Жизнь

На Алтае почтили память репрессированных российских немцев

Международная научно-практическая конференция "Российские немцы. От истоков к современности" прошла в Барнауле в эти выходные. Мероприятие посвящено 250-летию Манифеста Екатерины II и началу массового переселения немцев в Россию, а также 70-летию со времени мобилизации советских немцев в трудармию. Почти все собравшиеся в РНД 10 и 11 ноября – потомки репрессированных. Им было, что вспомнить…

На Алтае почтили память репрессированных российских немцев. Барнаул, 10 ноября 2012 года.
На Алтае почтили память репрессированных российских немцев. Барнаул, 10 ноября 2012 года.
Станислава Сазонова

Александр Дитц,
президент сообщества российских немцев Алтая:

Мои отец, старший брат, мама, тетушка по отцовской линии, два двоюродных брата и три двоюродные сестренки были в трудармии. Живыми вернулись не все. 

Мы – двухлетняя сестра и девятилетний брат - с 1942 по 1945 жили втроем в заброшенном доме без крыши и окон... Мне было пять лет. Побирались, голодали, работали. Выжили только с Божьей помощью.

По словам организаторов – краевого Российско-немецкого дома, - научная тематика мероприятия обусловлена необходимостью изучения истории российских немцев, их вкладу в развитие Российского государства. Подобные конференции в октябре и начале ноября проходили в Москве и Новосибирске. В Барнауле в эти дни выступали исследователи из Германии, Казахстана, России и Украины.

Александр Дитц,
президент сообщества российских немцев Алтая:

Я начал заниматься проблемами жертв политических репрессий в конце семидесятых годов, тогда, когда это было еще запрещено. За первые пятнадцать лет мы реабилитировали более полумиллиона человек, пройдя через преследования по партийной линии и прочие гонения…

Если бы не первый президент России Борис Ельцин, ничего бы не получилось. Благодаря ему, мы, историки, получали доступ к различным архивам и находили людей.

Сегодня на Алтае, по данным переписи 2010 года, 57 000 немцев. Это второй по численности народ после русских. По неофициальным данным и того больше – около 100 000 чистокровных немцев. А проблем вместе с тем много: старшее поколение уходит, утрачивается родной язык, а вместе с ним теряются культура и самобытность нации. Посмотрите, какая сегодня обстановка в алтайских школах: у нас в разы сократилась программа немецкого языка даже как иностранного. Еще двадцать лет назад, когда моя дочь начинала работать учителем в школе, немецкий изучали четыре класса в параллели, сегодня – семь человек. Немецкий как родной и подавно: почти нигде не преподают. Кроме того, практически не осталось газет, сократили время на радио и телевидении...  

Чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы государство и муниципальные власти помогали сохраниться самобытному народу. Того, что делаем мы и Российско-немецкий дом – языковых курсов, культурно-массовых мероприятий и самодеятельности – явно не достаточно.

* * *

По итогам мероприятия будет принята резолюция, а все материалы конференции войдут в сборник.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость