Без малого двадцать лет назад, 23 апреля 1990 года, жители Карл-Маркс-Штадта приняли решение вернуть своему городу историческое название Хемниц. Это произошло спустя семь месяцев после объединения Германии. В поддержку старого названия проголосовали 76% горожан, которые с 1953 года так или иначе были связаны территориальными узами с автором "Капитала".
За этот исторический факт я зацепился накануне очередной годовщины рождения вождя мирового пролетариата. Подумалось: "А почему в Барнауле по-прежнему так много призраков коммунизма-социализма?" Живем мы в обновленной России тоже почти 20 лет. Тем не менее Барнаул остается тем городом (справедливости ради – подобных еще хватает в нашей стране), той столицей региона, где названия площадей, улиц, переулков зациклены на советско-революционном периоде. Мы как-то не замечаем или смирились с тем, что у нас Ленинский проспект соседствует с улицей Толстого, площадь Советов смотрит на площадь им. Сахарова, а проспект Социалистический стыкуется с улицей Пушкина.
Все вышеперечисленные примеры в моем понимании – не забавные параллели, а несуразные перпендикуляры. Вот как объяснить подрастающему поколению барнаульцев, что главная улица нашего города носит имя Владимира Ильича? Только тем, что сейчас на ней очень много монументов вождю, вокруг которых можно покататься на роликах? Или тем, что был такой период в нашей истории, который мы чуть-чуть захватили, но в который возвращаться не очень хочется?
А ведь школьники изучают историю города и прекрасно должны знать, что Ленинский проспект в конце XVIII века был Богородицким переулком – от названия церкви, заложенной еще в 1750 году и снесенной в то самое советское прошлое. Затем переулок стал Московским проспектом, потому что от него начинался Московско-Сибирский тракт. И этот проспект действительно задумывался и строился как главная улица города со своим осмысленным архитектурно-историческим предназначением.
Я не историк. И поэтому, немного покопавшись в учебниках, с удовольствием открыл для себя, что проспект Социалистический до 1921 года был Соборным переулком. А именовался он так в честь Петропавловского собора, который в 1935-м также разрушили пролетарии. Проспект Комсомольский именовался переулком Острожным, потому что где-то там стояла городская тюрьма, а проспект Красноармейский был переулком Конюшенным.
Возврат к своему прошлому, к своим истокам всегда очень важен с точки зрения понимания будущего. Взять хотя бы наглядный столичный пример с Лубянкой – ярким символом советской службы госбезопасности. Эта площадь с 1927 по 1991 год носила, как вы знаете, имя чекиста Дзержинского. Затем ей было возвращено прежнее название, установленное еще в XV веке. А чтобы мы не забывали уроков тоталитарного режима, на Лубянке появился памятник жертвам политических репрессий в СССР. Статую Железного Феликса демонтировали, потому что никакого будущего, никакой доброй памяти, сохраняемой на века, в этом символе на земле и под землей (в метрополитене на одноименной станции) не осталось.
Я думаю, что процесс возврата барнаульским улицам своих коренных наименований нужно начинать сегодня. Если, конечно, мы хотим сохранить историческую уникальность нашего города, а не оставить Барнаул рабоче-крестьянской, комсомольско-красноармейской слободкой. Делать это придется осмысленно, постепенно, с одобрения большинства горожан. В следующем году, как пишут историки, исполняется 110 лет с того момента, как Московский переулок стал проспектом. Есть хороший повод, есть уникальная дата. А Ленину – спасибо, до свидания.
Самое важное - в нашем Telegram-канале