Жизнь

Молодые барнаульцы сделали делом своей жизни защиту дикой природы, и часто им приходится нелегко

В этом году отметило юбилей Геблеровское экологическое общество (ГЭО). Вот уже 10 лет активисты этой общественной организации пытаются уберечь от губительного влияния цивилизации уникальную природу Алтая. Они выезжают в рейды против браконьеров, занимаются общественным лесным контролем, пытаются привлекать жителей края к природоохранной деятельности, активно сотрудничают с Гринписом и WWF.

Парадоксально, но иногда бороться за сохранение природы Алтайского края общественникам приходиться именно с теми, кто обязан её защищать, – чиновниками природоохранных ведомств.

Приносить пользу

Состав общественной организации постоянно обновляется. В настоящий момент в ГЭО вместе с основателем общества Алексеем Грибковым постоянно трудятся 10 человек. В большинстве своём это студенты или люди, которые окончили вузы несколько лет назад и решили полностью посвятить себя природоохранной деятельности. Но немало среди них и профессионалов с большим опытом, таких как орнитолог Олег Гармс.

Александр Щур,
координатор проектов по общественному лесному контролю ГЭО:

Все пришли в геблеровское общество по-разному. – Учась на втором курсе АлтГУ, я в какой-то момент понял, что хочу защищать природу. Я узнал, что экологической организации нужна помощь в оценке ущерба, нанесённого Кислухинскому заказнику по вине человека. Вместе с Лёшей Грибковым мы выезжали на лесополосы, вели статистику погибших деревьев. Со временем я с радостью стал активнее участвовать в жизни общества.

Браконьерам здесь не место

Деятельность ГЭО включает в себя три основных направления: борьбу с браконьерством, общественный лесной контроль, вовлечение населения в природоохранную деятельность.

Приоритетом для борьбы с браконьерством является выявление и пресечение незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях, таких как Тигирекский заповедник, региональные заказники, памятники природы.

Вместе с представителями Тигирекского заповедника и край-охотуправления участники Геблеровского экологического общества проводят рейды в заповедниках и других особо охраняемых территориях.

Суд за Залесовский заказник

В мае этого года общественная организация выиграла в суде громкое дело против Управления лесами Алтайского края и арендатора лесного участка ООО "Бирч". Общественная организация требовала признать незаконным договор аренды лесного участка, заключённый с целью заготовки древесины в государственном природном заказнике "Залесовский".

Александр Щур,
координатор проектов по общественному лесному контролю ГЭО:

Это была огромная победа для нас и для леса в целом но она далась нам нелегко.

Всё началось с сигналов жителей Залесовского района, дескать, в Залесовском заказнике незаконно вырубают лес. Наша организация решила проверить информацию. Наверняка компания, вырубающая лес, знала, что мы приедем с журналистами, и подготовилась. Нарушений было немного, но всё же кое-что мы действительно обнаружили: нет специального отвода для рубок, то есть компания вырубала тот участок леса, который больше нравился. Такого происходить не должно! Мы сразу же обратились в профильные органы: вырубка леса шла вразрез с природоохранными законами. Должностные лица из Рослесхоза и управления лесами края должны были провести проверку вместе с нами.

Уже на этом этапе мы столкнулись с трудностями: чиновники по большей части игнорировали нас и попросту не отвечали на звонки и обращения. Когда нам всё-таки удалось с ними связаться, то чиновники очень долго не могли выделить времени на проверку, несколько раз переносили мероприятия. Скорее всего, нас просто не воспринимали всерьёз и даже не предупредили о том, когда пройдёт рейд. В результате мероприятие прошло без нашего участия. Остаётся только догадываться, как всё прошло. Не удивительно, что они не нашли никаких серьёзных нарушений!

Полтора года вырубки

Александр Щур,
координатор проектов по общественному лесному контролю ГЭО:

Мы изначально понимали: вопрос этот будет трудноразрешимый и, возможно, придётся столкнуться с несправедливостью. Из-за противоречия в законодательстве нам сложно будет доказать незаконность вырубки леса. Так и произошло. Мы апеллировали к одним законам, а лесники – к другим.

Перепробовав все мирные способы, мы решили обратиться в суд Залесовского района: нужно было закончить начатое дело. Кто, если не мы?

Противоречивая ситуация, долгие промежутки между слушаниями – суд длился около полутора лет. Всё это время лес продолжал вырубаться! На данной территории находились редкие виды растений и животных, которые страдали в результате вырубки.

Мы долго к этому шли, и, наконец, 27 мая суд объявил, что победа за нами. В этом есть немалая заслуга наших коллег, юристов из Гринпис России и WWF, которые давали нам ценные консультации. Огромное

им за это спасибо! На этом наша долгая история не закончилась: "Бирч"  и управление лесами не согласились с приговором и подали на нас в Алтайский краевой суд. Мы выиграли процесс и здесь, что ещё раз доказало нашу правоту. Вырубки пришлось прекратить.

Мы не боялись, что на нас будет оказываться какое-то давление или возникнут проблемы, ведь как бы пафосно ни звучало, но наша позиция – мы за правое дело, мы знаем, что правы.

Однако даже после этого лес страдал: арендаторы не навели за собой порядок и оставили срубленные деревья прямо возле живого массива. Это невероятно вредно для живых организмов, потому что провоцирует гниение, плесень и паразитов. В результате такие редкие растения, как кандык сибирский и лобария лёгочная, пострадали.

Помощь юных натуралистов

Людмила Пожидаева,
активист Геблеровского экологического общества:

В нашем крае существуют 35 заказников и всего 14 егерей. При всём желании они не смогут справиться с таким объёмом работы. По всему Алтайскому краю есть множество сообществ, которые хотели бы активно участвовать в экологических программах, исследовать и защищать природу, но им не хватает знаний. Поэтому мы стараемся развивать эту область и приобщать к природе юных натуралистов.

В рамках существующей программы "Усынови заказник", проводимой совместно с Тигирекским заповедником, создаются сети школьных природоохранных групп. Мы учим детишек собирать гербарий, проводим экспедиции, изучаем Красную книгу, наносим на карту места обитания редких растений и животных. Позже школьники берут шефство над заказниками и памятниками природы и проводят их мониторинг, выявляют места, особо нуждающиеся в защите, ликвидируют свалки, обнаруживают незаконные рубки и многое другое.

Справка

Общество названо в честь Фридриха Геблера – одного из первых исследователей Алтая, известного врача, зоолога, географа, путешественника, открывшего истоки Катуни и современное оледенение на Алтае.

Геблеровское экологическое общество (ГЭО) – это содружество людей, которые не просто любят природу Алтайского края, но и защищают её на деле. Состав организации нестабилен: появляются новые люди, некоторые участники отходят от дел. Сейчас в составе группы около 10 человек.

Основные цели общества – охрана дикой природы, сохранение биологического разнообразия, редких видов растений и животных, привлечение в экосферу больше добровольцев.

За 10 лет своего существования Геблеровское экологическое общество осуществило ряд программ на средства различных экологических фондов, в том числе: "Очистка рек от затонувшей древесины" (Программа РОЛЛ); "Выявление ключевых орнитологических территорий" (Союз охраны птиц России); "Установка гнездовых платформ для редких видов птиц" (ИСАР-Сибирь); "Сохраним наш кедр" и "Усыновим заказник" (администрация Алтайского края).

ГЭО выиграло множество грантов, в том числе от Greenpeace и WWF.

Благодаря ГЭО озеро Белое вошло в список памятников природы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость