Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

На фоне разговоров о разрешении трофейной охоты на архаров на Алтае и в Монголии одобрили план охраны горных баранов

В Баян-Ульгийском аймаке Монголии состоялось совещание представителей всех особо охраняемых природных территорий страны по поводу сохранения алтайского горного барана, вместе с монгольскими коллегами в работе принял участие заместитель директора по науке Сайлюгемского национального парка Денис Маликов (Республика Алтай).

Аргали на хребте Сайлюгем.
Аргали на хребте Сайлюгем.
Игорь Хайтман (предоставлено пресс-службой национального парка "Сайлюгемский"

Это совещание проходило на фоне разговоров о возможности разрешения трофейной охоты на архаров, алтайских горных баранов, а, соответственно, вывода этого подвида из Красной Книги РФ. Напомним, что еще 8 июля в Минприроды РФ на заседании общественного совета должны были обсуждать этот вопрос. Но в последний момент тема охоты на архаров была снята из повестки дня. Тем не менее, экологи держат на контроли эту тему и направили запрос главе ведомства.

Во время встречи монгольских и российских сотрудников особо охраняемых природных территорий Денис Маликов озвучил предложения по проведению двусторонних работ по охране трансграничной группировки алтайского горного барана аргали. План работ включает идеи по принятию единой методики для учета численности, распределения и изучению половозрастного состава группировки, оперативному обмену информацией между двумя странами, развитию туризма. Предложения парка были одобрены и приняты к рассмотрению монгольскими коллегами.

По итогам встречи на 2014 год запланировано совместное проведение учетов численности группировки аргали по обеим сторонам границы (октябрь-ноябрь), российско-монгольская рабочая встреча по подведению итогов учета и обсуждению перспектив в области эффективной охраны трансграничной группировки алтайского горного барана.

Денис Маликов,
заместитель директора по науке Сайлюгемского национального парка:

На сегодня важной задачей является принятие единой методики учета аргали. Из-за кочевого образа жизни горных баранов, получается, что во время зимних учетов монгольские коллеги на своей территории подсчитывают численность преимущественно самок, а российские специалисты — численность самцов. Только сравнение и сопоставление данных даст истинные цифры и информацию о распределении группировки. В планах — регулярные зимние и летние совместные учетные работы, ежегодные встречи сотрудников ООПТ двух стран. Кроме того, нами обсуждается возможность изучения методики использования радиоошейников, которую давно применяют монгольские коллеги, получая бесценные данные о перемещении животных.

Справка

Алтайский горный баран (аргали) — крупнейший подвид архара в мире — обитает в России в границах Алтае-Саянского экорегиона и занесен в Международную Красную книгу. На хребте Сайлюгем (Республика Алтай) обитает крупнейшая в России группировка аргали в 1100 — 1200 особей. В 2010 году здесь созданы участки «Сайлюгем» и «Уландрык» Сайлюгемского национального парка. Группировка аргали на Сайлюгеме — трансграничная, российско-монгольская. Это значит, что животные кочуют по обе стороны границы: летом на Сайлюгеме насчитывают около 450−500 особей, зимой — не более 250−350, так как часть животных откочевывает в Монголию, где к границам Сайлюгемского парка вплотную примыкает участок монгольского парка «Силкхемин Нууру». Без координации усилий обеих стран сохранение этой ценной группировки невозможно.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость