На Саяно-Шушенской ГЭС поставят дополнительные сейсмические датчики, сообщили 29 февраля в пресс-службе ГУ МЧС России по республике Хакасия.
28 февраля на заседании рабочей группы, анализировавшей состояние гидроэнергокомплекса после ЧП, участникам доложили, что землетрясение никак не повлияло на работу СШГЭС, Майнской ГЭС и берегового водосброса. Все объекты были обследованы, осмотр показал отсутствие повреждений, трещин или "очагов фильтрации". В ходе совещания специалисты также обратили внимание, что мониторинг состояния ГЭС проводился и после предыдущих подземных толчков — все землетрясения никак не повлияли на работу объекта.
Для того, чтобы обеспечить еще больший контроль за состоянием Саяно-Шушенского гидроузла, ученые из Всероссийского НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева предложили рассмотреть вопрос разворачивания еще одной сейсмостанции в районе. Она станет четвертой - одна расположена в пос. Черемушки, а еще две на берегах водохранилища. Дополнительно к этому на самой плотине с момента ее запуска в эксплуатацию установлены автоматизированные системы сейсмоконтроля.
В ходе совещания отмечалось, что плотина СШ ГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале MSK-64, то есть при таком землетрясении строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе "плотина - основание" обнаружено не было.
Сейсмическая активность интенсивностью менее 5 баллов по шкале MSK-64 не может привести к каким-либо повреждениям зданий и сооружений и существенным сейсмособытием не признается.
Также специалисты СШ ГЭС проанализировали показатели системы автоматизированного контроля плановых смещений ключевых секций и напряженно-деформационного состояния плотины станции. Полученные данные перемещения плотины соответствуют проектным нормам, показатели перемещений контрольных точек не превысили проектных значений.
Во время землетрясения, произошедшего 26 февраля в 14.18 (мест.вр.) на Саяно-Шушенской ГЭС был зарегистрирован сейсмосигнал длительностью более 15 секунд. Расчетная сотрясаемость в районе плотины СШ ГЭС составила 4-4,5 балла по шкалеMSK-64. Эпицентр землетрясения находился в Республике Тыва (на расстоянии около 107 км от Кызыла, 329 км. от поселка Черемушки).
В рамках совещания рабочей группы поднимался вопрос дальнейшего развития сейсмологической сети в районе станции. В настоящий момент наблюдения за сейсмической активностью в зоне Саяно-Шушенского гидроузла ведутся с помощью трех сейсмостанций. Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШ ГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. Еще две сейсмологических станции расположены на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Дополнительно на плотине СШ ГЭС с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля состояния сооружения в целом и отдельных его элементов. В целях усиления сейсмического контроля специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева")изучат необходимость развертывания четвертой сейсмостанции в районе Саяно-Шушенского гидроузла, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Хакасия.
Самое важное - в нашем Telegram-канале