Жизнь

Мне не нравится

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный курс".

4 февраля 2004 года был запущен "Фейсбук" — социальная сеть, которая сейчас насчитывает почти полтора миллиарда активных пользователей в месяц. Я познакомился с "ФБ" до того момента, когда он стал популярным в России. В 2008 году проходил стажировку в Германии, и многие мои коллеги из других стран удивлялись — как, у тебя там нет своей странички? В итоге сообща завели. И две недели, пока шла стажировка, я мог в компьютере наблюдать за тем, что едят мои соседи, что они думают о Германии, процессе обучения и обо мне любимом. Так же это видели и сотни их друзей, которым вроде должно быть по фиг на происходящее, но они "комментили", тыкали "мне нравится" и порой "делились".

В то время меня уже чрезвычайно удивлял тот факт, что новые "друзья" больше времени проводят в компьютере, хотя общаться лично было бы значительно веселей. Но недавно я окончательно понял, что мир вокруг действительно изменился.

Буквально на днях стал свидетелем, как одну молодую барышню тошнило около кафе. Между спазмами девушка умудрялась писать сообщения собеседнику через вышеупомянутую социальную сеть. Про то, что многие люди мало общаются вживую, писано-переписано всеми, но пока лично не увидишь на каком-то ярком примере, не воспринимаешь это так глубоко.

Случай с девушкой дал мне понять, что "виртуализация общества" реально существует, а анекдот "Свадьба была тихой — в ресторане был бесплатный Wi-Fi" приобрел  окончательный смысл. Но я немного о другом.

Свою страничку в "Фейсбуке" я давненько забросил. А накануне дня рождения временно и вовсе ее удаляю. Мне интересно, кто поздравит лично, если не напомнит социальная сеть.

Недостатка общения при этом не испытываю вовсе. Но также не испытываю и неприязни, когда вижу, что девушка и парень, сидящие за одним столиком, общаются с кем-то, а то и между собой, через телефоны. Каждому свое, как говорится.

Однако не зря то и дело появляются исследования на темы "Влияние социальных сетей на формирование личности", "Социальные сети и подчинение психики". Что-то здесь не просто.

И мне кажется, я знаю, к чему все идет. В данный момент относительно молодая наука сеттлеретика занимается вопросом, как переселить психику человека из его смертного головного мозга в бессмертный искусственный "нейрокомпьютерный мозг". Специалисты кумекают о способах извлечения нашей жизненной информации из мозга и ее загрузкой в искусственный носитель. Они ищут и новые носители, например, популярна идея переселения личности человека из стареющего организма в молодой биоклон. Но активнее всего обсуждается вопрос о том, как перенести личность в компьютер и сделать так, чтобы она постоянно существовала в виртуальном мире. "Бессмертие не за горами, — кричат адепты сеттлеретики, — слава интернету, половину информации о человеке можно загрузить из “Фейсбука”!"

И вот как мне видится недалекое будущее:

— Мама, я случайно стер бабушку!

— Ну восстанови с флешки.

Так что, когда это произойдет и мир окончательно развалится, потому что какой-нибудь вирус уничтожит, к примеру, коллективное сознание к тому времени 50 миллиардов бессмертных россиян, мы уже знаем виновных. Один из них — молодой миллионер Марк Цукерберг, 4 февраля 2004 года запустивший "Фейсбук".

 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость