Жизнь

На Алтае отмечен рост среднегодовой температуры, что приводит к лесным пожарам

Специалисты в области изменения климата на тематической конференции в Барнауле выработают первую в России стратегию адаптации экосистем к условиям глобального потепления и другим климатическим изменениям на примере Алтае-Саян, сообщил пресс-центр WWF в Алтае-Саянском регионе.

По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах, - пишет РИА Новости.

Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к росту частоты лесных пожаров и связанного с ними ущерба.

"На сегодняшней день актуальной задачей является разработка стратегии по смягчению антропогенного воздействия на экосистемы Алтая и Саян", - считают экологи.

Эта проблема, как поясняет WWF, обсуждается на проходящей в Барнауле (Алтайский край) конференции, где более 40 специалистов в области изменения климата выработают вариант первой в России экорегиональной стратегии адаптации экосистем к изменениям климата.

В обсуждении принимают участие специалисты из Алтайского, Красноярского краев, республик Алтай и Тыва, Петербурга, Москвы и Томска.

"Это довольно пионерный проект. Сейчас мы предлагаем первый проект этого документа. Здесь с представителями научного сообщества, особоохраняемых природных территорий и других заинтересованных сторон мы как раз и обсуждаем, какие меры могут быть предложены для сохранения биологического разнообразия Алтае-Саян в условиях меняющегося климата", - говорит Татьяна Яшина, руководитель рабочей группы по разработке стратегии адаптации природных экосистем Алтае-Саянского экорегиона к климатически изменениям, подчеркивая, что в настоящий момент подобная стратегия не разработана ни для одного региона России.

В сообщении отмечено, что конференция проводится на базе Института водных и экологических проблем СО РАН, работа организована в рамках климатического компонента проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость