Совсем недавно в Барнауле общался с группой молодых интеллектуалов: я проводил занятие – они слушали, вопросы задавали, выполняли мои несложные задания, чтобы не скучать.
Вот прошу назвать пять фамилий поэтов Алтая. Возникла пауза. Потом кто-то негромко произнес: "Шукшин…" Тут паузу сделал я (ожидал, что в этой аудитории назовут и десять имен), а потом переспросил, действительно ли Василий Шукшин поэт. Люди в зале сидели умные и находчивые, подвох раскусили, и кто-то опять тихонько сказал: "Он кино занимался…"
У меня есть несколько объяснений такого уровня погруженности в проблемы изящной словесности. Вот одно – творчество наших поэтов не захватывает успешных молодых людей. А как думаете вы?
Предлагаю вам провести подобный эксперимент – проверить уровень осведомленности ваших друзей, знакомых на предмет знания реалий жизни. Только маленький совет: прежде всего сами изучите тот предмет, по которому вы будете "экзаменовать" близких людей. Надеюсь искренне, что после этого испытания вы все же останетесь друзьями.
Если вы и ваши друзья обладаете достаточным уровнем самоиронии, то предложенный мною тест вас позабавит. Кто-то искренне уверен, что трамвай в устной речи допустимо называть "траНваем"; кто-то, не запнувшись, говорит "он бумаги не в то место ложит". Кто-то до сих пор не знает, как ПРАВИЛЬНО зовут президента России, а кто-то не знает названия факультета, на котором учится его любимый ребенок.
Как говорит один мой знакомый шофер, эти "неисправности" на скорость не влияют. Но есть огромное количество зон незнания, от которых зависит наше благополучие. А известны ли вам случаи, когда чья-то некомпетентность нанесла ущерб тому, кто был не до конца подкован в чем-либо? Лично я считаю, что, когда мы уходим от реалий, мы наносим ущерб себе. Ведь знание – всегда дополнительный ресурс на пути к успеху.
Самое важное - в нашем Telegram-канале