Вкус Востока и русский разгуляй
Большой праздник еды пройдет в конце месяца в самом «алтайском» месте – селе Алтайском Алтайского района Алтайского края. На этот раз он будет длиться два дня подряд – 29 и 30 июня.
«В прошлом году мы поняли, что не справляемся с тем большим потоком людей, который к нам приходит. Поэтому мы решили расширить фестиваль до двух дней», – рассказывает организатор фестиваля Константин Михеев.
В первый день на площадке Алтайского Холмогорья соберутся шеф-повара из разных уголков России и стран ближнего зарубежья: Монголии, Казахстана и Белоруссии. Специально для фестиваля заграничные эксперты приготовят свои традиционные блюда: хаан бууз с монгольским салатом из моркови, бешбармак с тестом из грибного бульона и тузлуком с грибами эноки и трюфельный десерт на темном пиве с белыми грибами.
Во второй день устроят «русский разгуляй» с не менее аппетитными угощениями: «оромо» с картошкой и цыпленком и томленую баранину в пивном сусле с полбой и боровиками.
А для разогрева аппетита организаторы пригласили музыкальную группу «Street Fiddlers», которая исполнит ирландские и бретонские мелодии в современной обработке. Обещают и жгучее фламенко от студии танца «Flor de suerte».
Музыкальным хедлайнером фестиваля в этом году станет виртуозная балалаечница Елена Ворфоломеева из Москвы. Она автор и солист проекта «Lady Balalaika».
Также во время фестиваля будут проходить различные кулинарные мастер-классы и батл между шеф-поварами и гостями фестиваля.
Главный продукт года
«АХ! Фест» известен своими вкусовыми экспериментами. В первую очередь, все блюда готовятся «на траве, в траве и с травой». Часть из них уже известна и даже опробована журналистами: это ростбиф с луковым мармеладом и аронией и круточки с бужениной и крапивой. Также гости смогут попробовать зеленую уху на основе солянки холмовой и пшена. Не волнуйтесь, рыба там тоже будет.
«Наша задача – провести объединяющую линию между локальными традициями и современными кулинарными трендами, – рассказывает Константин Михеев. – Мы берем историю, накладываем на современные технологии, добавляем пользы и создаем новое блюдо».
Главным же продуктом этого года станут грибы. Как привычные (лисички, опята, подосиновики, белые грибы), так и лечебные, например, чага. «Когда народ видит эту штуку, то не понимает, как же из нее готовят еду? Но оказывается, что из этого гриба получаются и горячие блюда, и десерты и даже напитки», – отмечает организатор фестиваля.
Чага особенно захватила умы шеф-поваров. В их числе эксперт в области барной индустрии и представитель Барной ассоциации России в Алтайском крае Станислав Каликин. Он приготовит для гостей чага-латте и обещает, что он будет вкуснее обычного кофе.
«Чага-латте, я считаю, станет прорывным продуктом. Это не только полезно, но и очень вкусно. Думаю, каждый, кто попробует его, оценит», – уверяет Станислав.
При этом эксперт не забыл про полюбившиеся с прошлого года напитки: пихтовый лимонад и «Шаман-колу». В этом году их сделали более сладкими и убрали «лекарственный» привкус.
Сердечно и вкусно
За кулинарную магию третий год подряд будет отвечать московский шеф-повар сообщества Chefs Team Russia Роман Мельников.
Роман признался, что гриб «далеко не так примитивен, как может показаться». С ингредиентом года он экспериментировал больше полугода и получил интересные результаты. Из грибов приготовят горячие блюда, закуски, десерты и напитки.
Особенно приглашенных журналистов удивили профитроли и ганаш с белыми грибами. Пришелся по вкусу и «грибной» плов.
Организаторы обещают, что с фестиваля никто не уйдет голодным: «Все пройдет весело, сердечно и очень вкусно».
Самое важное - в нашем Telegram-канале