Жизнь

На 100-летие Налобихи сварили на костре уху на всё село

В минувшие выходные на день рождения своей малой родины налобихинцы постарались никого из земляков не забыть. К торжеству они готовились самостоятельно и  задолго до юбилейной даты: за год до юбилея в "Налобихинском вестнике" появились рубрики "История села", "Налобиха в годы войны", "История села в названиях улиц", "Налобиха в объективе". На юбилее поздравляли и старожилов села и молодоженов, и серебряных и золотых юбиляров (супружеские пары, прожившие в браке 25 и 50 лет). В этом году в Налобихе родилось 27 малышей, и в их честь был устроен парад колясок.

Налобиха отметила 100-летие.
Налобиха отметила 100-летие.
Анна Малькова

Не обошлось и без традиционной, всегда популярной "ухи по-налобихински", которую варят на все село в большом чане прямо костре. Хозяйки угощали односельчан своей выпечкой, поили  травяными чаями из самоваров. На празднике можно было купить сувенирные буклеты, блокноты,  вымпелы, брелоки, магниты на холодильник с символикой и видами Налобихи.

Свой день рождения Налобиха провела активно: люди поднимали гири, перетягивали канат, выявляли лучшего стрелка в тире, ходили на ходулях, прыгали  в мешках, и даже выбрали  "Автоледи" и "Мисс Налобихи". В автомобильном конкурсе приняло участие семь девушек. Они проходили полосу препятствий, заезжали в гараж, ездили со стаканчиком воды на крыше авто.

Из Косихи от районого начальства налобихинскому Дому культуры пришла в подарок современная мультимедийная техника.

Татьяна Сафронова,
жительница села:

Мы этому очень рады. Были у нас планы на этот юбилей, которые без такой техники осуществить не удалось. Но теперь-то все получится. Также от края нам пообещали отремонтировать детский сад. Если не ошибаюсь, выделят 11,5 миллионов рублей. Сейчас он находится в плачевном состоянии.

Конечно же, в этот день пели и танцевали, устраивали выставки, посвященные родному селу. А закончилось все запуском воздушных фонариков и праздничным салютом.

Виктор Горлов,
почетный житель села:

Конечно, понравилось на празднике, а как же. Я живу в Налобихе с 71 года. Никогда не пожалел, что приехал сюда: детей надо было в школу отдавать. Мне нравится наше село. Пусть говорят: "Всяк кулик свое болото хвалит". Железная дорога рядом, город, да все рядом. И лоси с лисами в нашем лесу водятся. Говорят, есть даже волки. Наверное, лет 15 прошло уже с того момента, но вот какое дело было: мой друг, шофер, догнал волка и нечаянно сбил. Вот тогда, в кузове его машины я впервые и увидел серого. Живых, правда, увидеть так и не довелось. А вот лосей встречал: один у нас прямо по деревне бегал. Однажды, когда я ночью поле пахал, рядом с с мелким сосновым лесом, тоже лося видел. Он зачем-то выскочил из лесу, смотрит на меня, ногами перебирает. То ли разозлился, то ли чего. Но я на большом тракторе был, повезло. Мне даже нехорошо тогда стало: если бы пешим с ним встретился, не сдобровал бы.

Раньше веселее, конечно, было, потому что работа была. Сейчас все поразвалилось. Мясокомбинат в три смены работал, хлебозавод в три смены работал. Сейчас — ни кобината, ни ремонтного завода, ни сельхозтехники — ничего не стало. Но уехать отсюда не уеду никогда. Это мое, родное! Работать я очень любил. Механиазтором был, хлеборобом, на комбайнах работал. Три К-700 за 30 лет износил! По одному на десять лет. В 66 году первое место по ржи в крае держал. 3 года подряд на 220-230% работу свою выполнял. Пытались мне выбить героя социалистического труда, но не хватило немного. Да все у нас работали с настроением, с удовольствием. Сейчас сын продолжает мое дело. Если бы не он, поля бы стояли. Он тоже получил К-700. Так я, уже на пенсии, и на его тракторе 260 гектар испахал. Трудовых наград у меня много. Мы с бабушкой смеемся: медали-то только мне давали, а вот ей не досталось. Но мои награды и ее труд: она мне так помогала, ухаживала. Вместе с ней живем уже 51 год с лишком. 51 год и 3 месяца! Всякое бывает, конечно. Но мы живем и радуемся. Надеемся до 60 летнего юбилея дожить. 4 внука, внучка и правнучка есть у нас уже. И все от нас с бабушкой пошло!

Татьяна Сафронова,
жительница села:

В моем понимании все прошло на отлично. Было очень уютно. Лично у меня возникло чувство единения с сельчанами, потому что на площади собрались люди, которые действительно любят свое село, хотят увидеться, которым не все равно, что происходит. Народ веселился, пел, плясал от души. Мы с четырехлетней внучкой пробыли на празднике до самого салюта. Причем никаких происшествий неприятных не было. Одно время в культурной жизни ни у нас было затишье. И я очень рада, что сейчас этим вопросом занимается новая дружная команда Дома культуры.

У нас изумительная музыкальная школа. Думаю, ни чуть не хуже городской. Всегда очень хорошей была и общеобразовательная школа. Я училась в ней, и воспоминания самые приятные. Очень сильный педагогический состав. Поэтому достойное образование у нас всегда было и есть.

Самое значимое событие в селе на моей памяти и по-моему мнению — открытие Овичинниковского мотороремнтного завода. Там трудилась одна молодежь. Да и я
всю жизнь проработала там экономистом. Это социальная инфраструктура, детский сад, новые микрорайоны...

Я настоящий патриот своего села. Молодость и зрелость прошли очень интересно. Наше село жило вместе со страной. Какие бы глобальные изменения ни шли, все это приходило и к нам. И поднятие целины, все это было. Мой отец, например, орден Ленина получил, работая.  Раньше у нас в селе было 35 промышленных предприятий. Сегодня их почти не осталось, работают только частные предприниматели. Село очень пострадало в период перестройки. Мы даже были на первом месте по безработице в крае. Да и сегодня с материальным положением у нас не все хорошо. Но село живет! Что горевать о том, что было? Нужно приспосабливаться к нынешним условиям.

Люди у нас в селе очень трудолюбивые. Очень многие стали героями социалистического труда. Например, директор бывшего мясокмбината Валентнина Гордеева. В свое время это было предприятие союзного значения. Начинала  Валентина Семеновна простой рабочей на этом же комбинате, потом стала его директором и возглавляла до конца своих дней. Эта женщина - образец подражания для каждого руководителя. Ее рабочие мамой называли. Вы представляете, что это значит? Сколько доверия было и уважения к этому человеку.

Зоя Хохлова,
жительница села:

Праздник останется в памяти надолго. Это несколько часов радости, гордости за свое село, в котором я со своей семьей живу уже 36 лет. Огромное спасибо нашим сельскому оргкомитету и дому культуры за такой праздник. Не смотря на то, что сейчас в плане финансирования у нас нелегкие времена, они сделали этот день для жителей села просто волшебным. С минимальными затратами делают настоящие шоу!Я была очень рада тому, что люди в этот день были веселые, нарядно одетые. Особенно мне понравилась идея письма-послания к будущим жителям села, в 2113 год. Мы написали пожелания потомкам. Это очень трогательно. Возможно, через сто лет они на таком же торжестве прочитают наше письмо вслух. Отдельое спасибо нужно сказать Дому культуры. У нас там такие люди работают самоотверженные, так любят свое дело, что, кажется, была бы у них возможность круглосуточно работать, они бы вообще из дома культуры не выходили!

Переехала я в Налобиху по воле судьбы, из Бийска. Улицы были грязные, а мне как бывшей городской жительнице это непривычно, у меня резиновых сапогов-то никогда и в помине не было! А тут же мне пришлось их купить, чтобы ходить в центр! Потому что осенью в туфлях туда просто так не пройдешь. В центре тогда огромная лужа стояла. А сегодня все заасфальтировали. Жаль, конечно, что многочисленные наши предприятия закрыли... Но, может быть, в будущем, все наладится. У нас очень много оптимистов, люди любят село, стараются, чтобы оно было красивым, палисадники высаживают, ставят там скульптуры, клумбы красивые оформляют, стараются. Возможно, в будущем будет еще лучше. Ощущается, что село живое: вот на празднике и молодожены были, и мамаши с колясками.

Наталья Ануфрикова,
заместитель главы Налобихинского сельсовета:

У нас замечательное, большое село. Здесь живут отзывчивые, неравнодушные люди. Большое спасибо всем, кто помогал организовывать праздник. Он прошёл в теплой семейной обстановке. Все остались под хорошим впечатлением. Было вручено много подарков, сказано много добрых слов.

В сценарии праздника были прописаны все исторические вехи села, те события, которые происходят у нас сегодня. В празднике приняли участие наши местные знаменитости, патриоты Налобихи. Приехали и земляки издалека, например, жена Лукашина, члена союза художников России, брат Александра Агафонова, земляка, который сейчас живет во Владимирской области. Александр недавно стал писать, и нам привезли его книгу.

Справка

Налобиха была основана в 1913 году, при строительстве железной дороги: появилась станция Овчинниково, параллельно которой и стали строить первые улицы. Сначала они назывались порядковыми числительными: "Первая", "Вторая" и так до "Восьмой", а в послевоенные годы улицам стали присваивать имена.

Свое название село получило, потому что располгается на возвышенности - "на лбу". Благодаря этому село, окруженное полями, лесами, оврагами и долинами рек Налобиха и Бобровка, видно издалека.

Налобихинскую школу оканчивал будущий космонавт Герман Титов, а в Болгарии стоит памятник уроженцу Налобихи Алексею Скурлатову.

Сегодня в селе живет 4510 человек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость