Жизнь

На передовой. Почему для презентации документальных фильмов о настоящей жизни выбрали Барнаул?

Барнаул стал первым российским городом, где стартовал пилотный проект журналистского клуба Frontline (дословно "передовая линия"). В ноябре в рамках этого проекта на площадке издательского дома "Алтапресс" местные журналисты, политики и просто люди с активной жизненной позицией смогли посмотреть уникальные документальные фильмы, представляющие альтернативу традиционным новостям по наболевшим проблемам - война, ислам, экстремизм. Наш город выбрали не случайно: по мнению экспертов, здесь ощущается настоящий дух свободы, а люди не разучились делиться своими эмоциями. Также в алтайской столице немало настоящих журналистов - неравнодушных и честных перед собой и обществом.

Клуб "Фронтлайн" сегодня - это зарегистрированная британская благотворительная организация, которая выступает за качественную журналистику и свободу слова во всем мире. Презентовать проект в Барнауле приехал сам директор российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Кстати, изначально "Фронтлайн" создавался как кооператив журналистов, работавших исключительно в зонах военных конфликтов, в его составе числятся многие из самых лучших и самобытных фотографов, журналистов и операторов мира. Но сегодня в членах клуба студенты, политики, общественные деятели - люди с независимым мышлением, которые думают самостоятельно, а не ждут готовых ответов.

В Барнауле "Фронтлайн" превратился в настоящую площадку для обмена мнениями о качественной журналистике. Что можно и нельзя показывать по телевидению? Где грань между новостью и откровенным насилием в кадре? Стоит ли вообще показывать ужасы войны?

Следующими городами для презентации клуба и его фильмов стали Москва, Нижний Новгород и Пермь. Впереди у "Фронтлайна" в России второй этап - передвижные фестивали, которые пройдут в 30 городах. И Барнаул снова в их числе.

Что увидели барнаульцы?

На суд аудитории было представлено три фильма. Совершенно разных, но единых по своей цели - показать качественную, честную работу журналистов.

Первый фильм "За гранью слов: фотографы войны", получивший в 2006 году специальный приз жюри на конкурсе фотожурналистики Национальной ассоциации фотожурналистов, потряс алтайскую публику больше всего. Ведь как только мы слышим название конфликта, перед глазами встанет его фотоизображение. Вьетнам? Обгоревшая голая девочка, бегущая по улице. Ирак? Издевательства над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб"… Это фильм, в котором о своей деятельности рассказывают сами фотографы, работающие в горячих точках. В нем показано отношение более двадцати ведущих мировых фотожурналистов к своей работе - отношение страстное, глубокое и зачастую очень противоречивое. Но у всех есть общее: то, что приходится делать, оставляет шрамы в душе.

Также на суд зрителей были представлены фильмы "Красные линии и крайние сроки" о проигранной борьбе журналистов иранской газеты "Шарг" ("Восток") против цензуры новостных материалов и "Битва за ислам", в котором британский исследователь-мусульманин Зияуддин Сардар (автор книги "Почему люди ненавидят Америку") отправляется в эпическое путешествие по пяти ведущим мусульманским странам, чтобы показать происходящие там перемены. Из фильма становится ясно, что наши представления об исламе черно-белые, на самом деле все гораздо сложнее. В конечном же счете фильм поднимает вопросы об образе врага и о предвзятом восприятии "других". Но вот барнаульскую публику он не впечатлил.

Мнения алтайских участников проекта "Фронтлайн"

Чувствуйте нравственную грань!

Константин Емешин, председатель правления АКОО "Школа реальной политики":

- Проект, запущенный в Барнауле, очень интересен хотя бы тем, что форма работы в нем необычна для России: просмотр фильма с последующим обсуждением. Меня поразило, что равнодушных в зале не осталось! Каждый хотел высказаться, поделиться впечатлениями. Конечно, наиболее ярким был фильм о фотожурналистах. Здесь сполна показана вечная журналистская дилемма: где грань между нравственностью и профессионализмом?

Человек, пусть даже фотограф, не может оставаться равнодушным, снимая смерть. Я согласен, что журналистика должна быть предельно откровенной, но только при наличии нравственных ограничителей. Но такие фильмы, как на проекте, безусловно, нужны нашему обществу.

Моя работа - мышиная возня

Наталья Питахина, специальный корреспондент ГТРК "Алтай":

- Когда я смотрела фильм про фотографов, работающих в горячих точках, у меня было полное ощущение: то, чем я занимаюсь, мышиная возня, а там - настоящая жизнь. Меня одолевают те же мысли, те же метания, что и героев. Я поняла, что хочу попасть на войну! А вот последний фильм оставил неприятное впечатление неумной пропаганды доброго ислама. В целом проект оставил неоднозначные впечатления. Я считаю, что эти фильмы должны увидеть как можно больше россиян. Пусть там война, пусть конфликт. Ведь негатив - это тоже эмоции.

Нужно заставить людей думать

Андрей Некрасов, директор информационного бюро "Аверс":

- На мой взгляд, в проекте есть две положительные вещи. Во-первых, приезд новых людей, которые могут показать и рассказать что-то интересное. Во-вторых, "Фронтлайн" дает барнаульским журналистам возможность увидеть то, что они больше никогда и нигде не увидят. В фильмах показаны позиции совершенно разных людей, которые разрушают наши стереотипы о работе зарубежных СМИ. Да, иногда это слишком откровенно, но в этой откровенности в полной мере раскрывается профессионализм корреспондентов, формирующих реальное представление о войне, вере и долге. Я очень хочу, чтобы этот проект прижился в России, в Барнауле, чтобы он привлекал все больше людей. Это глоток не столько свободы, сколько другой мысли.

Мария СТРЫГИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость