Жизнь

На change.org собирают подписи под обращением к Путину с просьбой остановить вырубку уникальных ленточных боров в Алтайском крае

Общественный совет по защите лесов (группа активистов, выступающих против хищнических вырубок леса, прежде всего — в заказниках) Алтайского края объявила сбор подписей на базе платформы change.org под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить вырубку уникальных ленточных боров.

В защиту лесов уже собрано 20 тысяч подписей на бумаге, теперь защитники леса приступили к сбору подписей среди интернет-аудитории.

Сейчас в крае существуют более 30 заказников краевого значения, которые покрывают большую часть территории ленточных боров. На территории заказников закон запрещает хозяйственную деятельность, приводящую к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира, но разрешаются санитарные рубки при щадящем режиме лесопользования. Объем вырубки и места определяются согласно материалам лесоустройства, которые составляются и утверждаются организациями, прошедшими государственную экологическую экспертизу. Для предприятий холдинга "Алтай-лес", который является арендатором основной части лесного массива в крае, план лесоустройства утверждался Западно-Сибирской лесоустроительной компанией. Согласно этому плану, заготовки леса увеличились в 5 раз по сравнению с планами советского времени, хотя статус леса остался прежним - с 10-20 куб. метров на гектар до 100 куб. метров. Так, например, в Мамонтовском лесхозе заготавливалось 14,7 тысяч куб. метров в год, а план на 2013 г. превышает 50 тысяч куб метров.

Ситуация усугубляется тем, что под видом рубок ухода рубят не больные и переросшие деревья, как это должно быть, а здоровые деревья, пригодные для производства деловой древесины на экспорт. Неубранные своевременно порубочные остатки и отходы производства гниют в лесу, усугубляя кризисную ситуацию. При трелевке колеса тракторов и грузовых машин разрушают почвенный слой, формировавшийся тысячелетиями, уничтожают корни многолетних трав, грибницы, кустарник, побеги сосны, разрушается экологическая система лесного массива. В местах, где проводились рубки, наблюдается повышение ветровала и обезвоживание, так как именно этот лес сдерживает ветра и поглощает песчаные бури, формирующиеся в степных зонах. Оставшиеся недоросшие и больные деревья с этой функцией не справляются, в результате лес становится еще реже. Кроме того, неубранные порубочные остатки стали причиной увеличения численности популяции жуков-короедов, которые теперь уничтожают молодые неокрепшие сосны.

Группа в социальной сети "вконтакте" "Сохраним реликтовые леса Алтая".

Справка

В Алтайском крае находятся четыре из пяти существующих в мире реликтовых ленточных боров. Уникальность этого природного явления заключается в особенностях месторасположения и способе образования лесных массивов. Ленточными боры называются потому, что тянутся с северо-востока на юго-запад параллельно друг другу в виде полос шириной от 10 до 60 км. Названия ленточных боров созвучны с названиями небольших речек, протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы, Бурлы, Кулунды. Самая длинная — лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от Оби в окрестностях Барнаула до Иртыша. Касмалинский бор вытянулся с севера-востока на юго-запад, разделив Ребрихинский район на почти равные по площади половины. Самый северный ленточный бор – Бурлинский. Он берёт начало от Новосибирского водохранилища и, протянувшись на 100 км, почти доходит до Камня-на-Оби. Кулундийский ленточный бор делится на Кучук-Кулундинский бор, простёршийся на 110 км от села Верх-Кучук до райцентра Завьялово, и Прослауха-Кулундинский бор, между сёлами Ключи и Баево.

Ленточные боры аккумулируют влагу: вблизи ленточных боров влажность воздуха возрастает в сравнении с безлесной степью на 20-25%, а количество осадков за лето увеличивается на 30-50 мм. В Кулундинской степи в зоне действия ленточных боров, урожай хлебов повышается в увлажнённые годы на 15-20% и в 2-3 раза в засушливые. Зимой ленточный бор накапливает большое количество снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озёра. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах. Выравнивая колебания температуры, ленточные боры снижают её максимумы и минимумы. В районах с избыточным увлажнением лесная растительность действует как мощный осушитель. Ещё одна важная функция ленточных боров – это способность очищать воздух от пыли. Сосновое насаждение собирает из воздуха пыли до 32 тонн на 1 га.

Ленточный бор является и естественным препятствием для ветра, защищая посевы от ветровой эрозии. При снижении покрытой лесом площади с 5 до 1% повреждаемость посевов увеличивается на 55%. Ветер со скоростью 6-9 м/с сдувает плодородные верхние слои почвы, а при пыльных бурях накопленный тысячелетиями плодородный слой может быть уничтожен за минуты. Мощными корнями сосны ленточных боров сдерживают миллионы тонн песка, кронами прикрывая Алтай от иссушающих ветров, пыльных и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии.

Главный враг ленточных боров – огонь. Разрушительный пожар, не жалея ничего на своём пути, губит тысячи гектаров леса. В 1997 году в Алтайском крае произошла катастрофа планетарного масштаба: за одно лето в пожаре погибло около 70 тысяч гектаров ленточных боров, создававшихся природой в течение тысячелетий. Из-за необычности расположения эти леса очень уязвимы. Их естественное восстановление сильно затруднено. Если не восстановить леса сейчас, их место займет пустыня. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость