Наши на первой мировой: подвиги Иннокентия Китновскго

В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно. В рубрике "Наши на первой мировой войне" мы публикуем фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-45-26 (редакция) или прислать по электронной почте: news@altapress.ru.

Информацию о герое Иннокентии Китновском предоставил исследователь военной истории Андрей Краснощеков.

Иннокентий Иннокентьевич Китновский родился 7 января 1878 года в Мариинске Томской губернии. Окончил 6 классов Томского Алексеевского реального училища. В службу вступил в 1896 году на правах вольноопределяющегося 2 разряда в Омский резервный (кадровый) батальон. На следующий год поступил в Казанское пехотное юнкерское училище. Окончив училище по 2 разряду, прибыл подпрапорщиком в Омский резервный батальон . Там был назначен младшим офицером 3-й роты и вскоре произведен в подпоручики. В 1900 году командирован в Барнаульскую местную команду в качестве инструктора при переформировании команды в Барнаульский резервный батальон. В том же году во время мобилизации (в связи с войной в Китае) назначен в Барнаульский пехотный Сибирский полк адъютантом 2-го батальона. После демобилизации в ноябре 1900 года оставлен в Барнаульском резервном батальоне младшим офицером учебной команды. В мае 1901 года назначен делопроизводителем батальонного суда и заведующим полковой солдатской лавкой. Участник Русско-японской войны в составе 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка. В феврале 1914 года назначен временным командующим 16-й ротой. В апреле 1904 года сдал роту старшему в чине и назначен младшим офицером 3-й роты. В октябре 1904 года временно командующий 3-й ротой, 01-08.11.1904 – 1-й ротой. С ноября 1904 года – вновь младший офицер 3-й роты. В 1905 году произведен в поручики, штабс-капитаны за боевое отличие.

Награжден орденами Святой Анны 4 степени с надписью "За храбрость" (за бой под Дашичао 11.07.1904 года), Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (за бои под Ляояном 17.08.1904 года), Святой Анны 3 степени с мечами и бантом (за бои на реке Шахе 29.09.1904 года), Святого Станислава 2 степени с мечами (за бой на реке Кузань 25.02.1905 года).

После Русско-японской войны продолжал службу в 12-м пехотном Сибирском Барнаульском резервном полку. В 1906 году назначен начальником учебной команды. В 1907 году сдал команду старшему в чине и вновь назначен младшим офицером 3-й роты. С 1910 года служил в 44-м Сибирском стрелковом полку. В 1911 году назначен временным командующим 1-й ротой. Произведен в капитаны . В 1912 году назначен командующим 16-й ротой для перевода ее из Омска в Барнаул. В 1913 году в составе экспедиционного отряда командирован в Монголию. Прибыл из командировки 19 августа 1914 года и уже через четыре дня выступил с полком на фронт. В декабре назначен командующим 4-м батальоном. 14 марта 1915 года в бою под Праснышем был контужен, эвакуирован в Варшаву. Но уже 22 апреля в новь вернулся в полк. За боевые отличия произведен в подполковники . 30 июля в бою у местечка Грудуск был ранен (в средний палец правой руки и стопу левой ноги), попал в плен.

В том же 1915 году за отличие в боях под Праснышем в феврале 1915 года награжден Георгиевским оружием

Из выписки в приказе "за то, что в бою с 7-го по 15-е Февраля 1915 года, командуя 7-ю ротами и будучи начальником важного боевого участка, занимая укрепленную позицию у д.д. Пщулки - Шершене, Пщулки - Гурне и Зембржус - Велький и лично руководя обороной участка, отбил многочисленные атаки 3-х батальонов пехоты и не уступил своей позиции, несмотря на непрерывный действительный и убийственный артиллерийский и ружейный огонь противника и его превосходные силы, личным примером ободряя и воодушевляя нижних чинов, сдержав, таким образом, натиск превосходных сил противника, он вывел весь полк из крайне трудного положения и обеспечил ему дальнейший успех боевых действий, закончившихся отступлением противника".

В августе 1918 года вернулся в Барнаул. Служил в белой армии. 27 августа 1918 года явился к Барнаульскому уездному воинскому начальнику и был назначен в Барнаульский запасной полк. По прибытии в полк назначен командиром 4-го батальона и наблюдающим за учебной командой. 30 августа 1918 года отправлен в распоряжение начальника запасной бригады Среднесибирского корпуса. Приказом по бригаде назначен временно исполняющим делами начальника Новониколаевской школы подготовки унтер-офицеров. Приказом Сибирской армии 19.10.1918 года утвержден и.д. начальника Новоникколаевской школы подготовки унтер-офицеров. В апреле 1919 года после расформирования школы получил назначение на фронт. Прибыл в штурмовую бригаду 3-го Степного Сибирского корпуса и назначен командиром 2-го штурмового полка. С 12.июня по 12.июля 1919 года временно исполнял обязанности начальника штаба бригады, после чего вернулся к командованию 2-м штурмовым полком, входившим в состав Сводной Сибирской дивизии (полк был разгромлен и практически уничтожен в начале ноября 1919 года на подступах к Омску).

Во время Сибирского Ледяного похода заболел тифом. Находился в сербском эшелоне, 16 февраля 1920 года на станции Иннокентьевская оставил эшелон и добровольно явился в Иркутский военный комиссариат красных, откуда был направлен в военный госпиталь. После выздоровления 26 марта 1920 года арестован, в мае 1920 года постановлением Особого отдела ВЧК при 5-й армии приговорен к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны. Содержался в Ектеринбургском концентрационном лагере №1.

Расстрелян 4.07.1921 года в наказание за попытку организации побега группой заключенных.

Жена Ольга Николаевна (урожденная Королькова). Из семьи священнослужителя протоиерея Николая Петровича Королькова, с 1894 года настоятеля Знаменского храма Барнаула. В начале 30-х годов переехала с сыном Владимиром в Новосибирск, а затем в Якутию, где тот служил радистом в гражданской авиации. Умерла в 1953 в Якутске.