клюют со всех сторон…"

– Не верите, что авария – несчастный случай?

– О чем вы говорите! За несколько дней до трагедии глава милиции распорядился убрать охрану. Наверное, не так просто. Врагов хватало. Но он – легенда Алтайского края, гордость… Народ Евдокимова обожал. Я был в траурной процессии, которая двигалась от Барнаула до его родного села Верх-Обское, где похоронили. Живой коридор, целые деревни выходили на улицу. Весь край провожал.

– Вскоре с хоккейным клубом распрощались?

– Евдокимов был председателем совета ХК "Мотор". Раз травят его – значит, обливали помоями и нас. А когда он погиб, стало ясно, что дальше работать там будет невыносимо.

– Вернулись в биатлон?

– Да. Раньше думал: я – олимпийский чемпион, сразу нужно сборную тренировать. Но жизнь взгляды быстро скорректировала. Понял – лучше работать с детишками. Закладывать основы. Ведь если что-то неправильно сформировано на уровне подкорки, с возрастом уже не переделать.

– Сегодня вы – старший тренер сборной Алтайского края по биатлону?

– И еще председатель федерации биатлона Алтайского края. Из Новосибирска приехал на родину больше года назад. Когда добился от руководства края выделения бюджетных средств именно на детей. Сейчас на них направлены все усилия.

Почему спортсмены используют допинг? Потому что не могут по-другому добиться результата. Ресурсы организма ограничены. Вот и прибегают к помощи запрещенной фармакологии. Если хотим покончить с этой дрянью, давайте вкладывать деньги в тех, кому здоровье позволяет справляться с любыми нагрузками. Особенно в таких функциональных видах спорта, как биатлон.

В Алтайских горах сосредоточена вся земная энергетика. Уникальный климат, чистейший воздух, фантастическая природа. Здесь рождаются самые одаренные дети. Крепкие, здоровые. С ними нужно грамотно работать. И создать условия.

Полную версию интервью читайте на "Спорт-Экспресс".

Справка

Сергей Тарасов родился 15 февраля 1965 года в селе Староалейское Алтайского края. Биатлонист. Заслуженный мастер спорта.

Олимпийский чемпион-1994 в индивидуальной гонке на 20 км. Серебряный призер ОИ-1994 в эстафете. Бронзовый призер ОИ-1994 в спринте на 10 км и ОИ-1998 в эстафете. По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов уступает лишь Сергею Чепикову (6) и Александру Тихонову (5).

Чемпион мира-1996 в индивидуальной гонке на 20 км и эстафете.

Серебряный призер ЧМ-1991 в эстафете, ЧМ-1993 в индивидуальной гонке на 20 км и эстафете, ЧМ-1994 в командной гонке на 10 км, ЧМ-1997 в гонке преследования на 12,5 км.
Бронзовый призер ЧМ-1991 в командной гонке на 10 км, ЧМ-1993 в спринте на 10 км.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость