Жизнь

Не стало легенды. Памяти Алексея Скурлатова

Тамара Дмитриенко
Тамара Дмитриенко
Олег Богданов

Вечером 4 ноября на 92-м году ушел из жизни Солдат Великой Отечественной войны, талантливый фронтовой разведчик и командир старший сержант Алексей Скурлатов.

Таких, как он, смекалистых и мужественных храбрецов, отмеченных множеством боевых наград, в стране были миллионы. И, может, остался бы Алексей Иванович на всю жизнь рядовым этой армии победителей, если бы осенью 1944-го не привела его фронтовая дорога в древний болгарский город Пловдив. Здесь Алексей Скурлатов и его боевые товарищи-разведчики по 234-му артиллерийскому полку 188-й Нижнеднепровской стрелковой дивизии на несколько месяцев стали строителями и связистами – тянули телефонную линию до Софии. И так по душе пришелся пловдивцам русский сибиряк Алеша, что нарекли они его именем памятник советскому воину-освободителю в своем городе. Не только именем, но и лицом, статью солдат на пьедестале был похож на уехавшего после войны на родину богатыря-красавца Алешу.

Никто не запомнил фамилию солдата, ставшего прообразом скульптуры, и название места, откуда он родом. Но когда 5 ноября 1957 года памятник в Пловдиве был открыт, иначе, как "Алешей", его уже никто не называл. Участник болгарского Сопротивления Методи Витанов, который ближе всех сошелся с Алешей в дни его пребывания в Пловдиве, решил разыскать русского друга, пригласить в гости. Больше года он слал письма в СССР. Откликались тезки солдата, участвовавшие в освобождении Болгарии, присылали фотографии, но все это были другие Алеши… И тогда Методи решил обратиться в один из самых тиражных в Советском Союзе 1970-х журнал "Огонек".

Материал напечатали, номер с ним попал в бригаду ремонтников Овчинниковского ремзавода Косихинского района, в которой в то время работал фронтовой разведчик Алексей Скурлатов. Рассказ Методи Витанова бурно обсуждали в коллективе.

– Ну, а ты, дядь Леша, что отмалчиваешься? – спросил Скурлатова Андрей Усольцев, принесший журнал в бригаду. – Ты же фронтовик. Могло такое случиться или нет?

– Конечно, могло, – ответил с улыбкой Алексей Иванович. – Я и есть тот Алеша… Товарищи по бригаде не поверили. Расценили ответ фронтовика, известного шутника и балагура, как розыгрыш. А тот не стал никому ничего доказывать и уже никогда не возвращался к этому разговору.

Но через шесть лет Усольцев отдыхал в Белокурихе и оказался в одном номере с учителем и краеведом из Свердловска Леонидом Голубевым. По радио прозвучала песня про "Алешу", и Голубев рассказал, что уже много лет со школьным клубом ищет и не может найти ее героя.

– Со мной тоже работает фронтовик, который считает себя тем самым Алешей, – сказал Усольцев. – Только ему не верят.

– А, может, зря! – ответил учитель и взял у соседа адрес Скурлатова.

Завязалась переписка. Фотография Алексея Ивановича полетела в Пловдив. И вскоре в Налобиху, в дом Скурлатова, пришла международная телеграмма: "Я нашел тебя, Алеша! Твой Методи Витанов".

Спустя два года, в 1982-м, друзья встретились в Пловдиве у памятника. И снова путь воина-освободителя, как в 1944-м, болгары устилали розами. В тот год Алексею Ивановичу исполнилось 60. Он стал почетным гражданином Пловдива, а песня "Алеша" – гимном болгарского города. Вот так и стал наш земляк легендой.

Но даже если бы болгары не увековечили его в камне и не поплыло над миром:

Стоит над горою Алеша –
В Болгарии русский солдат…",

в сердцах и памяти земляков Алексей Иванович Скурлатов навсегда остался бы легендой. Природа и родители наделили его силой, умом, красотой, недюжинной любовью к жизни и созиданию. Он дошел до Победы через все главные сражения, через три тяжелейших ранения и контузии, дошел за себя и двух своих братьев, пропавших без вести на фронте, и жил, и трудился за троих, никогда не жалуясь на судьбу, был светлым и добрым человеком, несмотря на то что довелось ему пройти через жестокие испытания.

– Папа был для всей нашей семьи лучиком света, – сказала мне дочь Алексея Ивановича Нелли в день его смерти. И я почувствовала, что испытываю вместе с ней огромную скорбь и благодарность к этому человеку с душой воина и ребенка.

Пусть будет пухом земля нашему мужественному и светлому земляку, а в сердцах людей пусть живет о нем добрая память!

Факт

Одним из первых откликнулся из Софии на смерть "Алеши" бывший генеральный консул Болгарии в Новосибирске Пламен Стоянов. Он выразил соболезнование семье Скурлатова и сказал, что несколько лет знакомства с Алексеем Ивановичем были для него огромным уроком истории и жизнелюбия, а каждая встреча была радостью и зарядом бодрости.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость