Если захотелось перекусить
Постный салат с фасолью и грибами
Ингридиенты:
-
фасоль молодая замороженная — 300 г;
-
грибы маринованные — 100 г;
-
помидоры — 2 шт.;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
соевый соус — 1 ст. л.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
кинза свежая — по вкусу;
-
кедровые орехи — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
-
Фасоль залейте кипятком на несколько минут, откиньте на дуршлаг и обжарьте в небольшом количестве масла 3–5 минут. Слегка посолите и остудите фасоль.
-
Нарежьте помидоры на 6–8 частей.
-
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с соевым соусом, измельченным чесноком и кинзой. Также вы можете использовать петрушку, укроп или зеленый лук.
-
Смешайте фасоль, грибы и помидоры, полейте соусом и посыпьте орешками.
Первое блюдо
Постный зеленый борщ
Ингридиенты
-
щавель свежий — 1 пучок;
-
вода — 1,5 л;
-
морковь — 1 шт.;
-
лавровый лист — 1 шт.;
-
картофель — 3 шт.;
-
лук репчатый — 1 головка;
-
перец — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
-
Картофель нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и нарежьте произвольно (можно нашинковать или натереть на терке). Щавель промойте в теплой проточной воде и мелко нарубите. Лук нарежьте кубиками.
-
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, первым отправьте вариться картофель. После закипания положите в кастрюлю морковь и репчатый лук. Снова доведите все до кипения. Убавьте нагрев. Варите овощи 15–17 минут на медленном огне.
-
Добавьте в постный борщ щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолите по вкусу. Размешайте. Под неплотно закрытой крышкой варите суп еще 10 минут на медленном огне.
-
Подавайте суп с хлебом, гренками или домашними постными лепешками.
Второе блюдо
Котлеты из соевого фарша
Ингридиенты:
-
соевый фарш —160 г
-
пшеничная мука — 20 г
-
манная крупа — 20 г
-
растительное масло рафинированное — 20 мл
-
лук репчатый — ½ шт.
-
вода — 300 мл
-
соль — по вкусу
-
куркума — по вкусу
-
хмели-сунели — по вкусу
-
перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
-
Соевый фарш переложите в глубокую миску. Залейте горячей водой, температура которой должна быть 65–75°C. Кипяток не используйте, иначе соя превратится в неаппетитную кашеобразную массу.
-
Очищенный репчатый лук натрите на мелкой терке и отправьте в фарш. Сюда же положите муку и манную крупу. Посолите, приправьте черным перцем, добавьте немного куркумы и хмели-сунели. Тщательно перемешайте до однородности.
-
Фарш должен получиться эластичным. Сформировать из него котлеты любой формы не составит труда. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
-
Разогрейте сковороду, сбрызните растительным маслом. Выложите котлеты. Обжаривайте их на одной стороне около двух минут, пока они не подрумянятся.
-
После этого переверните котлеты, накройте крышкой и обжаривайте до готовности.
-
Котлеты из соевого фарша можно подать на обед или ужин с гарниром из свежего салата. Рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает пост.
Самое важное - в нашем Telegram-канале